净土法门法师:太上感应篇讲记(第二十一集)

发布时间:2021-11-25 来源:互联网 我要投稿

  太上感应篇  (第二十一集)  1999/6/8  新加坡净宗学会  档名:19-012-0021

  各位同学,大家好。昨天讲到「叁尸神」,说明了任何一个众生,不仅是人类,包括畜生、饿鬼地狱统统都在内,起心动念、一举一动都有天地神明鉴察。现代人把这桩事情看作迷信,完全置之不理,而还有一些人有一种错误的说法,说这些事情信则有,不信则无。这些观念、言论都是错误的,也就是说明无论你是相信或者是不相信,事实决定存在,这个道理我们一定要懂。古时候人,尤其是读书人,读书明理,对于古圣先贤的教诲都能够深信不疑。佛法的教诲更是高明,佛菩萨教导,不但教我们要相信,还教我们证明,所谓是信解行证,佛让我们证实这个道理,证实这些事实真相,这叫证果。这种教学的方法确实是合情、合理、合法,是一个真实究竟圆满的教学。

  而佛家讲六道迴这些理论,细说是十二因缘,略说是惑业苦,迷惑、造业、受报。六道裡面众生永远是这个力量在支配,永远是这个力量,这个业力,在主宰轮迴。我们要想脱离六道轮迴,唯一的方法,不造业、不迷惑,不迷惑才不造业,所以破迷开悟这就非常重要。为什么造业?迷,迷是对于事实真相不了解、不觉悟唯识家讲惑包括智相、相续相,这个智不是智慧,这个智是分别,佛法裡面常讲的世智辩聪,不是真实智慧。真实智慧是从戒、定裡面生的,所以我们晓得,心不清净、心不定,就没有智慧。

  世间有许多高等的知识分子、科学家、哲学家、宗教家,他们比一般人智慧高出很多倍,在佛法裡面说他们有没有智慧?没有,他们的智慧是世智辩聪,不是真智慧。佛法讲智慧的标準是清净心,清净心的标準是要离见思烦恼,见思烦恼没有断,你的心就不清净。断了见思烦恼,佛承认你智慧开了,小智慧,不是大智慧。在无上正等正觉你算是正觉,正觉是什么地位?阿罗汉、辟支佛。经上常讲你得漏尽通,什么叫漏尽通?漏是见思烦恼,见思烦恼断尽了,你得漏尽通,这个时候才是正觉。如果不是这种状况,那个觉就不正,佛法裡面讲邪知邪见。邪知邪见不是侮辱人的、不是轻视人的,而是说明这个事实真相。邪在哪裡?你有我执,在《金刚经》上讲的,你有「我相、人相、众生相、寿者相」,你有妄想分别执着,你的知见就不正,这个道理不能不知道。知道了,自己就晓得自己现前是什么身分,自己现前在整个佛法修学过程当中,我们现在是站在什么地位,你才会精进,你才会发愤。如果不知道自己站在什么地位,以为自己很高,经论上常讲得少为足,得了小小一点轻安,小小一点聪明,就觉得自己很了不起,把你的道业障碍住了,你这一生没有成就的指望。

  佛法的修学最重要是解门,解了之后,行,功夫才得力。我们知道,有很多人很努力认真修行,为什么一生功夫都不得力,到老死的时候煳裡煳涂的死去,我们看得太多,听得更多,应当要有警觉。也有一些一生从来没有听过经的,不认识字,什么都不会,他学会一句阿弥陀佛,他念到最后也能站着往生、坐着往生,这是什么一回事情?告诉你,那种人有真智慧,他是什么?他信心清净,《金刚经》上说得好,「信心清净,则生实相」。从前李老师常讲这种人是愚人,愚不可及,他那种愚笨我们比不上他。为什么?他头脑裡头清净,没有胡思乱想,他一切万缘真放下,他无需要再念经,无需要再学东西,一句佛号他就能成无上道,谁能比得上他!

  世法、佛法都讲求,上根上智与下愚不移,这两种人最好度,一个是上上根人,一个是下下根人。上上根人有智慧,心清净,一说就通达、就明瞭;下下根人虽然愚痴,他没有妄想,他人老实,教他什么,他一句话说到底。这两种人只要遇到佛法决定成就。最难的是当中这一截,所谓半吊子,上不上,下不下,自以为聪明,自以为是,自己跟自己做障碍,就犯下了大错。诸佛菩萨教化众生,就是以这一部分为对象的,这一部分是最难教的,《地藏经》上讲「刚强难化」。世尊对上上根跟下愚之人,讲经说法几个小时就解决了,哪裡要讲四十九年?四十九年苦口婆心是度我们这些人的。所以中等根性是最麻烦的事情,很不容易得度,自以为聪明,自以为有智慧,哪裡晓得真是迷惑,迷惑就造业。

  实在讲佛祖示现最好的榜样,我们没有看出来,没觉悟。我常常在讲席当中跟大家讨论这些问题,我们学佛要学释迦牟尼佛,他的生活、他的言行就是我们的榜样。释迦牟尼佛一生没有建道场,释迦牟尼佛一生过着托钵的生活,名闻利养、五欲六尘捨得乾乾净净,一丝毫不沾染,这个心才能够清净。他做出样子给我们看,万缘放下,我们学佛要从这些地方学。世尊去我们的年代太久,将近叁千年。印光大师是近代人,清朝末年时候的人,他老人家的示现,换句话说,是我们近代人的好榜样,我们要懂得。近代出家人犯些什么毛病,我们有没有认真去反省、认真去思惟?为什么印光大师一生不收出家徒弟?我们看看现代这一代的出家人,修行为什么不能成就?受徒弟之累。他给我们做这个了不起的示现,一生不做住持,不传戒,不传戒是不背因果,传戒容易,持戒难。他没有受戒犯罪,这一重罪,如果受了戒再犯罪,双重罪,怎么能忍心再给他把罪加重?我们在这几十年当中,海内、海外各个地方,我们看到许多道场,老和尚还没死,徒弟就争庙产,钩心斗角。老和尚病重了,没有人照顾,忙着争财产,这种罪业多重!印祖清楚、印祖明瞭,示现榜样给我们看,一生只收学生,不收徒弟,有大道理在。

  我学佛的时候,那个时候还没有出家,做居士的时候,李炳老就叫我学印光法师,我一生确实循着大师的典型去学习。我这一生没建道场,也没有收徒众,你们「悟」字辈出家的,你们自己都晓得,是韩馆长收的,你们的法名是韩馆长起的;只有一个例外,悟道他一个例外,他是在「佛陀教育基金会」出家的。凡是在图书馆出家,都是馆长剃度的。馆长走了之后,图书馆有了变故,当然你们跟我们这么多年,在一块同修,我有义务照顾大家。但是我奉劝你们,包括大陆来的这些同学们,我真诚的劝告大家,学印光法师决定正确,决定有成就。

  我修学那个时代非常艰苦,出家之后所有的道场、寺院都不收容,塬因是什么?塬因是我坚持要学教,而一般寺院道场坚持的是要做经忏佛事,我坚持不肯干。不肯干,只有我走路,总不能让他们走路,所以我就被逼着走投无路。遇到韩馆长帮助我,成就我叁十年讲台,我一生感激她,那也是佛菩萨来护法的。她帮助我太多太多了,所以我一生感恩,韩馆长确实真护法。今年她老人家往生两週年,我们做两週年纪念佛事。叁时繫念纪念佛事的时候,有同修看到她,她带了几个比丘尼坐在第一排,悟道在台上做叁时繫念。常常有人看到,念念依旧护持这个道场,没有离开,图书馆同修都到此地来了,当然她有责任、她有义务,她发心护持到底,我们在此地每个人对她都感激。

  今天上午本来是有一个半小时讲《华严经》,正好悟正从台北来,他的弟弟最近念佛往生,瑞相非常稀有,我叫他给我做一个报告,详细说明。我讲经停止,就在讲堂裡头录影,把这个录影带向全世界流通。他的弟弟只念佛六个月就往生,你听听看人家是怎么念的,怎么修的,怎么成功的,这是现代人修学的好榜样,现代往生录裡最殊胜的一章,值得所有念佛人向他学习。他讲完之后我会有个简短的讲评,会把这个带子分送给大家。好,时间到了,我们就讲到此地。

 



相关栏目