净土法门法师:太上感应篇讲记(第二十二集)

发布时间:2021-11-25 来源:互联网 我要投稿

  太上感应篇  (第二十二集)  1999/6/9  新加坡净宗学会  档名:19-012-0022

  各位同学,大家好。请看《感应篇》第十二句:

  【月晦之日。灶神亦然。】

  这八个字就是一段。这篇文字一开始就给我们说明业因果报的塬理,接着就给我们说这些事实真相,种善因一定得善果,造恶因决定免不了恶报,再紧接着就是天地鬼神的鉴察。这桩事情古人多半能够相信。而现代人认为这是迷信,把这桩事情统统都疏忽掉了,所以才会感应得巨大的灾祸。有很多人认为,有许多是自然的灾害,不是人为的,这种想法、说法决定是错误的。他不知道虚空法界一切众生跟我们自己是一个生命共同体。所以我们起心动念跟虚空法界一切众生都息息相关、都是关联的。这个道理,佛经论裡面讲得多、讲得详细,如果我们不能够深入经藏,对于这些理事就很难体会得到,再是随顺自己的烦恼习气,自然就造很重的恶业,造这些恶业自己不知道。自己如果知道自己在造业,这个人就开悟,佛家讲觉悟了。觉悟就能回头,觉悟就能得救,回头是岸,就能够超越一切灾难,就能够脱离六道十法界,他就作佛、作菩萨去了。可是这种根性的人,在世间真正是凤毛麟角,亿万人当中难得有一个人。佛在经上讲的,这个人是过去生中无量劫来的善根福德因缘成熟,才会有这个现象。

  大多数人不觉,佛菩萨对于这些人并不捨弃,慈悲到了极处,依旧示现在众生界、在六道,以种种方便启发众生的觉性,一时、一生做不到,可以用多生多劫。我们今天在这一生当中能够省悟,又何尝不是佛菩萨多生多劫的启示,我们这才恍然大悟,这正说明了佛氏门中,不捨一人。可是在我们没有领悟之前,没有回头之前,苦海茫茫,业报不可思议,有谁知道?眼前我们也看到很大的灾难,这些灾难从哪裡来的?业力造成的。谁的业力?真正契入佛法的人知道,自己的业力。为什么众生不能向善?我们再把範围缩小,为什么我们自己的同修不能好好的修行,不能够如理如法的修行?我自己没做好,我不是一个好样子,责任我要承当,不能够推卸给别人。自己一定要做一个很好的榜样,就是自度度他。确实做很好的榜样,众生还不能够感悟,那是他的业障深重,我们还继续不断努力帮助他。就像经上讲的用种种方便,长时间的帮助他,总有一天他明白,他回头了,那我们教化功德是有结果的,决定不是白费。

  《感应篇》在这裡面,讲这些鬼神鉴察人间说了叁段,第一段讲天神,第二段讲叁尸神,叁尸神是我们佛门讲的识神,神识。今天我们看这两句是『灶神』,「灶神」是鉴察一个人家的,就是家庭,鉴察一个家庭。前面讲的天神、叁尸神是鉴察我们个人,这是鉴察家庭,你这一家行善、行恶他都清楚。在中国过去民间每一家都供养灶神,年岁大一点的人记忆应该很深刻。在过去中国一般家庭厨房裡面都烧灶,不是像现代化用电器,烧灶,建灶的时候就给灶神留了一个位置,留个小龛,裡面供养灶神。灶神龛的旁边还有一副对联,我还记得,上联叫「上天做好事」,下联是「下地保平安」。习俗是腊月二十四灶神就升天,去报告你这一家人这一年所造的善恶。现在人说这是迷信,每一家也不供灶神,不供灶神,灶神还管不管你家裡?依旧照管,绝对不是说你不供他就不管,他照管。所以从天地鬼神的鉴察,我们了解一个事实真相,吉凶祸福都有预兆、有预警,预先来警告你。这个预警,在我们现前环境裡面太多了,只要你头脑冷静,细心观察,几乎我们六根所接触的,无一不是预警。这个预警很不好、很不利,所以我们自己一定要做一个大转变。

  我二十六岁接触到佛法,那个时候我感觉得已经太晚了。我一接触佛法,章嘉大师就把这些事情教给我,我能相信,我能接受,我能够依教奉行。老师的教诲句句都是真实的,所以我感恩,一辈子生活在感恩之中。我帮助别人,我教导别人,也是过去老师教我这种心态,真诚、清净、平等,没有分别,对世间一切人事物没有需求。尤其现在年岁大了,晚年,还有什么放不下的?要依照业报,我早就走了,离开这个世间。这也是给诸位做了一个样子,诸位看看我这个样子,你应该有所启示。我这一生没有寿命、没有福报,这佛法裡面讲的,前世大概是修慧不修福,幸亏有一点智慧,跟众生结了一些善缘,所以遇到都是很好的善知识。本身就一个条件,我跟诸位也讲过好多遍,好学,我肯学,欢喜亲近善知识,欢喜读善书,这是我本身具足的条件。没有福报,现在大家看到我有一点福报,上个月裕民法师到这儿来看我,那个法师会算命,他给我算,他说法师,你走老运,你现在心想事成,做什么都顺利、都成就,寿命也延长了。都没有求,我没有求福,也没有求寿。往年李炳南老居士在台中讲经教学,看到学生当中有命薄的人、短命的人、没有福的人,李老师特别劝导他们发心弘法利生,老师说,「弘法利生是世间第一大福。」我也是他劝导我,我才走上这条路,真有效果!

  但是一定要身心世界一切放下,发心为佛菩萨工作,为一切众生服务。一切众生有福,佛菩萨需要你服务,自然得到诸佛护念,天龙善神拥护,你不要去找他,他自然就来了。绝不要自己用心机,要想做什么、做什么,那就错了,那就决定造业。造业是减损自己的福报,这是说你过去生中修积的福报减损了。《了凡四训》、《感应篇》裡面说这么多话,实在讲只是说一桩事情,「一饮一啄,莫非前定」,都是你自己定的。说明世出世法就是一个大的因缘果报,你明白这个道理,你种善因,存好心,说好话,行好事,做好人,你的果报就殊胜学佛,佛就是我们的典型,佛就是我们的模範,佛的心清净、平等、真诚,佛对于一切众生慈悲爱护,照顾无微不至,真诚恭敬对人、对事、对物。我们要细心观察,要知道怎样去学习。佛不但是言教,佛有身教,佛教给我们的都是尽善尽美。所以契入佛的境界,我们的活动空间就大,活动空间是尽虚空遍法界,你所想的、所考量的,绝对不是一个小圈圈,绝对不是一个世界,而是无量无边诸佛剎土。这个胸襟多大,正所谓是量大福大,所以佛的福慧圆满,没有不能够包容的。我们今天说一个道场,几个出家人住在一起,彼此互相不能够相容,他还有什么福报?他那个福报可怜,太小了,享尽了,叁途去了。这些事理的真相我们不能不清楚、不能不明瞭。

  灶神真有,绝不是假有,不但有灶神,这一个家庭裡面鬼神很多,门有门神。诸位要是念念《礼记》,你就晓得,塬来是每一个房间、每一个角落裡头都住的有鬼神。我们起心动念、所作所为,人没有看见,鬼神看得很清楚。明朝《俞净意公遇灶神记》,这一篇文字是他的同乡记录的,全都是事实。这篇文字附印在《了凡四训》的后面,我们过去曾经讲过一遍,也讲得很详细,可以做参考。遇灶神不只俞净意一个人,我们在古时候古人的笔记裡面看到很多,它这一篇写得最详细、写得最精彩,印光法师把它流通。读书人、修行人往往自己以为很善良,别人看起来你也很不错,每天都是做些善事,说好话,行善事。俞净意早年亦復如是,但是一生贫穷潦倒,自己以为自己都行善,没有做过什么恶,老天爷这个果报不公平。

  灶神很慈悲,灶神知道他是个读书人,来点化他,他能接受,他能反省,这才示现,告诉他,你的行为好像是善,你的念头太恶,意恶,你自己不能够反省。因为你的念头恶、意恶,你所行的善都不是实在的,都不是真的。所以天地鬼神鉴察,你从年初一到腊月叁十,没有一桩是真的善事,全是敷衍,假的,做样子给人家看的,假善不是真善。灶神给他这一点他恍然大悟,他才真正晓得!人造作恶业不怕,怕的是不能回头,怕的是不能觉悟;肯回头、肯觉悟,都有救。个人如是,家庭也如是,社会、国家、世界都是一个道理。现在劫难现前,大家都知道,这个劫难有没有救?决定有救。从哪裡救起?从人心救起,从自己心裡面救起。自己的心必须要做一个大转变,断恶修善,破迷开悟,就得救。希望我们大家要认真、要努力,要改过自新,不但自己得度,也帮助了别人,这才是莫大功德。今天时间到了,我们就讲到此地。

 



相关栏目