地藏菩萨感应录:天台古洞奇迹多,善巧广度有缘众

发布时间:2021-11-25 来源:互联网 我要投稿

  说起九华圣山,从古至今的故事实在太多太多。九华山的圣迹有很多,最出名的,就是肉身宝殿和天台寺。天台寺又名“地藏寺”、“地藏禅寺”,位于九华山的天台峰顶,为九华山位置最高的寺院。天台寺最下层的一个毫不起眼的小洞穴,就是地藏菩萨曾在此精进苦修的地方。因天台是佛教朝拜地藏圣迹必到之处地,所以往往将天台称为九华山主峰,有到九华“不上天台,等于白来”之说。我今天也讲三个亲身见闻的有关天台和地藏古洞的故事,供养大家。

  一则

  1998年的农历七月,我和两位师兄第一次去朝礼九华圣山,从肉身宝殿山下有阶梯的地方开始一阶三称:“南无地藏王菩萨”并一拜,也不知总共多少阶梯,最后用了四个多小时才拜到肉身宝殿面前。感恩地藏菩萨慈悲加持,让我们这平时很少运动,身体素质很差的人,都不觉得疲累。在拜完休息时,我们听到天台有个古洞,是地藏菩萨以前修行过的,很感兴趣,就发愿明天去朝拜。

  第二天一大早,我们就坐缆车上去了。那时的天台还很荒凉,天台寺只有很破旧的几间房子,去朝拜的人也不是很多。我们在那找了一圈,才在天台寺的背后,一条小径尽头找到古洞。刚到古洞面前,就听到很动听的抑扬顿挫的唱颂声音,摄人心魄。我注意看了一下,是三个很年轻的藏地喇嘛耶!相貌庄严,音声美妙,就是听不懂他们用藏文在唱的是什么。后来学佛久了,才知道他们唱的可能是地藏菩萨赞颂或祈请颂。他们唱了一会,我们在旁静静聆听,也沉浸在说不出的祥和、温暖、愉悦之中。

  后来他们离开了,我和师兄过去朝拜瞻仰。那时的古洞,真是古朴原始,狭小的空间、潮湿滴水的石壁、地上湿漉漉的泥土。地藏菩萨就在这样的环境中修行吗?他以前可是王子,锦衣玉食的啊!那一刻,真的给我很大震撼!地藏菩萨真的好伟大!我在洞口的一张拜垫恭恭敬敬地拜了下去。就在头触碰到拜垫的同时,身体有一种说不出的很温暖、舒服的感觉,一下子,整个肉身就好象不存在了,而意识也没有了。过了一会,恍恍忽忽地才回过神来。这种清凉、愉悦的感受,实在用言语无法形容。感恩地藏菩萨的慈悲加持摄受!

  同行的师兄,感应各异。她虽然不像我这样,整个人空掉,但也感觉很舒服,清净。我们在洞内外流连忘返。不愿离去。师兄说,我带着相机,各人在洞口拍个照留念吧?那时古洞还不像现在这样,没有电灯,洞里光线很暗。我们站到洞口,帮师兄拍照时,照出来的背景黑乎乎的,什么都看不到,而我站在同样的位置上,照出来的背景里,却有洞里地藏菩萨那模模糊糊的影子。

  过后我一直在想这件事,是否地藏菩萨知道我刚学佛,很执着,才慈悲地显下神通以增长我学佛的信心呢?

  二则

  2007年,和我在98年一起第一次朝拜九华圣山的师兄发了大愿,要在九华山祗园寺承办水陆法会,做大功德。我得以随喜参加。法会圆满后,我们一行十几人,到山上各处圣迹朝拜,又来到地藏古洞。几年没来了,来到古洞,就好象回家般地亲切,感觉地藏菩萨就像我们的大慈父。面对着地藏菩萨那慈悲、亲切的面容,我百感交集,不由稀里哗啦地挂起长泪。好不容易止住泪了,还在栏杆边哽咽着,一位60岁左右的老伯拿着相机走过来,要我帮他在洞口和地藏菩萨合影留念。我问他,老人家有学佛吗?他摇摇头,说是来旅游的。我告诉他,不是什么人都能照到的。

  这几年古洞里已装上电灯了,光线很好。但说也奇怪,老伯不管是站在洞口的什么位置,他一站好,背景马上就黑掉,几次都照不到洞里地藏菩萨的样子。他很懊恼,说,看来我和地藏菩萨没缘呢。我看机缘到了,就婉转地告诉他,地藏菩萨和观音菩萨可是和我们最有缘的呢,释迦牟尼佛当时可是把我们托付给地藏菩萨的,地藏菩萨说只要我们在佛法中种一点点善根,小到像毛发,沙尘样的,都会庇护我们,使我们不堕落恶道受苦,得大利益。生生世世,我们一直在受他的庇佑啊!怎么会没缘!只是您老人家要检点下自己,是否刚才心不虔诚?或者平时杀生重,做过些恶事、错事,所以业障重,不能见到菩萨?他想想,没吭声了。我建议他还是进洞去到菩萨面前好好拜拜,跟菩萨说明心愿,求菩萨慈悲满愿,一会照相的时候,跪下来照。他一一照做了。可是等他跪下来拍照的时候,背景还是马上黑掉,我赶紧教他:“赶快念‘南无地藏王菩萨’啊!”,他很听话地念了,我同时也帮着念了一会,背景渐渐变亮,终于能照到地藏菩萨的形象了!虽然还有些模糊,但老伯还是很开心地离去了。

  三则

  去年农历七月,有一位陈师兄,和一帮老乡一起到九华山天台寺参加水陆法会。一大早,五点多六点左右,刚做完普佛法事,他和太太、几位老乡一起站在寺院对着对面山峰的栏杆边和地藏古洞的上方,用数码相机拍照留念。太阳还没出来,天灰黑灰黑的,大家照完相,察看刚才拍照的效果,发现怎么师兄夫妇两人的身边多了很多光圈,一小团一小团的?等回来深圳冲洗出来细看,才发现那是一个一个透明的又发光的法轮和光环哦!在他们身边,虚空中,密密地分布着。可是,同期拍照的其他人的照片里,就没有这些殊胜的景象啊!

  这位陈师兄,很虔诚,而且乐善好施,最喜护持佛法,在佛门中广种福田。去年“5·12”汶川大地震,他在震后的几天里,就和几位朋友带着现金和物资飞到成都,在成都朋友的帮助下,到当时滞留几万人的绵阳体育馆去慰问灾民。每位老人、残疾人,他都一一问候,并给予经济支持。在那儿,就布施出了十几万元现金。我想,他夫妇两人有此感应,是地藏菩萨嘉奖他,鼓励他,增长他学佛的信心吧。

  写到这,想起几年前,我的学佛依止师父到深圳来,住在我家,广州有两位官员,在他们的朋友,师父在昆明的一位在家弟子的陪同下,到我家来拜见师父。他们是因为遇到什么困难而来寻求师父的帮助,我不得而知,总之是件棘手事,他们显得很焦虑,而师父也答应他们不将此事告诉别人。

  师父让他们去放生五千元回向。第二天一早他们就打电话来,请师父带他们去放生,帮他们做回向。这次放生在他们而言是今生第一回,和我师父一样,他们对深圳的环境并不熟悉,于是他们又打电话给深圳的朋友,询问到哪里购买物命,到哪里去放生合适,折腾了一上午才圆满完成。谁知就在当天下午5点钟,他们就打电话来感谢师父,说事情已经顺利解决。那时我真的又疑惑又委屈,请教师父:“怎么他们感应这么快这么大?自己学佛几年了,也没这么快速强烈的感应啊!”师父笑着说:“人家以前没接触过佛教啊!没放过生啊!佛菩萨慈悲,让他们得偿心愿,以增长他们学佛的信心嘛。先以利勾牵,再令入佛智!你学佛几年了,佛菩萨的加持也一直在啊,使你懂得因果了,对三宝越来越有信心了,只要好好修行,就一定能成就!很多佛书上都教导我们,成就不只是在天上飞、有各种神通,最大的成就和感应,就是对三宝有信心,对众生有慈悲心,发起殊胜菩提心,菩提心永不退转,最后得成佛果。”

  “先以利勾牵,再令入佛智!”地藏菩萨也一定是这样慈悲善巧广度众生的!难怪在《地藏菩萨本愿经》中,世尊再次赞叹地藏菩萨:“地藏地藏,汝之神力,不可思议。汝之慈悲不可思议。汝之智慧不可思议。汝之辩才,不可思议。正使十方诸佛赞叹宣说汝之不思议事,千万劫中不能得尽。”

  阿弥陀佛!我辈众生,鹦鹉学舌,千言万语,也道不尽赞叹感恩之言!唯有,再次顶礼:

  “南无九华山幽冥世界大慈大悲十轮拔苦地藏菩萨摩诃萨”!