六道轮回是否真的存在?

发布时间:2021-12-01 来源:互联网 我要投稿

  六道回是否真的存在,净土法门法师开示

  六道轮回原为印度婆罗门教的世界观,六道是那六道呢,即天道、人道、修罗道、畜生道、饿鬼地狱道。四禅八定,诸位要知道,这不是释迦牟尼佛教的,古老印度婆罗门传下来的。婆罗门的历史,在释迦牟尼佛出世一万年之前,真是古老。他们所修的禅定,八个等级,叫八定,一个比一个深。所以定中空间维次全部突破了,让我们了解到,空间维次有没有?有。怎么来的?从念头,妄念生的,就是分别执着。有分别执着就有空间维次,分别执着没有了,空间维次就没有了。

  所以在定中,分别执着的心暂停,是定功把它止住,叫它不起作用,在这个时候他就看见,整个六道他全看到了,上面能看到非想非非想天,下面能看到阿鼻地狱,也就是说,整个六道轮回这些情形,他看得清清楚楚、明明白白。这不是假的,只有一个人看见的,别人会说他是假的,不相信他,谁修定谁看见,出定之后大家讲的都是一样,这就不是假的。你在定中看见的,我在定中也看见,他在定中也看见,这是假的吗?

  天目山齐居士曾经讲过一个真实的故事,她的亲戚有一次晚上在开拖拉机,碰到了五个人,说有非常急的事情,让他帮忙送他们去另一个村庄。他趁机说一人20块钱,五个人100块。那五个人也没说什么就给了他100,他喜滋滋地回家之后,发现是一张纸钱。生气了一晚上,第二天一早就去那个地方找那五个人。

  但那户人家说他们家里昨天晚上并没有来人啊,他说“我明明看到你家里走进去了五个人,还有个人头上戴了一顶白色的帽子”。那家主人说“我家昨天真的没来人,但是母猪生了五头小猪,有一只头上有几根小白毛,倒是像一顶白帽子”他跟着主人去看了,发现真的是这样,他立即感到毛骨悚然的,他昨天载的竟然是去投猪胎的五个人。

  我在十几年前也是在香港讲经,有一个同学告诉我,真有鬼。他是个电影明星,夜晚在野外拍外景,拍完之后大家都很累了,开车下山。开了没多远,看到一个小镇里面挺热闹,他们肚子饿了,就随便在里面吃一点东西,吃完之后离开回家了。到第二天早晨的时候感觉的肚子不对,吐出来昨天晚上吃的东西,吐出来了,都是些泥巴、草、树根,都是这些东西,怎么回事?再联络一下昨天晚上共同去的那些朋友们,个个都是这样的,觉得不对劲。昨天晚上付了钱,还找了钱,把这钱拿来一看——纸钱,就是鬼用的纸钱,这就晓得遇到鬼了,好!再开车去看,走原路上,走到昨天的地方,到那里去一看——坟地,全是坟地,晚上看到那里很热闹,所以他告诉我:真有,不是假的,不是一个人遇到的,我们是一个团队,一队人遇到的,个个都在那里吃了东西,个个第二天都吐得乱七八糟的。

  婆罗门教修禅定,他放下的愈多,突破的层次就愈多,于是六道他见到了。六道的状况,古老的婆罗门修行人很清楚、很明了,他们说得不错。但是,六道轮回怎么造成的道理,婆罗门教就没有法子说出来了。

  佛常说,“一切法从心想生”。《华严经》上所说,遍法界虚空界是“唯心所现,唯识所变”。六祖惠能大师开悟的时候,他说:“何期自性,能生万法。”

  佛教是主张因果的,“万法皆空,因果不空”。人之所以生到人道,那也是前世或多生修持五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,而得到的果报。人之所以有富贵贫贱之分,富贵长寿者,也是修持五戒圆备者,得到的果报。五戒在加上十善业,(身:不杀生、不偷盗、不邪淫。口:不恶口、不妄言、不绮语、不两舌。意:不贪、不嗔、不痴。),即生天人界。

  三恶道即畜生道、饿鬼道、地狱道,怎么来的,因是贪嗔痴三毒造成的。贪嗔痴慢疑,是生死轮回的根本,我们要想出离六道轮回,往生极乐世界,这个东西非放下不可。为什么?这个贪嗔痴慢疑叫地狱五条根,都是堕地狱的业因。

  老法师开示:人为什么会变成鬼?鬼贪心重,你天天想的是贪,贪名、贪利、贪财、贪色。五欲:财、色、名、食、睡,贪而无厌,天天想这个;贪心变饿鬼,饿鬼都是贪而无厌,人是这么到鬼道去的。

  地狱是瞋恚。见什么人都不高兴,见什么人都想发脾气,嫉妒、瞋恚堕地狱。愚痴变畜生。愚痴是对这个世间事物的真假、善恶、是非、利害都没有能力辨别。我们人常讲糊涂,愚痴、糊涂,这是畜生道的业因。

  所以,佛告诉我们要勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,就是先断了三恶道的因。三善道尤其是天道,相必人道虽然享受很长的天福,但也有享尽的时候,那时就要坠落了。所以人道最容易觉悟,因为人一生苦多于乐,更能生出出离之心。

  靠自力修行佛法要成佛的话,佛说过要经历三大阿僧祇劫,勤持种种法门之后,还要历经一百劫庄严三十二相和八十种好,积聚菩提道种,才能成佛。而佛虽然涅槃,但也留下了一个成佛的捷径方法,就是具足信愿持名念佛,就是一句阿弥陀佛念到底。一旦往生到西方极乐世界,得不退转菩萨,而且是一生成佛。不仅解脱生死六道轮回之苦,还可返回来广渡众生,这里面就包括我们生生世世的父母和冤亲债主。

  《文殊般若经》:“佛告文殊:欲入一行三昧者,应处空闲,舍诸乱意,不取相貌,系心一佛,专称名字,随佛方所,端身正向。能于一佛念念相续,即是念中,能见过去未来现在诸佛。念一佛功德,与念无量佛功德无二。”

  为什么让我们要念阿弥陀佛名号呢?还有一个用意就是让我们专心,因为“制心一处,无事不办”,而念佛就是最殊胜的“一行三昧”的修法,一句阿弥陀佛即是无上甚深微妙禅。

  敬请常念:南无阿弥陀佛(námóāmǐtuófó)或阿弥陀佛。

  南无阿弥陀佛