定弘法师:用清净平等的心面对身边的人那就转业了,转业力为愿力

发布时间:2021-11-30 来源:互联网 我要投稿

问:下来我们看第四位同修的提问。她提的第一个问题是,末学谈了四年多的男友,他也信佛,但我们经常为小事口角,知道伤感情,就是忍不住。父母学佛认真,希望我的伴侣学佛,一家人菩提道上共同精进,遇到学佛男友不易。但经常吵架,我们都想分开。如此因缘是继续,还是分开?

答:六道当中众生之间的缘分总不出四种,所谓报恩的、报怨的、讨债的、还债的。不管是父母、儿女、兄弟、姐妹,还是夫妻、眷属、朋友,都不出这四种缘分。我们明了这个道理,应该怎麼做?要把讨债的、还债的、报怨的这种缘转成报恩的缘,也就是把逆缘、恶缘转变成善缘,学佛弟子跟一切众生结善缘。善缘的基础是什麼?首先不能有情执,有情执就难免落到了过去生中的缘里面,那叫业力做主。不动情执,心是清净的、平等的,这样业力才能转成愿力。真正学佛,我们师父讲的,用真诚心、用清净心、用平等心。平等是没有偏私的,对每个人都是一样的;用正觉心,正觉不是用感情,是用理智的;用慈悲心,慈悲它是一种清净平等的爱心,它不是情执的心,帮助别人破迷开悟往生净土,这是大慈悲心。具体而言,就是要放下自己控制、占有的心。如果有控制、占有,那就是有自私自利,有自私自利就是业力做主,就很难逃避过去生中的讨债、还债、报怨的关系。一念能够回心,放下自私自利,放下控制占有,用清净平等的心面对身边的人,那就转业了,转业力为愿力。我们自己要认真的去省思,如何来处理人与人之间的关系。

修行生活座谈会(第五十三集)2009/8/26 香港佛陀教育协会 档名:52-213-0053