达真堪布:信心有哪几种?

发布时间:2021-11-30 来源:互联网 我要投稿

  皈依是开启一切正法之门的钥匙,而要开启皈依之门则必须依赖信心。因此,在皈依之初,自相续生起稳固的信心非常重要,这是一切功德的来源,是一切成就的根本。

  信心有三种:第一,清净信心;第二,欲乐信心;第三,胜解信心。

  第一,清净信心。清净信心的本体是一种欢喜心,是一种喜欢,但它不是普通的喜欢。

  信心和贪心都是一种欢喜心,但一个是清净的,一个是不清净的。清净的欢喜心叫信心,不清净的欢喜心叫贪心,一定要分清楚。因为看到对方具足无漏的功德而欢喜,所欢喜的对境是世间法,这属于信心;因为看到对方具足有漏的功德而欢喜,所欢喜的对境是世间法,这属于贪心。佛法僧都有很多无漏的功德,因此而喜欢,这就是信心。否则,都是贪心,不是信心。

  喜欢和喜欢不一样。我之所以要强调这点,就是因为大家对佛像、佛经、法宝等没有生起真正的信心。

  我们都喜欢佛像、佛经和佛塔。如果因为佛像代表佛的身,佛经代表佛的语,佛塔代表佛的意,因此而喜欢,这才是清净信心。我今天在这里,若是用泥巴塑一尊小佛像,很多人见了,肯定都生不起欢喜心,根本不觉得稀有;若是用金银珠宝塑一尊佛像,高达三十米、四十米、六十米……大家见了,肯定都赞叹、欢喜,觉得太殊胜了。因为佛像是以金银珠宝制作的而喜欢,因为佛像又高又大而喜欢,这不是清净信心。泥巴和金银珠宝有什么分别?佛也没有说佛像必须要用金银珠宝建造啊!佛像也没有高矮、大小的分别,每尊佛像都代表了佛的身,再矮小的佛像也代表了佛的身!

  我们平时做早晚课用的法本也是法宝,但是大家都把它扔在地上,随便跨。因为法本是用普通的纸印刷的,我们每天都能接触到,都在使用,所以对它没有欢喜心,也没有信心。假如我用金银珠宝制成法宝,大家一定会很喜欢,感觉特别有加持力。虽然都是法宝,都是佛讲的法,但仅因为是用珠宝制成的,所以就喜欢,没有别的原因。这是着魔了,这是魔的加持,不是佛的加持,这不是清净信心。

  喜欢佛是不是清净信心?不一定!佛有法身佛、色身佛,现在我们心目中的佛都是有形有相的色身佛。佛有神通、神变,有去除痛苦、魔障的能力,因此而喜欢佛,这是贪心;佛有三十二妙相、八十种随好,十分庄严,对这些生起欢喜心,也是贪心。佛已经解脱了一切烦恼、痛苦,佛有很多无漏的、断证圆满的功德,佛的福德智慧都圆满了,因此而喜欢佛,才是真正的信心。

  对上师、对僧人的欢喜也是如此。现在很多人对上师的欢喜心都是贪心,不是信心。因为上师名气大,财富多,弟子多而喜欢,这是贪心;因为上师长相庄严、帅气,就认定他是位活佛,这也是贪心。若是以这些为依止的标准,那么那些明星都是活佛了,你就应该依止他们了。因此,我们不能这样观察上师。

  小乘、大乘,显宗、密宗都有很多观察上师的方法,对上师有共同与不共同的标准和要求。共同的、基本的标准和要求是:第一,有清净的戒律;第二,有无伪的慈悲心;第三,有广大的智慧;第四,有摄受弟子的能力。你按这些标准来观察、依止上师才是如法的。这些都是无漏的功德,你因此而喜欢才是信心。

  绝对清净的欢喜心才是清净信心,这样的信心才是功德的来源,才是成就的根本。我们都要好好地观察自己的相续,自己究竟是因为什么喜欢佛,喜欢僧人,喜欢上师的?这是最关键的。他已经解脱了,已经成佛了,他有很多不可思议的、无漏的功德;他有清净的戒律,身口意清净;他有无伪的慈悲心、菩提心、利他心;他有广大的智慧,且智慧超越了凡夫,他了知世出世间的一切法;他能给我们讲经说法,能为我们指出解脱的道路;他有度化众生善巧方便。若你是因为这些而喜欢、崇拜佛和上师,就会把他们当作自己的榜样,跟着他们学修这些无漏的功德,最终自己也能解脱成佛,也能成为具有无漏功德的伟大人物。这才是修行的动力!

  若你真的喜欢这些无漏的功德,一定会努力地学,一定会精进地修,为什么说学佛修行要像饥饿的牦牛吃草一般?饥饿的牦牛吃草为什么那么用心、急迫?因为牦牛需要草,喜欢草,所以它会不停地吃,使劲地吃。若是换成狗,你把再好的青草放在它面前,它也不可能吃,因为它不需要青草,也不喜欢青草。

  我们现在修行为什么精进不起来?为什么没有生起真正的信心?就是因为我们不是真正喜欢这些无漏的功德,也不是真正喜欢这些具有无漏功德的人。即使喜欢具有无漏功德的人,发心也是错误的。喜欢佛,是因为他有神通,能救自己;喜欢上师,是因为他名气大或者相貌庄严。这些世俗的、世间的功德,都是有漏的,如果因此而喜欢都是贪心。有贪心是六道回的因,将来要堕落恶趣;有信心是解脱成佛的因,将来可以解脱成佛。有信心的基础,我们才能皈依佛门,才能具有佛那些不可思议的功德,才能成为佛菩萨那样伟大的人物。

  第二,欲乐信心。清净信心只是喜欢,喜欢这些无漏的功德和具有这些功德的人。欲乐信心是自己也想学这些功德,也想修这些福报,也想成为具有这些功德的人。有这样的想法、欲望和希求,叫欲乐信心。这才是功德的来源,成就的根本。

  第三,胜解信心。佛在经中讲:“一切众生皆具如来智慧德相。”一切众生都有佛性,都可以成佛。你明白了这个道理并生起了信心,“原来我也可以解脱,可以做菩萨,可以成佛。”这就是胜解信心。不明白地信不叫胜解信心。

  什么叫佛性?用生活化的语言来说,佛性就是本能。每个人都有学功德、修福报的本能,都可以学,都可以修,这叫佛性。什么叫佛?功德圆满了,福德圆满了,就是佛。功德是学来的,福报是修来的;每个人都可以学功德,每个人都可以修福报。只要我们不断地学修,功德、福报最终都可以圆满。大家要有自信,今年你没有功德,只要如理地学,也许明年就有功德了;今年你没有福报,只要如法地修,也许明年就有福报了。对这些道理彻底明白了,深信了,这就是胜解信心。

  清净信心和欲乐信心是胜解信心的基础与前提。当我们生起了胜解信心以后,才有不退转的信心;有了不退转的信心,才会坚定不移、持之以恒地学修,之前是很难的。

  为什么我们修行精进不起来?为什么没有成就?就是信心出问题了。信心就像发动机,好比一辆汽车,若是发动机出问题了,就无法启动、无法前进。同样,我们虽然学修了,但是根本没挪地方,还在原地打转,一点进步、一点改变都没有,这就是因为发动机出了问题,我们没有信心或者信心不足。我们所认为的信心多数都是贪心,不是真正的信心;还有的人只有清净信心和欲乐信心,没有胜解信心。有时虽然觉着自己改变了、进步了,快成就了,可一旦遇到了对境,还和以前一样,没有变化,没有进步——信心不足,学修动力就不足。

  这三种信心是皈依的基础,是一切功德的来源,一切成就的根本。修行的成就只靠信心——信心有多大,加持有多大;加持有多大,成就有多大。有信心就有前进的动力,如同发动机发动起来了,就有股力量推着你前进,这叫加持。没有信心的发动机,不会有前进的力量。