净土法门法师:生生世世不能离开六道轮回的真因

发布时间:2021-12-01 来源:互联网 我要投稿

  我们凡夫不了解真相,把现前的假相当作真相,在里面起心动念、分别执著,叫造业。像《地藏经》上佛所说的,「阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪」,这个话说得一点都不过分。我们起心动念错了,我们想错、我们说错、我们做错了。错在哪里?这个要晓得,错在自己,与外头境界不相干。中国古大德教我们,「行有不得,反求诸己」,这句话的教诲了不得!这是真实智慧、真实教诲,叫我们回头是岸。我们不要说一般人,说修行人,说我们佛门弟子,我们为什么不能见性?为什么回不了头来?就是样样事情不如意的时候都是别人的过失,好像与自己都不相干,那自己永远迷惑,永远回不了头来,这就叫搞生死轮回,生生世世永无出期。什么时候你才能够超越轮回?知道过失不在外面,自己不好,这一回头,你就有机缘超越六道回了。这个话说的是真的,一点都不假。明明是那个人找我麻烦,怎么过失不在他,在我自己?这个道理太深了。他找我麻烦,他为什么不找那个人麻烦?他为什么单单找我?我这一生当中跟他无冤无仇,无有往来,为什么单单找我?这是因为我们只看到这一生,没有看到过去生,没有看到未来生,哪一天我们要能够看到过去现在未来,就恍然大悟。在六道里头,肯定是我过去生中对他是这种行为,今天碰到了,再冤冤相报。冤冤相报后头还有一句话,没完没了,你说这个多可怕。无缘无故他来找我,是前生业力在主宰著。如果明白这个道理,他今天找我,应该的,逆来顺受。我怎么样?我要改过自新,我不再怨恨他,我再没有报复的念头,这个结不就解开了吗?这解开一个结。

  那个结,真的叫千千结,我们生生世世得罪多少众生?不光说别的,你吃了多少众生肉你知不知道?我们没学佛的人吃众生肉,杀害众生,那也是一条命。他造作的不善,堕落在畜生道,佛在经上说,「人死为羊,羊死为人」,生生世世互相吞噉。明白这个道理之后,自己才完全肯定,外头没有过失,都是自己造作的,自作自受,还有什么话好说的。我们那种怨天尤人的念头就能断尽,什么样的苦都愿意接受,什么样的委屈也都能忍受。知道这个忍受,这叫修行,这叫提升,把自己的境界不断向上提升。这些一切人、一切事、一切物都是帮助自己提升的,顺境知道不生贪恋,自己提升了,贪断掉了,痴断掉了;逆境、恶缘没有一点怨恨,没有一点报复,瞋恚断了。贪瞋痴不能断干净,也大幅度的减温、减轻,烦恼轻,菩提长,菩提就是智慧,智慧愈增长,对事实真相看得愈清楚,那你修行的道心就愈坚固,你就愈会勇猛精进。所以要记住,我们提升不起来,出不出来,都是把一切过失看在外面的,心外求法。心外求法佛家叫外道,自己天天学佛,不知道自己是外道。几时才能回过头来?佛法没到中国,我们老祖宗已经教给我们反求诸己,只有反求诸己的人才是真正修行的人。这些话我们听得耳熟,可是怎么样?我们在日常生活当中没用上,顺境起贪心,逆境起怨恨,起心动念所造作的是轮回业,学佛也不例外。什么时候能出得了轮回?可以说永无出期。我们的修行功夫不得力,念佛也不行,念佛能生净土吗?

  早年我跟李老师十年,跟他学经教,他老人家常常提醒我们,台中莲社是他创办的,我跟他的时候他老人家告诉我,莲社的莲友有名册的有二十万人。我离开他的时候,我跟他十年,离开他的时候台中莲友大概有三十多万人。他老人家常常用这个做比喻,我们莲友这么多,真正往生的,一万人当中只有二、三个,这就说明了。不是像古人讲的万修万人去,万修万人去是理论,你要如理如法的修行,没有一个不往生的。为什么我们不能往生?就是我们的心行不善,心行不清净。你看净土经教里面讲得好,「心净则佛土净」,我们心里有贪瞋痴慢,怎么能往生?带业往生没错,往生的人哪个不带业?个个都带业,带业往生。可是带业往生,你要晓得它带业往生的条件。古大德说得很清楚,带旧业不带新业,换句话说,我们没学佛之前,没有修净土以前,造的业叫旧业;学佛之后,修净土之后,不能再造,再造带不去,许可你带旧业,不能带新业。我们天天念佛,天天还在造业,那怎么行?不能去的原因在此地。我们天天念佛有没有好处?有,六道轮回里面的善业,生极乐世界是去不成,但是来生得人天福报没问题。

  总而言之一个最麻烦的事情,就是把所有一切过失责任推给别人,这是我们生生世世不能离开六道轮回的真因,我们不能不知道。要知道佛在经上讲的话完全是真的,他老人家讲「人身难得,佛法难闻」,我们今天,人身难得,我们这一生当中得人身,佛法难闻,我们有好的缘分闻到佛法,这个机缘太难得。闻到佛法就有机会、有缘分在这一生当中永脱轮回,不但永脱轮回,永脱法界,这个殊胜还得了!天上人间十法界里面稀有难逢的因缘,我们遇到了,只要自己能掌握住,好好的把握住,那你就永远摆脱六道,永远摆脱十法界,你去作佛了。从理上讲,人人有分,从事上讲,老实念佛,发愿往生,得把障碍去掉,障碍就是反求诸己。我今天特别给同修提出这句话,一定要肯定,所有的过失是自己,与别人毫不相关,你只要有这个认知,在这方面去努力,你这一生决定得生。再不要去怪责别人,外面的一切没有过失,只有自己在障碍自己,别人障碍不了你。别人欺负我、侮辱我、陷害我,我没有怨恨,我还感谢他。为什么感谢他?感谢他来考我,我通过了。我没有怨恨他,我没有怪他,我只怪自己过去造作这些不善业,今生得这个报应,欢欢喜喜接受果报,这就了了。如果顺境里面起贪心,你这个问题没了,逆境里面起怨恨心,来生都还要回报,那就真的是古德所说的没完没了。我们希望所有一切的帐都在这一生当中把它了掉,这个理要懂,这是真理。我们对这个世间没有丝毫留恋,但是这个世间对我们有很大的利益,太平盛世也好、乱世也好,统统都是有大利益,在这里面断贪瞋痴,成就戒定慧、成就觉正净。这样我们在这一生当中有证得法身的希望,决定不贪世间名闻利养、五欲六尘,得彻底放下,为什么?假的。我们也常常勉励同学们,凡是带不走的,不要去理它,不要放在心上;带得走的,这个要重视。

  修华严奥旨妄尽还源观  (第十三集)  2009/3/25  台湾华藏电视台  档名:12-047-0013