地藏菩萨感应录:如法修行蒙庇护 依报自随正报转

发布时间:2021-12-01 来源:互联网 我要投稿

  末学学佛十余年,刚开始时在家里的客厅安放了一张小佛台,供奉观音菩萨和地藏菩萨的圣像。自己觉得和这两位大菩萨很有缘分,特别喜欢礼拜供养他们。

  家中人口较多,住房也比较拥挤,后来这几年,经济条件好些了,而我又特别想要一间独立的佛堂,于是就把原来的房子卖了,换了套复式房,在楼上辟一净室专做佛堂。

  佛堂里供奉的是本师释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观音菩萨和地藏菩萨的圣像。还有《大藏经》、《大般若经》和其他几部大经。这是末学心灵的港湾、生命的皈依处,末学每天早晚都要在佛堂上香礼拜、诵经念佛,做自己定下来的早晚功课。

  前几年没有坚持天天诵《地藏菩萨本愿经》,有时逢十斋日才诵一部,但每天早晚功课中除了诵《佛说阿弥陀经》、念阿弥陀佛圣号外,还要再念观音菩萨和地藏菩萨的圣号各一百零八句。虽然后来学佛久了,知道归心净土,一句弥陀圣号就包含一切功德和行门,但诵持观音菩萨和地藏菩萨的圣号习惯了,也不想完全放下。还是执着,惭愧!

  前几年儿子还在读小学。每天中午下班后,末学去学校接他回家,匆匆忙忙吃饭、休息,再送他回校上学。时间很紧张,所以末学中午是不去楼上佛堂的。

  有一天中午,像往常一样,和儿子午睡起来,还迷迷糊糊地,准备锁门而去。突然末学像失控一样,连自己都不知道是怎么回事,就冲上楼直奔佛堂。推开佛堂门一看,香炉烧着了,正冒着烟!刚烧起来,还没有什么烟味,只是把香炉下的佛台木板印上了一个黑圈。估计是家婆上香后就出门去了,而香炉里的香支脚太多太密了,才把香炉捂起火了。佛堂里外全是木制的,还有大量的纸质经书,如果没及时发现,正常情况下一定会烧起大火——后果不堪想象!

  站在佛堂里,末学吓了一跳。当下就明白了,一定是佛菩萨和护法菩萨慈悲加持,才引末学去佛堂灭火!否则,在末学自己都还迷迷糊糊,又赶着出门,平时中午不上佛堂,而佛堂的门是关上的,又没有味道的情况下,末学怎么会莫名其妙地冲上去!

  平时诵《地藏经》和其他佛经拜佛念佛,都是回向十方法界一切众生,离苦得乐,共证菩提,没有特意为居家平安等回向过。可是正如《地藏经》中所言,供养礼拜地藏菩萨及转读尊经,自然“出入神护”、“无水火灾”。

  学佛时间久了,自己的感应以及亲耳听闻他人的感应故事还真不少。末学认为是佛法的加持,使我们的身心转变才发生。佛法里面常说,“依报随着正报转”。

  何谓“正报”呢?“正报”指的是我们的身体。我们人的身体看起来大致相同,都长着头、胳膊、腿等,但是相貌、体形、身体素质各不相同。有的相貌端正、姣好,健康长寿;有的相貌丑陋、难看,疾病丛生。甚至有的是短命鬼,不到中年,青年、少年、甚至刚出生就夭亡了。为什么会有这些种种不同呢?“欲知前世因,今生受者是。”今生的遭遇和这个果报身,正是前世所造的业而感的今世果。这是一面镜子,看看今世的果报身,就晓得前世所造的因如何了。我们前世做的好事多,今世就感得健康的身体、端正的相貌、长久的寿命。反之,前世做了些恶事,今世相貌就丑陋、身体就虚弱、寿命就不长久。

  “依报”呢?就是我们的衣食住行等生活环境。也就是这个身体生活所需的条件。有的人住房舒适漂亮,衣食丰富俱足,进出交通方便;有的人住房拥挤、简陋,衣食不周,甚至衣不蔽体、屋不遮雨、饥寒交迫。为什么会有这样悬殊的差别呢?这也是我们前世所造的因所致。

  正报、依报都是根据前世所造的因而感得的果报。“因”要成“果”,必须遇“缘”才成。缘就是我们现代人讲的条件。举个简单的例子,有一颗豆种,如果给与适当的阳光、土壤、水分、营养,就能发芽成长。而如果不想它发芽成长,可以把它晒干,收藏起来,甚至把它煮熟,这样就不会发芽成长了。众生都希望能趋吉避凶,幸福安康,这就需要智慧,懂得怎样在因还没成果之前,成熟善缘,断除恶缘,才能心想事成,诸事吉祥如意。佛法是宇宙人生的真理,告知我们:十方世界依报、正报,色法、心法,都是唯心所现、唯识所变。依教奉行,心地光明慈悲,就能业障速消、福慧增长、早证无上菩提,而身边的生活环境自然就改善,诸事顺利吉祥。修行人,只要好好修行,不用刻意去追求这些感应,不须求而自至。

  愿刚学佛的师兄们看到此文,对佛法增长信心。阿弥陀佛!