无尽藏比丘尼的开悟诗及悟道故事

发布时间:2023-05-12 来源:互联网 我要投稿

  今天给同学们讲一个唐朝著名的大德,无尽藏比丘尼悟道的故事。大德无尽藏比丘尼,俗姓刘,广东韶州曹侯村人。唐高宗龙朔元年(公元661年),禅宗六祖惠能大师从湖北黄梅禅宗五祖弘忍大师处得法,因为逃避觊觎衣钵的人,一路逃到韶州曹侯村,受到当地儒士刘志略居士的厚待。刘居士的姑姑就是大德无尽藏比丘尼。

广行法师:无尽藏比丘尼的开悟诗及悟道故事

  无尽藏比丘尼读诵《大般涅槃经》,六祖惠能大师听到经中妙语连珠,不禁赞叹!无尽藏比丘尼经中有不认识的字,她就向惠能大师请教。

  惠能大师说:我不认识字,字你就不要问我了,但是经中的义理,你可以问我。无尽藏比丘尼不禁奇怪:你不认识字,怎么能够理解经中的奥义呢?惠能大师说:诸佛的精妙法义,本来不是言语文字所能够形容,文字只是为大众通向佛法的一个媒介、桥梁而已,当你通达了悟佛法真谛,也就不会再拘泥于文字了。

  无尽藏比丘尼听了惠能大师的话以后,非常惊讶。她就跟村里德高望重的长者们说:这个人不是一般人,他是位有道之士,我们一定要请他留下来,并且要供养他。于是,远近的人都知道曹侯村来了一位有道之人,都竞相来瞻仰、礼拜惠能大师。

  在曹侯村的附近有一座宝林寺,隋朝末年被战火毁坏了,一直都荒废在那里。人们就在宝林寺的旧址上重新修建寺院,请惠能大师住持,这就是现在的南华禅寺。惠能大师驻锡于宝林寺时,无尽藏比丘尼拜惠能大师为师,常常向大师请教佛法。

广行法师:无尽藏比丘尼的开悟诗及悟道故事

  惠能大师告诉她,本师释迦牟尼佛菩提树下证悟,大地一切众生皆有如来智慧德相,佛法本不向外驰求,自性本自具足。这就是佛法的最高境界:第一义,当下即是!无尽藏比丘尼听了以后没有开悟,于是六祖惠能大师告诉她:如果你不能言下顿悟,那么你应该去云游四方,通过修行来消除内心的疑惑。

  无尽藏比丘尼听了师父的话,于是云游四方,她的足迹踏遍了南方五岭的山山水水,参访诸山大德高僧,请益佛法。通过长时间的行脚修持,不断地充实自己的佛法素养,无尽藏比丘尼对佛法的见解已日趋圆满,于是在几年以后,无尽藏比丘尼结束了行脚参学,回到了曹侯村山涧寺。

  无尽藏比丘尼回来的时候,恰是隆冬季节,寺里几株苍梅傲雪怒放,天地苍茫之间,蓦然一缕春意。无尽藏比丘尼豁然大悟!真是不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香,如果不是恩师上人提点,出外参学行脚,岂不是在这山间茅庵之中虚度光阴,误了一生!当下口占一偈。

  偈曰:

尽日寻春不见春

芒鞋踏遍陇头云

归来笑拈梅花嗅

春在枝头已十分

  无尽藏比丘尼悟道以后,请六祖惠能大师印证,后来无尽藏比丘尼成为六祖惠能大师座下尼众的领袖。这就是大德无尽藏比丘尼悟道的故事。

  所以我们要努力修行,依着净业三福努力修行。努力做到:

孝养父母、奉事师长、

慈心不杀、修十善业

受持三皈、具足众戒、不犯威仪;

菩提心、深信因果

读诵大乘、劝进行者

老实念佛,求福求慧求生净土

文章转自微信公众号:小语清凉

上一篇:广钦老和尚讲述念佛三昧的体验
下一篇:没有了