宣化上人:先断心YIN,是第一决定清净明诲

发布时间:2021-11-30 来源:互联网 我要投稿

  先断心淫,是第一决定清净明诲。

  宣化上人慈悲开示:

  “我灭度后,末法之中,多此魔民炽盛世间,广行贪淫,为善知识;令诸众生落爱见坑,失菩提路。”

  “我灭度后,末法之中”:你看,这多重要!释迦牟尼佛在没灭度以前就说了,我现在在世界上,这些个魔王都不敢出世的。

  等我灭度后,就是现在你我这个时候,这法到末梢上的时候,“多此魔民炽盛世间”:这种的魔民哪,那太多太多了!他们在这个世界上,像火柱似的,什么地方都有,就像火着得很旺。

  “广行贪淫,为善知识”:他们到处讲淫欲,又欢喜淫欲,无论男的也欢喜淫欲,女的也欢喜淫欲。又想要成佛,又想要开悟。你说,为什么我认识这个魔呢?以前我见着一个人,他说自己是佛,我就说他是魔。他问我:“谁是魔?”我说:“你就是魔。”为什么我知道他呢?唉,他就是弄这一套嘛!专门讲情讲爱的,love, love, I love everybody !你说,真不知丑啊!真不知惭愧!他有什么资格来爱所有的人?这就是自己太不知惭愧了!

  一般无知的人也就听他的:“欸,他讲得不错啊!他讲得很有道理的。”尤其一些个青年人,喔,正对他的味道了,正对他的机!所谓“臭味相投”,他臭、他也臭;所以大家你也说我好,我也说你好。如果那个味道不同,就不会这么互相赞叹了!所谓“道不同,不相为谋”;若是同道,思想相同了,这就大家以盲引盲,就是自己是个瞎子,没有眼睛,还要给人家带路。你说这是可怜不可怜!这不是骂人,就我以前所讲的:

  懵懂传懵懂,一传两不懂

  师父下地狱,徒弟往里拱

  到地狱,这个师父问徒弟说:“你怎么也来了?”他说:“那你先来了嘛!我当然要跟着你了!”哈哈,所以两个人,师父也不知道他怎么去的,徒弟也不知道他怎么去的!你说可怜不可怜?就是这一类的人!

  他们自己说自己是善知识:“喔,我到处讲经,我到处give lecture, I give lecture toeverybody!”真是,把牙都可以笑掉了!

  “令诸众生落爱见坑,失菩提路”:令所有的一切众生,都堕落到爱这种淫欲心上了,都落到淫欲这一个坑里头,把菩提的道路失去了。跑到什么地方去了?就跑到地狱那里去了。这个师父看着徒弟后头拱进来了,就说:“喔,干什么你也来了?这不是很好的地方。”徒弟说:“你先来了嘛,我当然也要跟着你来嘛!你是我的师父,跟着你跑嘛!”这个师父说:“哎呀,你不应该跟着我来啊!这是一个受苦的地方。”(有婴孩笑声)你看,连baby都明白了!(众笑)

  “汝教世人修三摩地,先断心淫,是名如来、先佛世尊,第一决定清净明诲。”

  所以说,教人这个爱的是魔王,这和菩萨相差就一点点;就是一反一正,不差得太多。相差哪一点呢?菩萨也是爱人的,他是有一种慈悲来爱护一切众生,而没有淫欲心的。这个魔王他爱一切众生,他专门讲淫欲,专门注重淫欲;甚至于他说:“喔,这个淫欲心越重,开悟也开得果位越高!”这么样子,就以邪说来害人。而菩萨爱人是没有淫欲心的,对一切众生都不分彼此。

  有淫欲心就是魔!菩萨没有淫欲心,他单单讲爱护一切;这是菩萨的境界、佛的境界。魔爱人,是有所企图,有所贪欲的;菩萨爱人,是没有贪欲的,也就是没有淫欲。所以佛教讲“十二因缘”:无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死;佛教和世间一切魔王的教不同,也就在这一点。

  “汝教世人修三摩地,先断心淫”:你应该教一切世间人修这个定力,先要把心淫断了。

  “是名如来、先佛世尊,第一决定清净明诲”:这就是如来和以前所有的佛所教化的道理,这是第一种决定的清净而明白的教化。

  “诲”,教诲一切的人,一定要断淫的。这是第一个先决条件,这一点一定不能改变的,这是决定义,而不是不定义;不是说这个没一定,你有也可以,没有也可以。唯独这个淫心一定要没有的;若有淫欲心,那就是落魔。你若是想由淫欲心来开悟,那就一定要落魔王的眷属里头去了!

  “是故阿难!若不断淫修禅定者,如蒸沙石,欲其成饭,经百千劫,只名热沙。何以故?此非饭本,沙石成故。汝以淫身求佛妙果,纵得妙悟,皆是淫根;根本成淫,轮转三途,必不能出。如来涅槃,何路修证?”

  你看,又举出来个比喻。你若不相信,我就讲一个道理给你看。

  “是故阿难”:因为这个,所以阿难哪!

  “若不断淫修禅定者”:假设你不断淫欲心,也还天天打坐修行,那你一边修行一边漏,一边修行一边漏,都跑了!你修一点,就漏了十点;你修一分,就漏十分;修十分,就漏百分。你打坐,想要开悟;又离不开淫欲,想要寻求这一种颠倒的快乐。怎么样啊?

  “如蒸沙石,欲其成饭,经百千劫,只名热沙”:像什么?就像蒸沙和石,你想将这个石头和沙做成饭一样啊!像这样,你就算经过百千劫,只叫一个“热沙子”,没有旁的用。

  “何以故?此非饭本,沙石成故”:什么道理呢?因为它不是米,不是饭的根本,你所蒸的是沙石。就是你想要不断淫心又开悟,这就像是蒸沙石,想要把沙石变成饭一个样的道理啊!

  那么这个地方,又有得讲了。你要是能断了淫心,你就天天男和女在一起,也没有问题了!为什么?没有淫欲心。没有淫欲心,也没有男女相了,也没有人相、我相、众生相、寿者相。

  那么有些个不知道惭愧的人就说:“我就是这样子!”你说你是这样子的?那就靠不住啰!那没有什么凭据的。你怎么会知道你是这样子呢?你若是这样子,根本就不知道是这样子;你就不会有“我没有淫欲心了”这一个见解。没有就是没有了,不会各处去卖广告,登报纸的;不会对人说:“喔,我就是这样子!”你这一卖广告,已经不是了。所以这个地方要注意!

  若是你真能没有淫欲心了,“眼观形色内无有”,眼睛看见什么形形色色,内里都没有的;“耳听尘事心不知”,你耳朵听见什么好声音,心里不知道。那就是有点火候了!你再能就甚至于男女在一起,就同行、同坐、同卧,也没有事情。没有淫欲心,可要真没有才算的;不是说心里还动动弹弹的,还跃跃欲试;完了,口里就讲硬话,说:“我可以守得住了!”那不算的!要连心里都不动念了,淫念根本都没有了,那才是真的。你有的时候,还知道女人是怎么样子,那就靠不住了!

  有一个人开悟了,他到他师父那儿请开示,说他开悟。他师父就问:“你开的什么悟啊?”他说:“以前我都不懂,现在我知道师姑是女人。”哈,他知道这个师姑──比丘尼是女人了!那么他师父用佛眼一看,喔,他是开悟了!所以就给他印证说:“你可以了!”哈,你说这谁不知道呢?但是你若不开悟,你就不会说这一句话;因为他开悟了,他会说这句话。并且,这也不能骗得了人的,因为他师父有佛眼,用佛眼一观察,他是证初果了,所以才给他印证说:“是这样子!”

  “汝以淫身求佛妙果,纵得妙悟,皆是淫根”:佛告诉阿难,你欢喜这个摩登伽女,这不单有淫心,而且淫身也存在的。你以这种的淫身来想得到佛的果位,你纵然得到这种微妙的道理,这还是你那个淫根没有除。

  “根本成淫,轮转三途,必不能出”:你那根本就是成了一种淫欲心,将来一定堕落地狱、饿鬼、畜生这三恶道去;你或者转畜生,或者转饿鬼,或者堕地狱,你一定不能出三恶道去的。

  “如来涅槃,何路修证”:佛这个涅槃的果位,你凭哪一条路能证得呢?

  “必使淫机身心俱断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀。”

  “必使淫机身心俱断,断性亦无”:“机”,就是微细微细、最少最少的那一念;“淫机”,就是无明。你必定要把无明断了,你身的淫机也断了,心的淫机也断了,你就连知道断的性也没有了。

  “于佛菩提斯可希冀”:在佛这个觉道上,你才可以有希望。

  “如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说。”

  “如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说”:像我这样讲,就是佛所说的法。如果不合乎我这个道理,就是魔王所说的法。

  常来听经,一定是都要有眼睛的,瞎子不能来听经,聋子不能来听经,哑巴也不能来听经;到这儿来听经的,都是越听越聪明,不会越听越愚痴的。

  所以我们现在每一个人,都应该把你那个真正的智慧眼睁开,真正的那个耳根要反闻闻自性,不要向外去照。这是我今天告诉大家的几句话!