地藏菩萨感应录:菩萨随性方便度 断恶修善不可少

发布时间:2021-12-01 来源:互联网 我要投稿

  【上海】彭措丹真2007-12-6

  我说说自己的亲身经历吧,也是通过这一连串的事情,使我最终对佛法生起正信皈依三宝,成为一个佛教。感恩地藏菩萨慈悲悯我,用了适合我的方式来度化我,如《地藏菩萨本愿经》中所云:“随其根性而度脱之”。

  2003年年中的时候,一次去静安寺烧香,那时候我很迷信,虽然有些善根,但对佛教常识缺乏了解。烧完香出来后,门口有看相的人找我说话,我当时的心态是既然工作不见起色,不妨听听算命的怎么说。

  当时给我看相的女士说了许多,还给我看她的居士证,是九华山的。我给了她一些钱,并拿了50元,委托她带到九华山的寺庙做功德。后来她还介绍了一位当地的比丘尼师父给我,是位年纪很大的老尼师,后来去九华山,也是这位比丘尼师父带我去的。

  这位看相的女士有位师兄懂八字,是某个易经协会的,有一次他路过上海时帮我看了八字,很多地方说得蛮准,我觉得还不错。我又托他带了几百元去九华山的寺庙做法事。做法事的当天,我做了一个吉祥的梦,梦到自己在一个很干净的地方,好像在天上,又像是在另一个空间,有水喷到我身上,很清凉的感觉,或许是甘露吧,现在自己也是这么想的。做了这个梦之后一切都很顺利。我承认以前我很迷信算命的,地藏菩萨知道我是这样的人,就通过这种方便法门让我生起对佛法的信心

  2004年初的时候,我工作有了很大的调整,3月份辞职,非常顺利地换了新工作,4月份要出国培训,薪水是以前的七八倍,工作量却较以前少很多。我想,菩萨还真好啊,这么快就给了我份好工作。总之一切都顺利得让人无法想像!这时候我萌发了要去九华山拜地藏菩萨的心愿。

  当时的我,意气风发地就去朝山了。去之前的一段时间,还吃了很多小龙虾,惭愧啊!

  到了九华山,四处观光,最后去的是肉身宝殿,那里的81个台阶(也可能是108个台阶),我是一个台阶磕一个头一路磕上去的。这是那位老比丘尼师父教我这样做的,其实当时我也不清楚为什么要这么做。现在想着也觉奇怪,一个没皈依的人,居然能这么拜上去。而今,磕头去拜肉身宝殿已经是我的习惯了。

  这样拜上去之后,看到肉身宝殿边上有个求签处,我也恭恭敬敬拜了,想问问自己换工作是否吉祥,事业发展前景如何。求了一根签,是下签,原文四句话,写的是:此番君来问功名,欲问功名笑煞人……。后两句话的原文忘了,大概意思是说会失败,无颜面对亲族之类的意思。我先吓了一跳,然后想,不会吧,是搞错了吧?我现在一切都顺利啊,国外签证也办好了,培训后回国正式上班,工作合同也签了,什么都准备好了,不大可能失败啊,况且我还布施了钱给寺庙,布施了很多地方,做了很多善事啊,当时就这么想的。然后也没太留意,或者说,自己盲目自信,觉得不可能失败。现在明白,那是地藏菩萨的提醒啊,我真的十分后悔,自己当时实在太放逸了。

  后来就去国外接受培训,非常辛苦,前一个月还勉强通过了测试,后一个月就更难了,教材书籍全是英文,而且都是专业词汇,越来越吃力,每天我都求地藏菩萨,每天都拜地藏菩萨保佑自己及格,但是因为前一个月读书不努力,经常出去玩,休息时到处旅游看风景,晚上和同学一起玩无聊的杀人游戏。学习的时间完全浪费,自己的基础又没同学们好,英文底子薄(大专的英文也是混出来的),靠菩萨的加持才有了一次这么好的机会,出国前也没有努力去补课。上课时不努力听课,似懂非懂,下课后也不努力温书,总觉得公司一定会让我过关的,结果最后有三项测试不及格,然后觉也不睡地补习,补考后仍然不及格。

  解除合约,被迫离开公司,我灰溜溜地回到上海,无颜面对自己的父母和亲戚朋友。趾高气扬地出去,灰头土脸地回来,跟那支签上说得一模一样。

  这之后,我终于开始反省了:在九华山,我去问功名,我有什么资格去问呢?自己从来不好好努力,菩萨慈悲我,给我一个警示,我却不好好珍惜,只会做违背道德良知的恶行;在国外,经常显摆自己,对同学态度恶劣,惹人嫌的行径非常多,自己也不好意思说。总之,都是些为大家所不耻的事。最终的结果,只是让自己的父母朋友蒙羞而已。当时培训的人很多,我还看不起一些人,结果其他人都顺利通过测试,只有我一个不及格。想想自己真的相当差劲,只看别人的过失,从不反观自己的毛病。

  从反省中检讨了自己,在回到上海的半年里,有缘分皈依了两位上师仁波切,在他们的教导下,我开始认真地学习佛教知识,努力成为一名真正的佛弟子。我知道了什么是大乘小乘,什么是菩提心慈悲心。虽然直到现在,我许多方面都很差劲,有待修正,但上师已经为我开示了解脱道,我至少是一个在解脱路上努力行持的人了。

  通过上师的加持和自己的努力,一年后我找到了满意的工作,待遇方面都非常好,工资高、福利完善,公司氛围不错,也特别有利于修行。我终于可以不令父母失望了。

  自己总结出以下几点,只要努力去做,世间一切良善愿望,都能蒙佛菩萨加持,得已实现:

  1.不管做什么工作,要努力去学习,认真做事。即便公司有任何不如意的地方,也要记住,只要自己在这个公司一天,就要为公司认真工作一天。要感谢公司给自己饭吃,要记得感恩,回向时不要忘了回向给公司以及同事、客户。

  2.要善待自己的身边人、同事、朋友,更不要说自己的父母亲戚了。生生世世中,他们都曾做过自己的爸爸妈妈,虽然他们可能会在一些事情上伤害我,但这正是在帮我做修持,在成就我,没有这些困苦和磨难,我哪里可能有机会修持佛法呢?更应该努力诵经回向给他们才对,更应该努力承办他们的暂时安乐才对,更应该让他们生起欢喜心才对。

  3.上供下施非常好,但永远都不要满足,不要执著于自己做了多少功德。抽空多放生,宽裕时就多买点,没钱少买点,5元、10元的螺蛳、鱼虾、小鸟都行,发心最重要。即便路过菜场念几声“南无宝髻佛”都可以利益众生。在路上看到牲畜、看到有人出车祸,看到任何悲惨的事情,都可以念《六字大明咒》。看到任何美好的事物,不论是人们的善行、庄严的寺庙,或者雄伟的建筑、宽阔的马路、美丽的花草,都在心里念“供养佛供养法供养僧”,以断除自己的贪念。

  4.想成就任何事业,不论是世间的还是出世间的,永远向三宝做祈祷,佛法僧是我们的皈依处,是我们的怙主,学密的更要观想上师是三宝的总集化身,多多向上师做祈请。

  5.我个人对地藏菩萨非常有信心,跟这位大菩萨的缘分也非常深,小时候去寺庙,庙里的老和尚就送我一本《地藏菩萨本愿经》。地藏菩萨誓愿深重,加持力真的不可思议,也希望大家能诚心顶礼供养皈依地藏菩萨。

  6.有了障碍,不要怪罪任何人,要检讨自己,努力忏悔自己的业障,多念地藏圣号、《地藏经》和“地藏十轮咒”。要发大心,不仅是为了自己,也是为了所有如父母般的众生,把“地藏十轮咒”最少念个5千遍,越多越好。

  本人其实是个非常差劲的人,即便是现在,仍然有诸多恶习,嗔恨心、贪欲心常常冒出来,经常被这些习性所转,做伤害他人和众生的事,自己也觉得非常非常惭愧。在这里,我也向地藏菩萨及诸位传承上师做忏悔,愿我和如我一般的所有众生能调服内心,生生世世利益众生、生生世世不损害众生,我愿所有功德都回向给众生,所有众生都得到安乐与解脱。

  最后,感谢地藏菩萨为我所做的一切,想到菩萨的大愿,每每有忍不住想要流泪的感觉,地藏菩萨用方便法度化了我,没有地藏菩萨的加持,我何时皈依佛法都不知道,更别说得遇如意宝上师。也希望我写出来的文章,对大家有一点点帮助。

  还没接触到佛法的朋友,建议诵读《金刚经》、《心经》、《地藏经》;已经皈依了的师兄,咱们更要一起好好努力修持佛法。在日常生活当中加以运用,或许我们仍然会犯很多错误,但只要努力忏悔,并祈请三宝的加持,努力修行,一定能到达光明的彼岸

  写得不如法的地方,忏悔:嗡班匝萨埵吽!

  祝愿大家昼夜六时恒吉祥!