梦参老和尚:《佛说阿弥陀经》大义 十一

发布时间:2022-01-10 来源:互联网 我要投稿

  

梦参老和尚:《佛说阿弥陀经》大义(11)

  极乐世界

  舍利弗,不可以少善根福德因缘,得生彼国。舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众前来接引,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。】

  如上所说不可以少善根,这是指不持名号,或者念其他的大乘经典,临终时发愿生极乐世界的。但是必须得积累多种善根才行,要是临时的那就念佛吧!一句阿弥陀佛超无量劫罪,你念念超无量劫罪了,这个善根还少吗?不少了。不可以少善根,念佛就是培植善根的。不可以少福德,念佛具足了阿弥陀佛的福德,假使相信的话;三宝弟子都相信了;非三宝弟子,到他临命终的时候苦难现前,或者听人家劝说他念佛,这一类的善男子善女人,也说明了是有善根的,没善根的到临终时没人助念,你闻不到佛名号的,当然有善根的跟没善根的人是相反的。就是说假设自己过去没种什么善根,但是到临命终的时候听到人家劝你念佛,你在这个时候放下了,把过去的恩恩怨怨所有想的全停下来了,就是狂心顿歇;到这苦难现前要死了,听到人家劝说能够念阿弥陀佛,执持不断,这就是有善根的,不然你临到临终的时候遇不到。

  但是念佛有不同,像我们就这么“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛”,这叫事念。由事念能得到三昧,事念得到三昧就得到理了,三昧是理,能够定下来,把这个心就住在念佛上,但是你能念的心是事,所念的佛可是理,也就是事理圆融。虽然达到理才能得到三昧,就念佛三昧,而只是事定下来,就是口头念,口头念的这是事,缘念阿弥陀佛就是理了;能念的是你,所念的佛就是阿弥陀佛,自他不二,这叫达到理了。在佛经各部经上都是讲心佛众生,咱们的心跟佛的心没有差别,这个就是理。但是一切事,不论你做任何事,达到成熟阶段了,随手应心,心念到处,所做的事就成就,那理成于事,但是这个还叫事三昧。说是念佛念到三昧,能够念到没有能念的心跟所念的佛,由你事念上头达到理念了。你口念佛的时候是事念,念到无念,念到没有能念的我也没有所念的佛,这个理事达到一个境界了,这就叫三昧,也叫正定,在经上说也叫正受,这个心没有颠倒,也没有错乱。

  念佛念到一心不乱,这就是持名念佛。持名念佛就是念出声音来,“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛”,这叫持名念佛。还有默念叫金刚持,不出声,也不是一个字一个字念,这个属于观想的方式念了,用心里头观想念。因为出声念,不但自己念,能度一切众生,天、人、鬼、神都能听得到,听到你念佛的声音,他们就得到感应、得到利益。这是一种念法,利益他人。那没有气力,默念,不出声,但这假观力了,返闻闻自性,自己念自己听,自己感觉着是自己在念佛,外人听不到,鬼神也听不到,这种念是心与佛合,自己的心跟佛相结合了。如果这种念念念相续,譬如说你体力很微弱,像临命终的人他念佛的时候没有力量出声了,默念。但是默念容易有个毛病,什么毛病呢?昏沉,默念时候有昏沉,还有默念的时候容易打妄想。出声念,耳根注意听,口里如是念,心如是想,这个就不容易打妄想。但是这些都在你自己运用当中,在你念的当中,你自己感觉着如何才相应(对你的身体),你怎么念才清净,你就如何念,不局限于出声或者不出声。

  如果咱们看大势至菩萨念佛圆通章,六根打成一片,净念相继,都摄六根,就是“眼、耳、鼻、舌、身、意”六根把它摄到一处,都摄六根;心里想,心念,净念相继,就是理念,得到理三昧。理是指着我们的法身来说的,这种念法是念法身佛,跟咱们中国所说的参禅法门是相吻合的,看自己本来面目,就是照,在心经上叫照,你一照你自己的本来面目跟阿弥陀佛结合到一起,这叫法身念佛,这种念法叫法身念佛,净念相继。不论事念也好、理念也好,当你最初念的时候有障碍,开始用功的时候当然有障碍,等到你念久了,功夫纯熟了,没障碍了,世间的一切障碍都隐显了,理成了,理现,事就隐了。为什么古来大德说一句阿弥陀佛是微妙禅?参禅就参心,你心即是佛了,所以理念念佛就是禅,参悟自性。禅宗说参话头、参心,咱们讲金刚经就参心住到什么地方,云何住?怎么降伏它?跟真空相合。理念念佛是念的法身佛,也是跟真空相合,这个福德智慧非常的深,这就是思想念,能够一心不乱,从第一天乃至到第七天。这是两种。一个事念,出声念佛。默念佛,观想念佛,或者思惟,思惟就是观照

  在我们此土的因缘,经常大家听说了吧!也参加过,打念佛七,功夫用到一定时间了,大家集体的在念佛堂打念佛七,古德感觉到,特别蕅益大师打念佛七的人不要吵杂,人多了不能达到一心,也不能达到净念相继,最好是六、七个人,再多不能超过十个人,人多了就杂乱了。当然有些个打念佛七是初学的,刚学念佛,刚入佛门,那个人多也无妨了,他不是求往生的。真正念佛求往生的人多可不行,人多你心静不下来了。我看见很多佛堂打念佛七,有时候年纪大的六十岁以上的老人,这些老人一进去到一块堆,哇!你家媳妇怎么样了,你家姑娘又怎么样了,竟说废话,那个念佛七打什么呢?志同道合,我们要做一个道场,大家都发的一样心叫志同,修一样的法门叫道合,志同道合了都是求往的,不是求往生的,你不要参加这个佛堂里头来,这才叫志同道合。他要求消灾免难,他要求升官发财,你要求生极乐世界,那道不同了,道不同不相为谋。所以在念佛七的时候事先征求好,人虽然五、六个或七、八个,他发的是一条心,众力成诚,不要三心二意的,这个念佛七效果非常之好。

  特别是我们看到有很多念佛堂发起助念团,任何地方都有,道友之间共同发心组织一个助念团,哪个要是病重了,临命终了,那我们这助念团都参加给他念佛,送他走。但是你这个助念的人千万可不能三心二意,很多助念的道友们惹来麻烦,命终的人恶业的找麻烦的人,你本来是来参加助念的,你在那胡思乱想,心不虔诚,那麻烦就找到你了,他的冤亲债主找到你的身上了。我在很多地方都发现这个事,着魔了,助念团帮人家念佛而且着了魔了,那说明你不是助念去了,所以助念的时候特别注意。当然全是我们出家的道友没问题,很多念佛堂在家的道友,这叫惹火烧身。本来是助念送人家往生,人家往生也没送到,他的冤亲债主找到他身上了,“你是帮忙的,你们是一伙的”,就像现在打架一样的,这是两伙人作战,你跟他的业障、跟他的冤亲债主作战去了。念佛,你到那去三心二意的不是正念,胡思乱想,这就会惹火烧身,这一点现在这些毛病很多。所以经上告诉我们临命终的时候,说这个人其人临命终时,一定要做到一心不乱。我说这是绝对发愿往生的,不是一般在家道友所能做得到的。出家道友们助念团,一定要一个清净心。咱们帮人家助念去了,助念本来帮助助成别人的道业,你不但没助成别人道业,反在伤害别人的道业。要往生的人要一心不乱,你助念的人不能够妨害人家的一心不乱,同时你的心也得清净,你不清净了会惹火烧身的了1。

  因此这在我们华严经上讲主伴圆融,助念的道友都是伴,但是那个主要的往生的人他得正念现前,光靠助念不行的,人家只是帮助你。助念!助念!助你的念头,使你的念一心不乱。这样子自力加其他的力量,那么这个临往生的人临终的时候心不颠倒,他自己的念佛的三昧力量,心不颠倒。一种是他念佛,佛的加被力,佛的摄受力,使他心不颠倒;一种是他的正念现前,所以看到那个临命终的时候,有见着佛光的,就是佛的加持力。大家助念的时候念阿弥陀佛的圣号,这也是阿弥陀佛的加持力,大家求佛来加持。

  但是不论助念者,还是来这帮助助念的,乃至已经要往生的人,在这个时间不能对佛起怀疑心。我们这样念佛念了好几天了,他也不死,也没有什么瑞相,怀疑心起来了。有的到临终的时候各个现相不一样的,业障深重的走也走不了,起缠绵的话也活不下去,别人助念他已经不能接受,他自己又不念,这就很危险的,这个就是他的念佛功力不够。如果在这个时间,临命终时心里还挂念娑婆世界,有一点点小事都不行的,不能起挂念;一有挂念,时间拖得很长,死也死不下去,活也活不了了,这个时候就要靠他力了。他对这个世界还有留恋,因此死也死不了,活也活不下去。

  在这个世界就是“财、色、名、食、睡”这五欲境界临终都现前,让你贪恋,让你放不下。这种五欲境界是无量劫来的,而你念佛这个功力是现在投入的,力量弱,除非你自己坚强,力量很强的才把你无量劫来的业障脱掉。变驴变马,当时他投胎的时候,他不认为是驴是马,都认为是人类;已经不是人类了,那六道畜生就是这么来的。但是助念的时候,念阿弥陀佛的时候,堕三涂的就很少了,或者基本上没有,虽然不能往生,还可以来人道再修。为什么?但是你得念阿弥陀经,念阿弥陀经、念往生咒,你念阿弥陀经有六方佛,六方无量诸佛加持你,所以不会堕三涂,虽然没生到极乐,也能生天,或者再来人类,当来再生。凡夫肉眼是不知道的,这是佛独特的佛眼能看得到。

  【若有众生。闻是说者。应当发愿。生彼国土。】

  “舍利弗,我见是利,故说此言”。佛说我因为看见这种境界相,我才这样向你们大家说,假使未来的众生要闻到我说的这个极乐世界,他愿意发愿生极乐国土。佛跟舍利弗说、跟一切众生说,假使要愿意离娑婆世界的,生极乐世界的,我是给这些众生说的。因为看到生极乐世界的好处,放弃娑婆世界的五浊恶世,故说此言。我是给这些众生愿意离开娑婆世界生极乐世界,给他们说的,说什么呢?叫他们念阿弥陀佛,执持阿弥陀佛的名号,但是得念到一心不乱。

  这一心不乱就说你修行的功力,力量得达到一心不乱,决定能生。假使他不发愿生极乐世界的,他不肯念;念都不肯念,能达到一心不乱吗?当然不能达到一心不乱,他信都不信怎么达到。主要是让你信,信完了发愿生极乐世界,念阿弥陀佛是行,信、愿、行。念佛就是修道,念佛就是功力,你不信怎么能成呢?

  【舍利弗。如我今者。赞叹阿弥陀佛。不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛。须弥相佛。大须弥佛。须弥光佛。妙音佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。】

  “舍利弗,如我今者”。佛跟舍利弗说现在,那个“今”就指佛当时说弥陀经的时候,我现在在这里跟你说、跟大家说,当时当机众来赞叹阿弥陀佛不可思议的功德力量,能够把一切众生摄受到极乐世界去。这就是释迦牟尼佛无问而自说,我现在跟你们说阿弥陀佛不可思议功德。不止我这样说,“东方有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛”,只说几个佛名字,其实佛还很多,有多少呢?像恒河沙那么多。恒河沙比咱们长江还长,恒河沙很细,细就是颗粒很小。一恒河沙,一沙一个佛,那佛就多了。举个东方有这么多佛,这些佛名字都不翻了,大家看一看,听个佛名字就好了。

  不光我赞叹阿弥陀佛说极乐世界,东方的无量诸佛都在赞叹阿弥陀佛。举证,释迦牟尼佛说不止我如是赞叹阿弥陀佛,劝你们发心念阿弥陀佛,东方无量诸佛,有恒河沙那么多的佛也都赞叹阿弥陀佛。念阿弥陀佛这个法门,这个经上说六方佛,实际上是十方佛,这个是佛的境界,说六方佛都宣扬阿弥陀佛,唯佛与佛流通这个法门,这个法门是佛流通的,就举六方佛流通。