阿弥陀佛与观世音菩萨亲口对念佛人的开示

发布时间:2021-12-06 来源:互联网 我要投稿

阿弥陀佛与观世音菩萨亲口对念佛人的开示

昙鉴。俗姓赵,河北冀州人。年少出家,奉事竺道祖为师,饮食清简、粗布为衣,奉行戒律精进勤苦。后来游化诸方宣扬佛化,所到之处从荆州起,最后止住于江陵辛寺时,已六十多岁了。生平有丝毫的善行,必定回向西方,誓愿往生净土亲见阿弥陀佛。有一日在定境中见到阿弥陀佛,以净水洒在他的脸上说:‘洗涤你的尘垢,清净你的心念,使你的身口之业,皆得庄严清净。’(高僧传。净土传)

自觉于是在佛前发愿,期愿仰承阿弥陀佛的圣力,早日往生净土。当天夜里三更,见到两道金光,其中有阿弥陀佛从金色光明中下降,观音、势至两大士在左右随侍。阿弥陀佛俯垂金臂抚摩自觉的头顶说:‘守著你的信愿不要改变,要以利益众生为先,七宝莲池化生之处,任从你的愿望而随意往生。’(宋高僧传。佛祖统纪)

智廉。不清楚他的出身,居住在浙江上虞县的化度寺,天性厚道朴实,是非好坏从不挂在口中。周遍各地参访禅宗道场,晚年时一心一意求生西方净土。南宋宁宗庆元元年(西元一一九五年)秋天八月,毫无病苦,忽然告别大众说:‘我梦中见到阿弥陀佛,身长七八尺,身紫金色相好庄严,放白毫光,一切大众围绕而为说法,阿弥陀佛说:“诸善人等,应当生起大信心修习一切善法,来生我国极乐世界。”说完之后即隐没不见,我既然已经见到了佛,往生净土是必然的事了!’因此书写偈颂曰:‘雁过长空,影沈寒水。无灭无生,莲华国里。’书写完毕之后,转身向著西方,结手印而往生,时年八十二岁。(乐邦文类)

杨氏。张秩斯的妻子。杨氏的父亲杨次弁,是出自于虞山严家的教化。由于严家世代学佛,所以杨氏从小就归心于佛法。嫁到张家不久之后,礼僧德真为师,从之受持三归五戒,并断除爱欲。年二十七岁,病危,因而发愿求生西方净土,并在房屋中供奉阿弥陀佛圣像,高声唱念佛名。经过五天,房屋中便闻到栴檀的香气。到第七天,杨氏闭上眼睛,一会儿就见到观世音菩萨告诉她说:‘莲华的种子,已成就一半,另一半就看你的工夫了。’杨氏问:‘从何处著手?’答:‘撒手便行。’杨氏听完即合掌念佛,然后趺坐而往生。(续往生集)

——《净土圣贤录》节选