帕当巴桑结尊者:用颠倒的思维来清净颠倒的心

发布时间:2021-11-30 来源:互联网 我要投稿

  用颠倒的思维来清净颠倒的心

  ——帕当巴桑结尊者

  一、要看到病苦正是功德庄严

  “当病中身体受到痛苦时,你便能见到人生是苦,这病苦使你明了厌离,在厌离中达到无著,所以你要见到病苦,正是你的功德庄严,它帮助了你解脱。”玛法慧在病中一黑色游方僧穿墙进入他卧室对他这样说,玛便立刻感到说:“我现在只有病的庄严而无凡夫的病苦了!”(按:游方僧即荡巴桑吉)

  二、要想证悟是得不到证悟的

  嗄玛坚向麦朗巴去求法,走入会场时,遇见一瑜伽行者,给他一袋糖说道意乐吗?嗄玛坚正在发楞,那行者便走出去了,得知即是麦朗巴即追踪去,见麦坐在田埂边,便上去顶礼,麦捏住他腮道:“不想得到时,什么也得到,想得到时什么也得不到”。嘎玛坚立即证悟,见到了自心!

  三、生老病死冤鬼等只能锁住你的身

  “那鬼王附身作祟是帮助你出离,难道不是佛菩萨的化现吗?你念念不忘你的痛苦,难道不是加持甘露吗?被生老病死恶鬼等锁住你的身,切莫使你的心也去执着病痛……”大岗为鬼附身,日落时要发作,请荡巴桑结治病及开示,荡巴是这样开示的。

  四、大降伏者为降伏自心

  荡巴桑结:“心若贪欲身心俱入魔境,魔从本以来只是烦恼之漏,不要认为非人等成为魔害,从自降伏方有众生降伏,大降伏者降伏自心!”

  五、违缘就是上师加持,皆成净土

  玛玑拉准:“如果恶魔非人恶缘疾病等来袭击我时,我感到这是他们来帮助我,使我增起对轮回的厌恶,圆满我的出离心,我应当非常高兴我将我的身心热血热肠都施给他们,愿他们愉快,则使我更愉快,我只见到他们这些就是上师加持,是正法的护法。我所见之处,所在之处即是佛的净土!”

  六、修大颠倒将洞见法性

  荡巴桑结:“弟子们,我们来修大颠倒吧!世间愚夫由于颠倒梦想而有生死痛苦,我们当从这大颠倒中修习颠倒,则我们将不颠倒,我们将洞见法性本来!”

  七、帕·荡巴的四种庄严打扮

  “你当在八种地域寻找佛的坛城,什么是八种坛城地域呢?是尸陀林,是疾病流行的地方,是鬼宅,是兰若,是战乱之地……你们当得到这八种坛城的外在庄严,还应知道诸种内在庄严,是忍辱、谦下、不贡高、病、死、身形恶劣、遭人打骂。更应知道密的庄严,即是我传授的古萨里(乞者)行法,你们如果明了本初之心,则是极密的庄严。”荡巴就是用这种庄严打扮他的弟子。

  八、修无常最后能达空性

  荡巴说:“当修无常法,于内见无常,于外见无常,常修无常魔、非人等无复为害;常修无常者,于世间无所贪著;常修无常,便见一切事业毫无意义,最后必能放弃所缘而达空性。

  九、观苦是解脱之摩尼宝

  荡巴说:“一切世间法,无不随业消亡,具智如实知见,远离一切,故此法印之观行当把握!”

  “观苦是解脱之摩托魔尼宝,无苦何以解脱!

  十、现在你的病不正是你的功德吗

  荡巴传授修相对菩提心的“自他交换”法,有一弟子照此精进修习,他观想将众生的一切障业由他承担。不久此弟子病了,越来越凶。他很恐惧,便去向荡巴求医。荡巴说:“你何必这般恐惧呢?你现在的病不正是你的功德吗?”当他听到这开示,站在那里,若有所悟,感到了不少觉受。

  十一、要瓦解世间痛苦,只有洞见它如幻本性

  荡巴说:“我在印度时尼古玛空行女(那若巴之妹)是如是开示的,你们若靠逃避来解决世间痛苦,说法是依靠什么法也是无用的,只有看着世间种种苦痛,洞见它如幻的本性,这些苦痛无惑地便当体瓦解!”

  十二、应视违缘是上师加持

  荡巴说:“对于各种人和非人及病等违缘事,当作恭敬的对待,若无此等违缘,何能产生出离之心,放下之觉悟?故当见到诸违缘即上师三宝之加持,得此加持之甘露,我方能至于无死!”

  十三、仇人诛我是佛菩萨化现——为除掉我的执着

  脱柳少年时与人结了仇,后来被仇人诅咒,使他变得身形卑劣。因遇到这种违缘,促使他去修行

  此后仇人用诛法诛他,又将用诛杀咒的牦牛尾抛在他身上。此时柳脱并不介意,拾起仇人抛的牛尾,用它编成了一件披风说:“我正巧没有过冬的衣服,你真慈悲!”又拾起诅咒的食子吃着说:“我正逢腹饥,你真慈悲!”接着对行诛的人说:“我的执着本来很难断除,谢谢你的慈悲,将我身上的执着诛掉了!你真是佛菩萨的化现!”

  十四、遭人斥骂是助我断除执着心的修行

  荡巴说:“古古热巴在修行时是狗王,他与狗群相处,白天变成狗在集市中游行,遭人斥骂,晚间回复人形在尸林修瑜伽。他说:”当我被人斥骂时,正是帮助我修行,断除执着心,这对我和彼都有益。

  十五、倒习气而行方能清净心

  荡巴说:“在这颠倒的世间,住于颠倒的地方,用颠倒的思维,来清净颠倒的心。”

  十六、最可畏是顺缘,最亲近是违缘

  荡巴说:“最可畏的事是顺缘,最亲近的事是违缘;最可畏的或许是亲人,最亲近的正巧是非人(魔);最可畏的是涅槃,最亲近的是轮回。”

  玛吉拉准说:“在轮回中才有涅槃,在涅槃玄想中没有解脱而只有执着,这是荡巴的精义。”

  十七、在违缘的痛苦中才有办法来解决痛苦

  玛玑说:“那些依靠逃避现实而静修的人,他们就无事可作,无法可修。要知道我们只有在违缘的痛楚中,才有办法来解脱这痛楚,因为灭寂苦难与净除烦恼是俱生的。 ”

  十八、金刚大持之身行

  荡巴说:“外在凶险破败之违缘是化身的庄严,内在苦乐好怀的违缘是报身的庄严,密中妄念的违缘是法身的庄严,一无所有古萨里行忍辱慈悲菩萨行,平等任运解脱行,三身俱一体即是金刚大持之身行。”

  十九、荡巴给弟子的慈悲加持和庄严是什么?

  荡巴在定日与弟子同住时,一弟子做一恶梦,另一弟子卜之明日必死,他们祈求上师加持去灾。荡巴开示说:

  “你们不要因违缘来祈祷加持消灾!要知道加持的成果,正是你们现在所遇的;并且我对你们慈悲加持能使你们得到成就的,也就是这违缘;这违缘可成为你们出离的源头。你们不要口口声声祈求消灾行福,这是被魔所摄受还不知晓!你们应当修习心无挂碍,惟到庄严之地(凶地)去修行罢!这是我对你们的加持!这是我给你瑜伽行者的庄严骨饰! ”

  二十、怎样区别大悲菩萨与魔的诱惑

  玛玑说:“当你享乐时有人来破坏你的享乐,使你感受到人生是苦,你应当向彼作敬礼,因为他们使你领会到人生苦,这是大悲菩萨任运方便利益于我。当在如同住山修行般,若有人送美食来,并作种种美言使你懈怠,当知此是魔的诱惑,应勿为动摇而远离之!”