觉明上人:我们如何念佛才能到达西方极乐世界

发布时间:2021-11-30 来源:互联网 我要投稿

我们今天在玉泉禅寺举行念佛法会,是诸上善人聚会于此,不可缺少善根福德因缘。那么这是什么因缘把大家聚会在这个地方呢?因为我们这个地方的人需要佛法,需要念佛法门来净化自己的心灵,在内心里面得到一种安乐、极乐的境界。这一次八部龙天护法加被,促成了法会殊胜的因缘。

我来到这个地方,看见参加这一次念佛七法会的很多居士,有的在廊檐下面住,有的在大殿外面住,看到这种精神啊我非常非常的感动。我们学佛的人,有这种吃苦的精神,想听到佛法,想闻到佛法,那么我就把我所知道的佛法用简单的语言讲给大家听,让大家共同学习。我今天讲的这个方便开示,主要是讲念佛的方法为主。

我们释迦牟尼佛成佛以来,在印度的恒河两面说法四十九年,念佛法门是释迦牟尼佛不问自说。为什么佛不问自说?因为佛观察到我们娑婆世界众生太苦太苦,所以发大慈悲心,说了这个念佛法门。佛祖释迦牟尼佛用佛眼慧眼,发现在我们宇宙之中有一个极乐世界,离这个地球有十万亿国土。我们如何才能到西方极乐世界去呢?必须通过念南无阿弥陀佛,才能到达西方极乐世界。

那我们如何念佛才能到达西方极乐世界?三岁的小孩也会念阿弥陀佛,120岁的老太婆也能念出阿弥陀佛,看起来很容易,这一句佛号谁都会念,实际真正念起来啊很难很难。

念佛,一个是要信,信以后还要发愿,还要行。信,第一个坚信的就是有西方极乐世界,有阿弥陀佛,而且坚信不疑。还有一种信就是信“弥陀即是我心,我心即是弥陀”,信我如佛。我们坚信内心里面的阿弥陀佛,又要相信西方极乐世界的阿弥陀佛。这里呢,有一个因缘的关系。如果我们念佛,念到因缘成熟,那我们才能到达西方极乐世界。所以念佛法门一个就是发愿念佛带愿往生,一种就是带业往生
佛教里面讲因果关系。如果你临命终时因果现前,怎么办?所以你如果是有带业往生的人,最后的这个念佛就是带业往生的果。如果我们学的这个念佛法门是发愿念佛,最后的这个果就是发愿之果,这也是因果。念阿弥陀佛就是这两种修行的方法,一种就是念佛带业往生,一种就是带愿往生。

这个带愿往生的根据在哪个地方?《阿弥陀经》上面讲:“已发愿,今发愿,当发愿,即生我阿弥陀国极乐国土”。《阿弥陀经》上面也没有讲“已带业,今带业,当带业”这个话。我们学佛一定要按照佛说的道理去做。还有一个证据就是《大方广佛华严经普贤行愿品》,《行愿品》上面有十大愿王,我们念佛的人临命终时有大愿王,但愿往生西方极乐世界,大愿王就带我们到西方极乐世界去了。
我们发愿念佛、带愿往生的人到西方极乐世界去,有阿弥陀佛、文殊菩萨、观音菩萨、大势至菩萨、弥勒菩萨等引领我们。如果我们是带业往生,没有人来迎领我们啊,感到惭愧不惭愧啊?所以我们一定要发愿念佛、带愿往生。

这一句“阿弥陀佛”啊,说老实话,人人可学,而且这一句阿弥陀佛是最简便最简便的,一句阿弥陀佛包括八万四千法门,是密宗中的密宗,禅宗中的禅宗,净土中的净土,这一句阿弥陀佛是至高无上的。

那么我们如何将这一句阿弥陀佛落实在行动上面去呢?

我们生活在这个娑婆世界太苦太苦了,念一句佛号就可以离苦得乐,所以希望每一个参加法会的人,从内心里面自性念佛,念到脑子里面的是非没了,念到妄想没了,念到心里面清净了,那么你当下就是成佛。如果我们在这个地方念佛,一出这个帐篷还在说是非,那你不是念佛哦,你是念是非咯。

我们念一句佛号,必须掌握当下的时间。念一句阿弥陀佛念到消除烦恼、消除是非,一句阿弥陀佛当下念得清清楚楚、明明白白,念到心里面没有了烦恼、没了妄想,那么阿弥陀佛当下现前,我们往生西方极乐世界才有真正的把握。请大家打起精神念好这一句“阿弥陀佛”!