达真堪布:《亲友书》讲解(四)

发布时间:2021-11-30 来源:互联网 我要投稿

  达真堪布宣讲于2016年6月11日

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道精进认真闻思修行!

  今天接着讲《亲友书》。《亲友书》讲了很多教言,其实佛法无边,不同根基有不同的法门,这里讲的教言都是比较殊胜的。什么叫殊胜?非常符合我们的相续,跟我们的相续相应,让我们受益。比如我们闻法或修法,能得到法益,这叫殊胜。这里每一个教言都特别有针对性,这些内容跟我们这些末法时期的众生,尤其是凡夫,非常相应。

  在前面讲了,布施才是最究竟,也是最可靠的亲友,今天讲一些与布施相关的内容。

  何者孝敬父母亲,彼族具梵阿阇黎,

  供养彼等今名扬,他世亦转善趣中。

  首先,讲孝敬父母。父母对我们的恩德非常大,我们首先要知恩,然后才有报恩,不知恩不会有报恩,知恩、报恩才是真正的感恩。

  生命对我们来说非常珍贵,世界上没有任何东西比生命还珍贵。当我们遇到一些事情的时候,比如,今天我们要在生命与财产之间进行选择,你肯定会抛弃所有的财产而选择生命,这说明生命非常珍贵。这个珍贵的生命是谁给的?是父母给的。有些小孩子,尤其是所谓的80后、90后的都不懂事,不懂知恩,说什么从小父母就离婚了,父母对自己没有尽到责任,没有任何付出。你要想想,是谁把你带到这个世界上来的?这个珍贵的生命是谁给的?我们应该感恩一切,如果做不到感恩一切,但要感恩父母,懂得父母的恩德。

  虽然你小的时候父母离婚了,但是父母有父母的难处,否则他们不可能离婚。我们有时候时候特别会说:“要包容……”如果对父母都没有做到包容,就不要谈“包容”二字。包容应该是发自内心的。什么叫包容?心里能接受他人,尤其是能接受他人的缺点、毛病,这叫包容。其实真正从心里接受他人的缺点、毛病有一定的难度,如果不明真理,没有智慧,很难包容。若是明白真理,有智慧包容就不难了。

  他人有缺点、毛病是正常的,因为他也是凡夫啊!作为凡夫不可能没有缺点、毛病。你跟他一样也是凡夫,你也很多缺点、毛病,你为什么能包容自己却不能包容他人?你自己也有缺点、毛病,那你也不应该包容自己。自己有缺点、毛病可以包容,他人有缺点、毛病也要包容。“他犯了错误我可不能包容,不能原谅。”谁能不犯错误?难道你没有犯过错误吗?你也犯过错,你能原谅自己,也应该原谅他人。他人跟你一样都是凡夫,肯定会犯错误,没有什么大不了的。如果能这样原谅、包容他人,那原谅、包容父母就更应该了。

  首先,你珍贵的生命是父母给的,所以要知恩、报恩。每个父母都一样,抚育孩子长大,但这是其次,更重要的是他们的心——他们真心对孩子好,真心希望孩子好。有一句谚语说:“父母的心如水,儿女的心如石头。”父母对儿女是真心的,真心希望儿女离苦得乐,而儿女的心又冷又硬。

  很多孩子不懂事,觉得父母能给自己一些物质上的东西,能给自己一些外在的东西,才是恩重如山,否则,就觉得对自己没有恩德。不是这样的,每个父母的能力不一样,福报都不同,他们不是不想帮助孩子,也不是不想给予孩子,但是没这个能力。

  我今天给大家讲父母的恩德,主要讲的是生命是父母给的,所以恩重如山;父母对我们是真心的,所以要感恩。衣食等外在的东西,给予的多或少都是次要的,所以,无论是佛还是其他大德都在讲感恩父母。父母对我们恩重如山,所以我们要对父母报恩。什么是感恩?知恩报恩才叫感恩!如果不知恩不报恩,只说感恩没有用。

  我们知恩、感恩今生的父母以及生生世世的父母,这是大乘菩提心。但是我们首先要感恩今生的父母,这是做人的基本原则与基础,如果没有这个原则和基础,是不会有其他的功德的。这是第一,要孝敬父母。第二,感恩阿阇黎。阿阇黎指上师善知识,对上师善知识要知恩、感恩、报恩。我们的慧命是谁给的?是上师善知识给的。如果没有上师善知识的摄受,不会有我们的慧命,我们的慧命就会息灭,要延续慧命依靠上师善知识。

  慧命比生命更珍贵!生命是暂时的,慧命是永久的;生命只是一生一世,慧命却是永生永世。上师善知识无论对我们还是对众生,都是真心的,真心希望我及众生能离苦得乐,这是具德的上师、善知识必须具备的一个基本条件及心态。

  作为孩子,有父母的呵护、培养,才能健康成长。作为弟子,有上师善知识的摄受、教言,才能逃脱轮回。所以,我们要时时忆念父母及上师善知识的恩德,尽力报答他们的恩德,这就是知恩、感恩、报恩。那怎样做才是报恩?报恩是供养——财供养、力供养、法供养。

  财供养。父母年纪大了,跟小孩子一样,你去看看他们,买点礼物,送点东西,他们会特别欢喜,特别高兴。财供养就是以你的能力,让父母安度晚年,这是最好的报恩。如果做不到这点,你可以去看看他们,给他们买点东西,送点礼物,让他们高兴,让他们心情愉快,这也是报恩。对上师善知识也是一样。

  力供养。就是伺候父母。现在是二十一世纪,很多老人都成了孤寡老人。七八十岁了,连自理都困难,但是没有人管。藏地老人都留在家里,而汉地的老人都被送到养老院了。现在的人变了,没有人愿意跟老人一起过日子。伺候父母是理所应当的。我们不能自立的时候,是父母伺候我们,抚养我们。父母老了,不能自理的时候,我们要去伺候、陪伴他们,这都是应该的,这是责任。这叫力供养。对上师善知识也应如此,如果有能力应该做如上两种供养。

  法供养。对父母最大的孝顺是让他们进入佛门,明白佛理,念咒念佛。藏地的老人还可以,天天绕大殿,拿着念珠念咒,很充实。虽然老了,但是没有太大的烦恼与恐惧;虽然老了,但心里还有一种依靠,依靠的是佛法。虽然他们不懂太多的佛理,但知道念咒、祈祷。老了快要面临死亡的时候,却没有什么恐惧,因为他们至少有信念。有信念的人内心是不会恐惧的,真正有信念的人面对死亡或灾难,不会有太大的畏惧。这些老人大部分人都有信仰,虽然没有文化,不懂太多的佛理,但是对上师三宝是一心一意的,这种一心一意是真正的信仰。有些人有文化,懂得佛理多,但是对上师三宝三心二意,这样人没有信仰,这不叫有信仰。信仰是一种力量,是一种坚定的信念。

  汉地的老人老了之后,有的能打打麻将,有些人连这个能力都没有。没有人跟他打麻将,也没有人陪他玩,没有什么信念,在那晒晒太阳等死。真的非常可怜。

  做为佛弟子,应该想尽一切办法让父母信佛,走进佛门。有信仰就不一样了,能念点咒,能念点佛就更不一样了。再让他们听一些佛法,听一些大德高僧们的开示。哪怕让他们明白一点点的佛理或道理,对他们的相续,对他们的心态也会有极大的帮助。

  最大的孝敬,也可以说报恩,就是想尽一切办法让父母信佛,让父母走进佛门,这也是法布施。有的人根本不在乎,有的人虽然有这个想法,但是怕父母不接受。你要想尽一切办法,有佛法就有办法,因为有智慧就有办法。如果觉得没有办法,说明自己还不够智慧,这就是法供养。这就是孝敬父母,也是孝敬上师。

  听话,听父母的话,听上师的话,这里面包含了孝顺。这样孝敬父母,供养上师善知识,今生能名声远扬,世人会赞叹这个人的功德。有名声了,财富等自然就有了,世间其他的福报自然就来了。

  来世也可以转生到善趣,即使没有什么远大的理想,没有什么高深的境界,但只要真正孝敬父母,恭敬供养上师善知识,生生世世可以在善趣中获得安乐,不会堕落恶趣。虽然没有超出轮回,但是跟恶道相比就是享受,就是福报。有时候做人,到人间看看;有时候做天人,到天界看看。

  下面是与持戒相关的内容。

  损害盗夺与淫行,妄语贪酒非时餐,

  喜高广床与歌唱,舞蹈花鬘皆当断。

  随行罗汉之戒律,若具此等八斋戒,

  持长净转欲天身,当赐善男善女人。

  这里讲了八关斋戒,八关斋戒是佛为在家弟子制定的戒条,也是为在家居士讲的一个要诀。

  戒律有受持一生一世的,也有受持一日一夜的。八关斋戒是受持一日一夜、二十四小时的戒律。主要是小乘在家修行人受持的戒律。但是在大乘、密宗里也有很多受持八关斋戒的仪轨。这两种有什么区别呢?主要是发心、动机上的区别。小乘讲要有出离心的基础。大乘佛法、密宗里讲,必须要有菩提心的摄持。别的没有什么差别。

  密宗里讲的八关斋戒,是通过密宗的仪轨受持的,出家人和在家人都可以受持。八关斋戒共有八条戒,分三类,第一,戒律分支;第二,不放逸分支;第三,禁行分支。

  第一,戒律分支。

  一、断除杀生。在一日一夜、二十四小时中,不杀害任何众生的生命。故意杀害众生会犯根本戒,无意中杀害众生,不会犯根本戒,但是会犯支分戒。比如说受八关斋戒的时候,要少行动,就不会杀害众生的生命了。若是受八关斋戒了,一点都不约束自己,在放逸的状态下往外跑,也会犯一些支分戒。因为这是轻视戒律,罪过非常大。在不得以的情况下犯的戒,没有特别大的罪过,但是以轻视的心态想:“说是这么说,没有这么严重吧……”有这种心态就会犯戒。

  二、断除不与取。不与取是在一日一夜、二十四小时中明处抢,暗处偷,或通过欺骗的手段把属于他人的财富据为己有。有权势的人不是偷,而是明处抢。普通人不敢当面抢,但是背后偷。还有是通过欺骗的手段,将属于他人的财物据为已有,这也是一种不与取。尤其是不能占用属于三宝的财产。寺院里都是三宝的财产,如果故意损坏,或是未经开许随心所欲用,都属于偷盗,罪过非常严重。大家看看《百业经》,那里面有很多公案。

  三、断除淫欲。在一日一夜、二十四小时中,断除任何淫行。无论是夫妻之间,还是非夫妻之间,若是有这种不净的行为,都属于淫欲,都要统统断掉。受持八关斋戒期间,以不好的心态看一眼或碰一下,都有过失,所以要严格要求,保持距离。我们现在在朗措玛寺,这里是清净的道场,有三宝的所依。若是在这里有不净的行为,都属于邪淫。不要说出家人,在家人也不能有这种不净的行为,要严格遵守。

  作为凡夫,做不到不犯错,但是绝不能犯不该犯的错;作为凡夫,做不到不犯戒,但是绝不能犯不该犯的戒。以前上师法王如意宝亲口对喇荣的男女出家人说过这样的话:“如果不好好受持戒律,男女之间发生关系,相当于吃我的肉,喝我的血。”这种人是破坏誓言的人,不可以再进入僧团,进入坛城。所以大家要注意,若是实在受不了就下山,造业的地方有很多,不用到成都,到米亚罗就可以了,免得犯这种错误。

  在藏地也有这样的人,都属于破坏誓言的人。在这样的清净道场,若是男女之间有问题,都是邪淫。邪淫有很多种,比如在寺院里,在三宝所依的地方,有这种行为,搞男女关系,都属于邪淫。尤其是出家众要注意。我们这里就是这种条件,本来男女是要分开的。以前佛在世的时候,男女众道场之间至少要有一旬的距离,相当于现在一公里的距离。但是没办法,寺院就这么大,只能这样了。但是男女众的生活区是分开的,男众不可以去女众生活区,女众不可以去男众生活区。戒律部专门管戒律,绝对不可以装聋作哑,要严格管理,必须要监督。他们制止一些事情是应当的,是我让他们监督,让他们制止的。

  大家都要记住:少联系!释迦牟尼佛的时代没有手机,没有互联网,只要能保持距离就OK了。现在男女出家众是分开的,如果有事情要商量,必须要有第三者在场,必须要保持规定的至少一米的距离。如果需要谈一些事情需要见面,要有固定的地方,其他不允许。有些人觉得,没有事,我们是父女;没有事,我们是兄弟姐妹……这也不行!这是规定,是要表法的。

  今天我讲得很清楚。很多男女出家众在一起,很多是年轻人,上师如意宝怕出事,而亲口说的。现在我们这里也是上师如意宝事业的一小部分,在这里也是一样的。要是有这样的人,就是吃上师的肉,喝上师的血!这是真正的活生生的魔鬼!之前是,之后也是。都要记住,若是男女众一起走了,发生关系了,就是破坏誓言!不应该跟这种失坏誓言的人接触、联系。

  在家人也要注意,不能破坏出家人的戒律!比如一个女性,破坏男性出家人的戒律,让他还俗;一个男性,破坏女性出家人的戒律,让她还俗,都是近无间罪,这是佛规定的。临终的时候,不要经过阎罗王的审判,直接堕入无间地狱。所以无论是男居士还是女居士,不应该找一个出家人。如果真想结婚生子,社会上有很多人,找一个合适的人结婚生孩子,没人阻拦你。

  但是在道场,如果一个男性出家人和一个女性出家人发生了不净行,这是吃上师的肉,喝上师的血!这是上师法王如意宝说的,不是我说的。如果不相信到喇荣问问,大家都知道的,有这样的(规定)。今天也有必要讲给大家听,有必要强调这件事情。这么多男女在一个寺院里,在一起学佛修行,怕出事。我今天讲的也是佛的教言,上师的教言,没有自己的分别念和想法。

  四、断妄语。一般出家人会犯上人法妄语这条根本戒,居士也会犯这条根本戒。“我看到魔了,怎样惩罚他了……我看到佛了,怎样供赞他了……”有些人特别爱说:“你身上是不是有东西?”身上有东西又怎么了?谁的身上都有东西,这不用你说。如果有人这样说,你就跟他说:“肯定有啊,我有很多护法神。”人都有很多肩神,这都是正常的。

  其实这都是上人法妄语。若是故意、恶意说他人身上有东西,家里有东西,就是上人法妄语。意思是你知道了或感觉到了。在八关斋戒二十四小时的时间里,不能说任何妄语。大乘佛法在菩提心的摄持下,善意的说谎是一种方便语,不是妄语。如果没有菩提心的摄持,就不是方便语,而是妄语。

  什么叫菩提心的摄持?真心为他人好。比如,今天一头牦牛被猎人追杀,你知道这个牦牛在哪里,但是你却说不知道;你知道它往东边跑了,你却说往西边跑了,这是为了保护它的生命。为了众生,是允许说的,这是方便语。再比如,你为了圆满百日共修,跟家人说一些妄语:“我在出差呢,我在办事呢,可能还需要四个月的时间才能回去……”这是方便语。

  故意说,而且恶意说,想欺骗他人,目的是为了自己,这就是妄语。妄语有上人法妄语、大妄语、普通妄语等,还有很多不能说的。

  以上四条都属于戒律分支。为什么说是戒律分支?这些对出家人,对居士来说都是根本戒,所以是戒律分支。

  第二,不放逸分支。

  五、断除饮酒。在一日一夜、二十四小时中不喝酒。有些人说:“我可不可以陪朋友喝点酒,可不可以陪领导喝点酒。”不可以的,如果是为了遣除修行上的违缘,为了更方便学佛是可以的。比如,你首先发菩提心,真心为了众生成佛,为了成佛想学佛,为了学佛生活要好,工作要顺利,有的是允许的,但是能不喝尽量不喝。

  为什么喝酒叫放逸分支?因为酒后容易乱性,容易犯戒。醉酒后就变成疯子了,一个疯子肯定会犯错误、犯戒,所以佛当时对此管理的非常严格。但是现在这个社会好像不喝酒就不能谈事、不能办事。若是仅仅为了工作,为了遣除一些违缘障碍,少喝点也可以。

  不让喝酒是因为,一喝酒就控制不住了,继续喝就醉了。喝酒容易犯其他的戒律。因此佛杜绝众弟子饮酒。

  第三,禁行分支。

  六、非食。过了中午以后不可以吃喝任何东西,包括饮料、牛奶等,只能喝白开水。为什么这样要求?当时佛在世的时候,要么住在深山、山洞,要么住在森林、大树下。佛涅槃十多年后,才建立一些道场、房屋。他们的生活跟小鸟的生活一样,今天的食物今天找,明天的食物明天找。他们有日中一餐的规定,只吃中午一顿,每天中午他们都要下山去化缘,要走很长的路,然后再返回山上。很多佛经里说佛带着眷属去化缘,经过哪里哪里……有很多这样的公案。

  日中一餐是当时出家人的一种生活方式。为什么要这样呢?如果每天只化一餐,其他的时间就可以用来学佛修行。还因为过午之后吃东西容易昏沉,晚上打坐修行也容易昏沉,渐渐就杜绝午后吃饭了。

  中午以自己当地的时间为准。那时候没有表,当时佛专门做了一个工具用来测时间,到哪里都要测一下,过了中午就能不吃饭了。以前上师如意宝专门用一种东西来测时间。我们这边过了一点十分以后就是过午了。其他地方不一定,要看当地的时间。

  七、不歌舞、涂抹、装饰。在二十四小时当中不唱歌,不跳舞,在放逸中演戏,都是不允许的。当时佛规定的非常严格,一般情况下,在大乘佛法,尤其是密宗里有歌舞供养一些修法。但是小乘非常严格,出家人不允许唱歌、跳舞、演戏。所以在家人也要跟出家人学。

  在身上洒香水也是不允许的。不装饰是不带耳环、项链等。以前印度人喜欢带这些东西,连鼻子上都有装饰,这些都是不能带的。这三个在二十四小时当中,没有特殊情况下都是要断掉的。

  为什么这些都属于禁行分支?因为要跟出家人过一样的生活,跟出家人学净化身口意三门,让身口意三门清净。

  八、不睡卧高广大床。一个是尺寸高、一个是价格昂贵。以前的床都有床脚,尺寸超过一肘就是高,不能在这样的床上睡觉。贵是价格昂贵,比如说金子做的,银子做的,珠宝做的床,是不可以睡的。我们讲沙弥戒的时候是分开讲的,这里是合并讲的,这算一条戒。

  八关斋戒共有八条戒,是二十四小时中要受持的。尤其是密宗里讲的八关斋戒,根据自己的实际情况来受持,受半天也可以,受一个小时也可以,受两条、三条都可以,是很方便的。

  十年前我讲过一个八关斋戒的功德,讲得很细,当时用藏语给藏民讲的,但是都翻译成汉语了,在我们的网站里能找到这篇开示,大家可以参考。

  八关斋戒的功德非常大,只是八条戒,二十四小时。受一个小时也行,半天也可以,很方便。八条戒是圆满戒,受一条戒,两条戒,三条戒,四条戒,五条戒都可以,但是在念仪轨的时候要改动一下。比如说受半天戒,不能说明晨日升。受持八关斋戒是一天一夜,但是念一次仪轨,可以受七天、半个月、一年,一辈子,可以根据自己的具体情况决定。这也叫增净,在显宗,尤其在小乘里有增净。比如出家人,每过半个月就要做一次增净。八关斋戒是优婆夷、优婆塞在家修行人的增净法,最少每半个月要受持的。

  仅仅受持八关斋戒,可以获得投生为欲天的悦意身体。受八关斋戒的人,可以转生为天子、天女、人,相貌庄严,不用洒香水。持戒清净的人,身上自然就有香味,这叫戒香。不会转为劣身。

  龙树菩萨跟乐行王说:“方便的时候,可以传给善男善女。”意思是八关斋戒是在家居士要受持的戒律,可以传授给善男善女。善男善女是对佛法有意乐,精进学修的人。让他们受持八关斋戒,这样在可以生生世世中,能获得人天福报。

  在佛在世的时候是正法时期,一个人受持一生一世的比丘戒(比丘尼戒),不如在末法时期受持一日一夜的八关斋戒。在末法时期受持一日一夜八关斋戒的功德、利益,远远超过正法时期,佛在世的时候,受持一生一世的比丘(比丘尼)戒的功德。末法时期受持一日一夜的八关斋戒,功德利益非常大。

  受持八关斋戒,可以净化身口意三门,正信三宝,勤修三学,息灭三毒——以智慧相信三宝(正信),克服一切艰难,修持戒定慧三学,息灭贪嗔痴三毒。持戒身口意自然就净化了,一切外魔都没有办法侵入你的身体,一切外魔都没有办法侵入你的内心。

  受持清净戒律是最大、最殊胜的护身符。受持八关斋戒的人,时时不离三宝的光明,时时都能得到三宝的加持

  十年前讲八关斋戒的功德利益时,给大家讲过暂时和究竟的八种功德,大家可以查阅。

  我们现在在初一、十五受八关斋戒,初十、二十五做会供。平时也可以受持八关斋戒,如果机缘成熟,尤其在百日共修期间,应该尽量保持身口意清净,先从心里受,不要胡思乱想。进大殿,一切观清净,一切观圆满,都是佛、菩萨,没有不清净的。一进大殿心里开始分别,看这个不如法,那个不如法;看这个如法,那个如法,你根本不懂什么叫如法,什么叫不如法,所以不要这样分别。还有人看这看那,心里杂念特别多,有时候生起嗔恨心,有时候生起贪心,这都是不好的。进大殿,就要忆念这里是西方极乐世界,一切人都是佛,都是男女本尊,一切时是圆满的。出去之后,时时不离这种正知正念,由正知正念来守护三门,这都是一种供养。

  百日共修只是一百天,时间很短,这当中要严格要求自己,这样你的相续会有很大的改变,可以说是自己生生世世的财富,所以大家一定要珍惜。今天就讲到这里。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!