我所经历的观世音菩萨感应事迹

发布时间:2021-11-25 来源:互联网 我要投稿

多 杰

以前因持“心即是佛”之理,认为只要在心地下功夫即可,自性即是观世音,又何必去拜心外之观世音呢?去拜佛菩萨完全是不明道理的行为,我是不屑于这样做的,但后来发生的一些事使我改变了这种看法。

《普门品》

有一次,我在一本佛学书上看到一则因持《观世音菩萨普门品》得到感应的故事,事情是这样的:

有一位叫吴巧明的老太太,一向深信佛法,平时专信观世音菩萨。其女婿严某,潮州市人,是一位汽车司机,在潮州某车队任职。每当女婿出车,吴老太太就在佛前诵《普门品》,祈求女婿一路平安。1987年农历四月初七下午,严某在广汕公路上驾驶货车,晚上9时左右,经陆丰县境与对面高速来车相撞。对方车上一人当场死亡,另一人重伤,经医院抢救无效也死亡。严某驾驶的车车头凹陷,驾驶室玻璃粉碎。严某昏迷中,看到忽然来来一位女士,30多岁,仪容端庄。她把严某唤醒,问他:“你喉干,要喝水吗?”严某上身全是血,淌着大汗,口渴如焚,想喝水但上肢酥软,非常疼痛,被撞坏的机座压住不能动弹。这位女士从身边背袋掏出花瓶形小水壶,斟出一盖子水喂严某三次。严某神志稍清,问女士:“你是从哪里来的?”女士说:“我从海外来的,到处救苦。”想再问时,救护车来了,高喊:“走开,走开!”此女霎时不见了。严某送进医院抢救,经检查只是一些皮外轻伤,内脏、骨骼均无损伤。严某此次合当受难,但以岳母诵经的功德,竟化凶为吉了!

读罢这则观世音菩萨的感应故事后,我受到极大震动!《普门品》是一本什么样的书,竟有这么大的威力!这时我才对观世音菩萨生起一分信心恭敬心,也极想看看《普门品》到底写了些什么内容。几经周折,好不容易找到这本书,如获至宝。原来,《普门品》讲的是当众生遇到各种天灾人祸、急难恐怖时一心称念观世音菩萨名号,当下就能化险为夷。《普门品》一开始就解释了观世音菩萨名号的由来:若有无量百千万亿众生遇到急难恐怖相逼时,一心称念观世音菩萨名号,观世音菩萨则观世间受苦人的声音,当下让受苦人解脱苦难,所以名观世音。后来又读了《影尘回忆录》里观世音菩萨的感应事迹,这使我进一步对观世音菩萨生起更大的信心。

没想到,后来在我身上发生了几件观世音菩萨的感应之事。



救急

记得在3年前一个周末的午后,我正走在回家的路上,突然感到一阵剧烈的腹痛,想上厕所。可是最近的厕所也在200米以外,剧烈的腹痛使我不要说200米,就是20米也坚持不到。若是晚上还好办,可大白天那么多人我该怎么办呢?我痛苦得几乎不能迈脚步,甚至连一分钟都不能忍耐。突然想到书上不是说念观世音菩萨可以化解灾难吗?我无计可施,只好一试。我忍痛默念:南无大慈大悲观世音菩萨,南无大慈大悲观世音菩萨……念了约六七声,忽然感到腹部有一股气流以一条横线的形式“唰”地降下来,腹痛立刻消失,好像刚才根本没有发生腹痛这回事。我愣住了,过了几秒钟才回过神来,才知我得到了观世音菩萨的加被!千百年来,书上记载着无数因念观世音菩萨名号而化解灾难的感应事迹,可自己从没有亲身体验过,这回算是真正体验了一次。



中毒事件

一个夏天的早晨,有一锅黑米稀饭大概放了两天,看起来没坏,我和父亲就一起吃了。吃完饭我乘车去上班。车走到半路,我突然感到腹痛想吐,但车上人挤人,没地方吐。我想等到站后下车再吐,可是又忍不住,情急之下只好默念:南无大悲观世音菩萨,南无大悲观世音菩萨……念了一会,痛苦果然减轻了。就这样一路默念观世音菩萨圣号,一直忍到我要转车的那站下车。一阵呕吐后,我赶紧给家里打电话,想告知父亲千万别再吃那黑米稀饭,可没人接。等我下班回家一看,父亲躺在床上。原来父亲食物中毒了,今天上吐下泻好几次,又到医院打吊针,就这样父亲在家病了一周才好。我和父亲同时食物中毒,我吐掉就没事了,父亲却病了一周,若不是及时念观世音菩萨圣号,恐怕躺在床上的又多了一个我!好险!



朋友与大悲水

2005年夏天,我一个朋友因天热出了一身汗,又被空调一阵猛吹,结果病倒了。我去探望他时,他已躺了3天3夜,还因发烧出现幻觉。看着朋友翻来覆去难受的样子,我突然想到书上说用大悲水可以治病,很灵验。用大悲水治病的例子古今有很多记载,我从没实践过,今天正好碰上就姑且试试吧。正巧桌上有一碗稀饭,稀饭里不是有水吗?我对着那碗稀饭默念:南无大慈大悲观世音菩萨,希望您慈悲加被,让我的朋友快点好起来吧。然后念了49遍大悲咒,我怕不够,又多念了7遍。朋友知道我念大悲咒,但不知道加持大悲水的事情。我走时朋友还处于极度难受与精神萎靡不振的昏睡状态,我对他说:“你把这碗稀饭喝了。”第二天,我再去探望这位朋友时,朋友的病奇迹般地好转了,精神也很好。他说我走后按我的吩咐喝了那碗稀饭,又说像这种病一般人得十几天才好,而自己3天就好了。



梦魇

梦魇又俗称鬼压身、鬼压床。2006年“十一”长假的一天早晨,我躺在床上,迷迷糊糊,似醒非醒,突然感觉有一个东西从膝盖向腹部,接着向胸口压过来。我感觉像被很重的石碾子压着,很不舒服,想动又动弹不了。我赶快默念“南无观世音菩萨”,没念几声,那东西离我而去。过了一会那东西又卷土重来,我又被压得喘不过气来,我又急念观世音菩萨圣号,那东西又跑了。如此折腾了好几次。最后一次念观世音菩萨圣号赶跑那东西时,明显感到那东西是有些像猫之类的动物,爪子很尖,从我的右肩部“嗖”的一声逃窜而去,我的脸、耳朵和脖子都被那东西的爪子抓得隐隐发疼,可是我没看到任何东西。这种事我曾在书上看到过,只是未曾亲身经历过,这回算开眼界了。这种东西并不是民间所说的鬼,而是在佛经上被称为“非人”之类的一种生命,肉眼看不到。最早我在南怀瑾先生的《习禅录影》里看到有一个人提到他这种梦魇的经历,他的描述和我的经历一样。这种东西有水的地方比较多。

《普门品》云:“或遇恶罗刹,毒龙诸鬼等,念彼观音力,时悉不敢害。”因为我知道这一条,所以当时赶紧念观世音菩萨,赶走那东西。



礼敬的好处

禅宗参禅净土的持名、天台宗止观、西藏密宗等各派的理论及修行方法,我都有一定的了解,累计看过的佛学论著达1000万字左右。佛法博大精深,令我深为叹服,对佛法我是深信不疑的。

虽然自己深信佛法,家中也供有观世音菩萨像,但信佛9年来从不拜佛。佛经说心即是佛,既然自性是佛,又何必像愚夫愚妇一样去拜心外之佛呢?所以自认为对佛教正信的,和那些不了解佛教理论、文化不高、盲目拜佛的农村老太太不一样。现在想来,自己完全是妄自尊大、贡高我慢。有大德开示:根器利的人,学佛3至6个月,身心就会转变。而我诚心学佛四五年,却没有一点转变,烦恼习气一大堆,身体也很差,学佛与不学佛一个样。

从2006年开始,我来了一个大转变,我每天都礼拜观世音菩萨圣像,坚持了一年多,身心获得极大变化。自己觉得2006年比2005年以前各方面都有很大进步,现在又比2006年前进了一大步。心理上,以前自己的一些烦恼习气根本无法降伏,面对习气我屡战屡败。自礼拜观世音菩萨后,习气渐渐可以克制,不知不觉中,内心也比以前清净多了。身体上,以前体质较差,气色也不好,朋友说我脸色发黑。礼拜后身体感觉越来越好,皮肤也比以前光滑、有光泽了,别人见了也说气色比以前好了。这种身心的变化简直是一种质的飞跃,这是我以前单凭自力修持无论如何都做不到的。我清楚这种变化完全不是自己努力修持的结果,因为在行持上除了每天礼拜观世音菩萨圣像外,我并没有比以前多下一点功夫。若非观音大士加被,我怎会有这样惊人的进步?

我的做法是:每天早晨洗漱完毕,面对观音大士像,上香一枝,礼拜10拜,念10遍大悲咒,虔诚祈祷观世音菩萨慈悲加被于我,使我修持有进步,然后称念10声“南无大慈大悲观世音菩萨”,合掌而退。

方法简单易行,感应却很强。其中有两大秘诀:第一,我在礼拜时内心绝对虔诚与恭敬;第二,风雨无阻,天天如此,从不间断。多少高僧大德都有同样的开示:佛法的利益要从诚敬中求。此言诚实不虚。

《普门品》云:恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐。我确实从礼拜、祈祷中受益,得到了自己想要的结果。



金矿与黄金

我们与佛菩萨的关系,如同金矿与黄金的关系。从性质上来说,金矿与黄金是平等的,因为二者都具有黄金的属性;但在事相上,二者又有差别:金矿是含有杂质的矿石,不是黄金。从佛性上来说,我们和佛菩萨是平等的,因为都具有佛性;但在事相上,我们是未脱离生死凡夫,而佛菩萨是已超越生死的圣者,我们不是佛菩萨。可是金矿有成为黄金的可能,经过提纯,去除杂质,金矿就变为黄金。我们也有成为佛菩萨的可能,经过修持,去除心中的杂质(贪、嗔、痴)就会成佛。心即是佛,本来无错,理则顿悟,事须渐修。

礼拜观世音菩萨即是礼拜自性观世音,礼拜菩萨即是礼拜自己。观世音菩萨是无处不在的,并不只在普陀山,她就在我们的自性中。



称名立验

观世音菩萨悲愿弘深,遍尘刹感,遍尘刹应,有求必应,无愿不遂。心能转物,即同如来。观世音菩萨已达心能转物的圣者之境,而我们在急难恐怖来临时不能做到心能转物(物:急难恐怖之境),所以要依靠观世音菩萨来转外境。

如果有人遇到急难恐怖、病苦加身束手无策时,及时以虔诚求救心默念“南无大慈大悲观世音菩萨”,必得极大感应,当下可以从困境中解脱出来。现代人一般信科学,不信佛,因为觉得佛法渺茫难测,无法验证。其实佛法是可以经得起反复验证的,是可以拿出证据的。科学的验证仪器是我们身外的物质,而佛法的验证仪器是我们自身。千百年来无数人遇到灾难称念观世音菩萨名号而得解脱,并经受了反复的验证,这就是证据。事实胜于雄辩。观世音菩萨的广大悲愿与无边威神加持力是甚深不可思议的,不是一般平常人用思维意识可以妄加揣测的。检验佛法是否真实,最直接、最有效的方法与证据就是:遇到灾难,称念观世音菩萨名号立刻可以得到解脱。这是千百年来无数人共同验证过的,也是我亲身验证过的。

观世音菩萨不仅可以化解世间灾难,举凡求子、求寿、求病愈、求学业功名、求富贵等世间一切福报,只要以虔诚心求之,每天礼拜、念诵观世音菩萨名号,诸恶莫作,众善奉行,坚持一两年决定如愿以偿。

念“南无观世音菩萨”有如此的殊胜利益,还犹豫什么呢?愿天下每一个人都了解念诵观世音菩萨名号带来的好处,愿天下每一个人遇到急难恐怖、病苦加身时都能及时称念观世音菩萨圣号而得解脱!