差点就去自杀了!

发布时间:2021-11-30 来源:互联网 我要投稿

  一日和先生因小孩的事起争吵,先生当着大家的面前大声骂我,刚开始我忍了下来,后来觉得心情很差,就拿起手机传Line跟他说,然后他当然口气也不好的回我,我也口气不好的跟他对话,说完后就拿起佛经来念,知道自己又想掉泪,当时只觉得自己很委屈,结婚这么多年的感情就是这样子的吗?但又不想再让自己痛苦,一个念头突然下来:「我不想活了!我想解脱!」但我知道自己可能没有勇气去自杀,后来又想起《金刚经》的无我相、人相这句话…这不是说无我的意思吗?(自己曲解意思)因为无我,感觉好像又有点勇气去毁灭自己,就在想说要拿刀子割脕还是吃药好的时候……,但觉得这些想法也不能减轻我内心的痛苦,所以开始让自己冷静下来,想想如何平復自己的心情,如何让自己的心如如不动,不被境界所转!想起了两句话:「人生就像一场戏,你在戏外看人生!你若入戏太深,你就被戏带着走!」、「要让自己好过点,那就守住自己的心!并且多帮助别人!」

  这次的经历,让我觉得学习佛法可以更冷静处理所面对的问题,若是以前遇到这种情况一定会歇斯底里,直到不认识自己,现在反而能静下心来思考真的很感谢佛菩萨,让自己的心更成熟!后来我又体悟到,若骂你,折磨你的人,都该感谢,因为他能让你的心更坚定!

  (分享完毕)

  忍辱难修,相信大家都有经验!尤其在日常生活中,有时不经意的一句话,就可以让您火冒三丈,又何况是上述这种「在大家面前公开骂您」的考验呢?只是,若要真修,就是得在这一块上琢磨!

  一开始如果无法及时转念,建议您可以想个方式来快速发洩,别让负面情绪把自己绑着。比如说当下马上离开现场,去外面喝杯茶,去看看风景,甚至找个没人的地方大吼……等,有法发洩情绪是当务之急。不然有时候业障或外灵又趁此干扰,这时可真会让您做出错误的决定(比如说退转或是自残、自杀),铸下大错。

  不过「养兵千日,用在一时」,我们学忍辱这么久就是为的这日常生活中的突发状况,忍下来,就考过了;没忍下来,就是考到忍下来为止。成佛路上,这些都是要学的、要修正的;早修晚修都要修,不如照着上面说的先找到情绪出口,然后再慢慢地缩短转念的时间,多念《金刚经》,多静坐,多看广钦老和尚、净土法门法师、憨山大师或是《金刚经说什么》,学学高僧大德!

  净土法门法师:修行的纲领,是修「觉而不迷,正而不邪,淨而不染」,我们修淨土的人特别重视第三条,清淨心!清淨心就具足戒定慧,清淨心就具足无量的智慧德行。我们一天到晚看到别人过失,没有看到自家的过失。实际上,别人决定没有过失,怎么决定没有过失?「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,他哪来的过失?没有!过失从哪裡来的?我们自己心裡有过失,我们这个心镜肮髒了,照到别的地方统统是髒,你看这个是髒,那个也是髒,不知道自己能照是髒的,外头并不髒。六祖把这个情形讲得很清楚,「若真修道人,不见他人过,若见他人非,自非却相左」。我们要把这些宝贵的教训应用在生活上,应用在处事待人接物。(引用完毕)

  以上这个您做得到吗?看起来似乎很遥远,但您也不用现在就觉得害怕!佛法不是知识,不是看看就懂。您只需要现在把这些话记好,透过静坐时好好想想对治方法与在心中强化,然后在遇到情况时慢慢的尝试与突破,虽不知要多久,但总有成功的一天。修行这是这样修出来的!

  因果轮迴总是苦,若不想要轮迴,就不要认真的轮迴呀;您如果认真地当个凡人,以为这就是真我,那就是认真的轮迴了!人生一场戏,戏裡莫被虚幻所住,戏外方能清淨无碍

  最后再引用蔡师兄说的话,也请您真的要面对自己,别再说什么:「我就是说话直接」、「我只是实话实说」……等,修行,就只是把这些行为、习气修正掉罢了,把自己越修越好!

  说是率性

  却是执心

  习性不改

  道果难成

  前果未了

  后因已成

  不思跳脱

  终是迷惑

  (此文出处台湾牟尼精舍)

  南无本师释迦牟尼佛

  南无药师琉璃光如来

  南无阿弥陀佛

  南无大悲观世音菩萨

  南无大愿地藏王菩萨

  南无韦驮菩萨

  南无伽蓝菩萨

  南无十方一切诸佛菩萨摩诃