达真堪布:2011百日共修暇满难得(八)

发布时间:2021-11-30 来源:互联网 我要投稿

  2011百日共修 暇满难得(八)

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道精进认真闻思修行!

  今天我们要学修暇满难得。这几天我们讲了很多,讲了十八暇满和三十四暇满。每一点讲得都很仔细,大家也认真地思考了,好好地对照了,现在应该知道了自己有没有这些暇满。

  佛在经中讲的原有的十八种暇满,还有龙钦巴大士在《如意宝藏论》里讲的十六种闲暇,我们是否具备了,现在应该有个总结,有个最终的确定。若是没有具备,就不能修持正法,就不能成就了。那怎么办?就要想尽办法,让自己具有这些功德,具有这些暇满。

  我们不具备的这些暇满,通过学修都是可以具有的、圆满的。有些我们暂时还没法领悟,没法再让它具备。但是这些我们都基本具备了。所以不能再往后拖了,就立即采取方法,想方设法让自己具有,这是现在唯一要做的。

  昨天讲的,有些暇满从大致上来说都具备了,从细微处来讲很难具备。不严格要求可以说具备了,严格要求就都不具备了。但是这些都可以通过学修,达到最高的标准。现在这些闲暇我们已经都学了,都明白了。现在要做的是什么?如果不具备的话,抓紧时间让自己具有、圆满这些暇满和功德。

  若是十八种暇满或者三十四种暇满都具备了,那真是太有福报了!这是你累生累世修来的福报,是生生世世积累的善根,才有这样的暇满的人身,才有这么好的学佛修行的一个机缘和条件。这些不是你通过其他的方法或措施获得的,而是依靠自己往昔积累的善根和福德获得的。

  这样的机缘与条件不是谁都有的,只是极少数众生才有。具有了应该高兴欢喜,应该发誓发愿,下决心做决定,绝不浪费,因为太不容易了。那么多数不胜数、无边无际无量的众生都在地狱饿鬼、傍生这三恶趣里,连人身都没有得到,就是没有这个善根,没有这个福报。

  人类虽然少,与其他道的众生相比人基本没有多少,但是在这些人类当中,具有暇满的人身的人也没有几个,太少了。这么多国家和地区,有佛法光明的地方也没有几个,也很少。大部分地方都是边鄙地。边鄙地就是没有佛法,没有正法的地方。大部分人都是这样,根本遇不到佛法,遇不到正法,更不用说具备暇满了。

  有佛法的国家和地区里,真正踏入佛门,对佛法生起信心的人也没有几个。具有这种暇满功德的人太少了,在六道里这是及其稀有、罕见的,正好被你遇上了、赶上了。这是什么原因?就是有这个福报,有这个善根。真的。有权力、有势力的众生有无数,但是,那么多众生,那么多人,都比不上你,因为什么呢?因为他们都不是暇满人身,他们都没有得到暇满的人身,你得到了暇满的人身。所以其他道的众生的福报,和你的福报相比,那是天壤之别啊!其他那些不学佛、不信佛的人的福报和你的福报相比,也是天壤之别啊!有这么大的善根与福报,千万不能浪费,好好地利用它,不要空耗这个珍宝般人身。

  普通人身和特别人身,都不是珍宝般的人身。珍宝般的人身也叫暇满的人身。你向如意宝求,它就能满足你的所求,能给你世间的一切利益与福报,但只能满足你暂时的利益和愿望,不能给你究竟的利益。你好好地利用暇满的人身,它赐给你的,满足你的不仅是暂时的利益,还有究竟的、所有的利益与愿望。所以它是珍宝般的人身。其实暇满的人身的功德和利益比如意宝的功德和利益还大。但是世间只有如意宝是最好的,所以,只能拿如意宝来比喻珍宝般的人身。

  首先要懂得暇满的人身是非常难得的,不是谁都能得到,也不是随时都能得到的,不能错过,否则一失人身千劫难复,就没有下次了。现在我们唯一要做到的是不浪费暇满的人身,要思维人身难得,暇满难得,一共有三个方法,第一思维人身的因缘而修人身难得;第二思维各种比喻而修人身难得;第三思维数目而修人身难得。

  今天我们讲第一,思维人身因缘而修人身难得。人身、暇满的人身,不是无缘无故得来的,要得到需要具备好多因缘。也许有人会这样想:“我不学佛修行、不利用人身的真实价值,浪费了、错过了也没有事,应该有下次吧。下次再好好地利用、不再错过,也可以吧。”也不是不可以,但是下次要得到人身、得到暇满人身,就要具备如下这些条件;若是不具备这些因和缘,再也不可能得到人身,更不可能得到暇满的人身。

  一、具有属于世间的清净见解。什么是属于世间的清净见解?就是相信轮回、相信因果。相信轮回,要深信人有前世、来世,有好多连续不断的生生世世。相信因果,即相信善有善报、恶有恶报,如是因、如是果,自作自受,深信这些道理并生起定解。

  前世不修今生苦,今生不修来世苦。今生不管怎样都是因为前世所做,不管来世怎样都是因为今世所做,对三世因果生起定解,就是相信因果。相信轮回、相信因果,是属于世间的清净见解,也是最最基本的见解。对这些真要生起定解,非常不容易啊!我们学佛、修行了这么多年,好多人对六道轮回、三世因果,都还没有生起定解。

  二、具有属于世间的清净戒律。就是一般的断十种恶,行十种善。①不杀生,还能爱护自他的生命。不杀生是断恶,爱护自他的生命是行善。②不偷盗,还能行持布施,即上供下施。不偷盗是断恶,上供下施是行善。③不邪淫,还能守持戒律。不邪淫是断恶,守持戒律是行善。这三个都是身业,下面是口业。①不妄语,还能说谛实语、说实话。不打妄语是断恶,说谛实语、说实话是行善。②不恶语,还能说悦耳语,说好听的话。不恶语是断恶,说悦耳语是行善。③不两舌,即断离间语、挑拨离间,还能化解他人的怨恨。断离间语,不挑拨离间是断恶;化解别人的怨恨是行善。④不绮语,还能念佛持咒。不绮语,就是不说闲话、废话,这是断恶;念佛、持咒是行善。这四个都是口业,还有意业。①不贪心,还能修施舍心。不贪心是断恶,修施舍心是行善。②断除嗔恨心,不存伤害他人的心,还能发饶益心、利他心。断除嗔恨心,没有害心是断恶,发饶益心是行善。③不愚痴,没有邪见,还有正知正见。不愚痴,远离邪见是断恶,有正知正见是行善。这就是属于世间的戒律:断十种恶是戒,行十种善是律。

  三、具有布施等殊胜的缘。刚才讲的是因,现在讲缘。因和缘都要具备,得人身、得暇满的人身的缘,是布施等善根。广大的布施就是多多的上供下施,做慈善、做义工,积功德等,这都是殊胜的缘。

  四、有殊胜的愿的承接。现在有了因和缘,还要将持戒的功德,所做的善根和福德进行回向并发愿:愿我来世能够得到人身,能够得到暇满的人身。如果没有这样殊胜的愿力的承接,也很难投生为人,尤其是很难得到暇满的人身。这些因缘一般人都很难具备,若是不具备这些因缘就得不到人身。

  刚才我们讲世间的见解、戒律,听着容易,真正要做到非常难。对轮回,对因果生起定解,不是一般的功夫。断十种恶、行十种善也不容易。比如断身三种恶业:不杀生,不偷盗,不邪淫,这些不难。但是,断口四种恶业和意三种恶业,就难了。不妄语,不恶语,也许能做到,但是不绮语很难做到。说没有用的闲话,就是绮语。要断口业比断身业还难。不贪、不嗔、不邪见,断意三种恶业比断口四种恶业还难。也许好多人还没有明白,认为身三恶业不好断,其它的都好断、都好解决,这就颠倒了。其实我们根本没有发现,口业和意业我们经常犯,尤其是意业随时都在犯。这么看,身业犯的还少。所以,不容易啊!

  为什么说人身难得呢?因为这些因缘不容易具足,不容易圆满。所以人身就不好得了,就得不到了。若是因缘具足了、圆满了,肯定能得到人身。其它的缘,做一些布施和善事,没有什么难的;这里说的是广大的布施,广大的善事、善业。不是简简单单、随随便便地做一些布施、善根、善事。广大的布施,广大的善业、善事,这是缘,这也不容易,一般的善业、善事都做不到,广大的善业、善事就更不容易做到了。

  有殊胜的愿力的承接。发愿要发自内心、一心一意啊!若不是发自内心,就不是愿了;若不是一心一意,就没有力量了。发自内心、一心一意,这样发出来的愿才有力量,才是愿力;由这样的愿力来连接前世和来世。我们这样思维和观察,得人身真的不容易。但是我们已经得到了,得到了暇满的人身真的太有福报了。应该好好珍惜,以后再想得到不可能了,这是一个千载难逢的一个机会,所以不能错过。那怎样才是不浪费暇满的人身?

  如理如法地学佛修行,让自己解脱成佛,这才是人身特有的价值,这才是人生的真正意义。如果你没有发挥它特有的价值和意义,就是浪费了。学佛修行,解脱成佛,除了暇满的人能够做到,其它任何道的众生都无法能够做到。

  比如说黄金,我们应该拿它来做装饰品,做一些珍贵的东西,但是你却拿它做垃圾桶。垃圾桶可以用塑料或一般的材料做,拿黄金做就是浪费了。没有把它用在该用的地方,没有发挥它最大的价值就是浪费。人身也是,如果没有用在该用的地方,只拿它来吃喝玩乐,这就是浪费。吃喝玩乐,连畜牲都会,他们也有这个能力。

  今天主要是思维得人身的因缘修人身难得。仔细观察,认真思考,内心深处应该有感觉、有觉受。

  回向:

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身加持法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  思考题: 暇满难得(八)

  1、什么是属于世间的清净见解?

  2、得到人身应该具备什么样的因缘?