胜鬘夫人得佛授记的故事

发布时间:2023-05-12 来源:互联网 我要投稿

胜鬘夫人得佛授记的故事

  今天是三月八号,网传的女神节。以此因缘故,今天就和大家说一说一位奇女子的事迹。

  她第一次见佛,就得到了世尊授记,她究竟是谁呢?

  佛住在舍卫国祇树给孤独园的时候,波斯匿王和末利夫人刚刚信法不久,已经在佛法中得到了极大的法益。于是他们二人商量:咱们的女儿胜鬘,自幼聪明,悟性极高,如果能够见佛闻法,一定可以受益无穷,不如给她写封信,让她前来拜见世尊吧。

  于是波斯匿王修书一封,派人送给胜鬘夫人,王在信中极赞世尊的种种功德

  胜鬘夫人收到父王的来信,很是高兴,读罢对世尊生起了希有难得的信心,于是立刻出发前去拜见世尊。

  当她见到庄严无比的世尊时,心中激动不已,立刻头面礼佛赞叹世尊的种种功德。

  世尊面带微笑,当时就在大众之中为她授记道:胜鬘夫人,你真心信解如来的真实功德,以此善根,将在无量劫中生为天人中的自在之王,无论生在何处都能常常见到我,也一样如此赞叹如来功德。然后,你将供养无量佛,再过两万阿僧祇劫将会成就佛道佛号普光如来、应供、正遍知。

  在你的国土中,不会有种种恶趣,生老病死各种不适意的痛苦,也不会有善恶业道之名;国土中的众生无论是外貌、寿命,还是五欲的受乐,连他化自在天的天众们都不能比拟;而在你国土中的众生都是大乘根性,常常修习善根的众生都会投生到你的国土之中。

  胜鬘夫人得到了世尊的授记,心中很是欢喜,她当即就在世尊面前恭敬受持了十大受。这十大受分别是:

  世尊!我从今天起乃至证菩提,于所受的戒律不起违犯之心。

  世尊!我从今天起乃至证菩提,在所有尊长面前不起慢心。

  世尊!我从今天起乃至证菩提,对所有的众生不起瞋恚之心。

  世尊!我从今天起乃至证菩提,对于别人的相好庄严和资生用品不起丝毫的嫉妒之心。

  世尊!我从今天起乃至证菩提,对内外法不起悭心,广为人说。

  世尊!我从今天起乃至证菩提,不为自己个人享受而积攒一丝一毫的财物,凡有所得,都是为了救济贫苦的众生。

  世尊!我从今天起乃至证菩提,不为自己而行四摄之法,而是为一切众生,用不爱染心、无厌足心、无挂碍心,欢喜摄受一切众生。

  世尊!我从今天起乃至证菩提,如果见到有孤苦伶仃、身患疾病、被种种厄运缠身的困苦众生,必定会不离不弃,想尽办法让他(她)得到利益,直到他(她)脱离苦难为止。

  世尊!我从今天起乃至证菩提,如果见到有行为不当和犯戒之人也不会嫌弃、唾弃他们,我当好好习学佛法,在佛法得力之时,见到这些众生,应该折服的,就折服他们;应该摄受的,就摄受他们。

  因为只有折服和摄受他们,让他们改过向善,才能令法久住。

  当法久住的时候,天人就会越来越多,恶道众生就会越来越少,他们就会渐渐趋善去恶,趣向佛道。

  正因为如此,所以当我有能力帮助他们时,一定对他们不离不弃。

  世尊!我从今天起乃至证菩提,将会摄受正法,永不忘失。因为如果忘失正法,就会忘记大乘行愿,忘记大乘行愿就会忘记波罗密,忘记波罗蜜则不再欣向大乘。

  如果菩萨不能坚定行持大乘行愿的话,就不能摄受正法欲,不能好乐大乘,这样就永远无法超越凡夫地。

  正是因为有这么多的过失在其中,而我又蒙世尊威神之力摄持,知道未来摄受正法的大菩萨们所得的无量福利,所以我才受持这一大受。

  说道这里,胜鬘夫人感受到了许多怀疑的目光,于是她镇定自若地继续对佛说道:世尊,请您为我做证明。因为这十大受,只有诸佛世尊现前才能证知。

  如果有众生善根微薄,听了这十大受或许会起怀疑之心,因为这实在是太难做到了。而他们因为这一怀疑,将会不得安乐。

  为了让众生得到安乐,所以如今我在世尊面前说出诚实的誓言。

  我今日发心受持这十大受,如果我能够如说而行,就请在此大众之前降下天花,并飘洒天之妙音。

  胜鬘夫人的话音刚落,在天空之中就纷纷扬扬地飘落下无数妙香弥散的天花,而且天空中传来声音道:是的!是的!诚如你所言,真实确无疑。

  那些怀疑的目光在这纷纷的天花雨和天音中渐渐消散了,取而代之地是一片欢喜的发愿声:愿我们能够常常与胜鬘夫人共会法会之中,遵她所受持的十大受而奉行不悖。

  世尊一一为发愿的大众做证明:日后,他们将如其所愿。

  法会变成了一片法喜充满的海洋。

  曾见居士留言自叹女身多障。其实,实无男女相,只是众生业果显现而各有其别。既然已现人身,又何不把握万劫难遇的人身好好修行?何必再无谓地惋叹自己为何生为女身呢?

  祝各位优婆夷们,女神节快乐。

  愿有缘阅读此文的优婆塞和优婆夷们也能如胜鬘夫人一样如实发愿,如实而行,趣向佛果

  阿弥陀佛!

  原文标题:一见面就得佛授记的奇女子,她是谁?

  文章转自微信公众号:大象佛学图书馆

上一篇:八风吹不动,苏东坡与佛印禅师的故事
下一篇:没有了