禅坐是什么意思?

发布时间:2021-11-27 来源:互联网 我要投稿

  谓僧侣端坐静修。 唐 王维 《过福禅师兰若》诗:“欲知禅坐久,行路长春芳。”

  基本禅坐

  拼音:chán zuò

禅坐是什么意思

  【词语解释】

  『禅』是宇宙中一切万物的真理、生命和智慧。包括大自然界中所有的生物与非生物,以及宇宙万物,它们的生命变化、智慧、能力、生态…等等,统统都属于禅的范围;大如行星,小至细沙,当然也包括了人类。

  比方说人与人之间有很多离不开的关系;人与天气、地理以及大自然界也是分不开的。因此『禅』的意义整体而言,使指整个宇宙万物是「一体」的。

  广义的『禅』是宇宙「纯真」、「至善」、「完美」的境界,具足自在与圆满。在于人就是真、善、美的德行佛教由『禅』而来,人可以因禅的力量而超越凡夫,进入圣境。

  禅的特质是一种「大自然性」,比方说,大自然中的每一种生物既然是生存在地球上,它就有它生存的空间,而且希望都能欣欣向荣,尤其人类是地球上的主宰者,他就更应该发挥人类高超的智慧及爱心来照顾大自然的环境,这就是禅的特性,就像太阳系这个星系的星球一样,地球是围绕著太阳在运转,月球则是绕著地球在运转;都有一定的规则;而这个规则就给人类一个启示及一种警惕,也就是人在社会上是一种大自然性,是一种自然法则性,而且它是充满了和平、自然的。

  一个懂得抓住『禅』之精神的人,每天都很愉快,没有烦恼,而且不做作,待人很诚恳,当然别人都喜欢和你做朋友。

  修禅原因

  『禅』是每个人天生就具有的智慧,是生活的指南。因为人自懂事以后,始终就为生活而忙忙碌碌,身心都被这些外来的人事束缚得紧紧的,造成自己生活的空间越来越小,甚至忙到身不由己,到最后又是一无所成,这就是人生的苦海

  我们如何找回自己呢?只有在禅坐中,当你的身心静下来,那份安详、宁静,属于你自己意识的空间,才能真正找到自己。虽然它是一片空白,但也只有在这空白的意识中,才能珍惜自己存在的可贵;当你有这样的开悟,智慧就在此成长,你才能放下人世间一切束缚,找回自己的生活空间,这就是你已经找到了幸福。

  我们从禅修中,身心会达到平衡点,也就是身体和心理会产生变化,从内分泌的协调到身体及精神体的清净,会使我们很自在,不会再为人世的俗念而执著,也就是对生活中的人、事、物,不会很固执的当作是自己所拥有的,心不会再受到五官六识的引诱而迷失自己。当你有这样的开悟,一切会放得开,就能活得自在;不管在哪个环境中,都能以平常心去圆融,心中时时充满知足与法喜。所以禅修者说,吃饭、睡觉、工作、洒水、扫地即是『禅』,也就是说他们心中无所求,任何环境都是出自于自然的情况而作的,那种安详和满足的心境,叫做“禅”。

  凡是经过禅修以后,对自己有了悟性,经过开悟之后,会知道在生活中如何尽自己的本份,做自己该做的事,然后会很自在,很圆满,很有乐趣的,这才是真正的解脱;不是什么事都不做,这样心理反而始终牵挂,心放不下,就是迷失。

  只有从禅修中,才能深知平凡的可贵,一个人生活在平凡之中,才能体会人生的本质,也才能珍惜自在的清净。在平凡之中不受任何压力,才能让自己随心所欲,做自己必须要做的事,这个平凡-就是『禅』。

  所以说,『禅』是智慧,是人生的指南;生活中没有『禅』就失去人的可贵。修禅除了让我们获得一份自在圆满的心灵之外,在人生的命运中『禅』还能点燃我们心灯,提升人格层次,所以人应该要修禅。

  禅定特性

  我们的自性本来是个清净的灵光体,却被自己的身体、心理与潜在意识产生的业力所覆盖。修行就是要突破「色身(生理)、意识(心理)与业障(潜在意识)」这三大障碍,让自性回复原有的光明。

  如何突破这三大关卡?一定要靠禅定。因为在禅定中可以超越生理、意识及潜意识的层次,直接进入到心灵的智慧境界,那是一个光明的世界,无法以人脑想像,惟有在进入禅定之后才能够显现。

  也许有人会问,为什么很多修行人修了半天却不能成就?那是因为他们用知识、用头脑、用「人」在修,所以再怎么修,也是那些知识。修佛法是要修灵性,解脱自在,可是灵性看不到,如何修呢?就是要靠禅定。

  观自在菩萨在《心经》上说:「行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄」。所谓「行深」,就是禅定、深定。观自在菩萨在禅定中发现,当五蕴皆空-也就是「无我」的时候,一切的烦恼与痛苦就解脱了,观自在菩萨就是在定中得到这个清净的大智慧而证得大自在成就。

  在禅定中,你的心会更坚固,同时智慧也会持续成长。你将会发现自己的本性发出光芒,也能体会出这种自性本体的光芒是来自何处,你也会明白,原来每个人都有同样的灵光,而且都来自同一个生命本源。当你见到自性后,慢慢会见证到这种宇宙万物一切平等的法性,而不会处处只想到自己的利益;此时的你,所想的、作的,就是一个大菩萨的作为。如果真正得到这种力量与智慧,等于已经成就一半了,在这一生一定可以成就无馀涅槃

  准备步骤

  在开始学禅坐之前,先要了解一些基本常识:

  肚子六分饱:饭后一小时再打坐,而且不要吃得太饱,约五、六分饱即可。因为少吃一点,可以让肠胃有更多的空间来装灵气;如果吃得过饱,胃里充满浊气,不但人会昏沉,打起坐来也容易睡著。至于饮食的内容则以清淡为主,不要太油腻。

  自在欢喜心:在心情方面,一定要很法喜、很自在。如果正在生气或是心情不好、不愉快的时候,就不要坐。因为即使勉强去坐,效果也不佳。

  疲累去休息:身心疲累的时候也不要坐。因为疲累的时候打坐会打瞌睡,达不到禅坐的效果。如果觉得累,还是赶紧去睡觉。

  何时禅坐佳:什么时候打坐最好?基本上,随时都可以;但晚上十二点以后到第二天清晨五点之间不要坐,因为这是睡眠时间;该休息的时候就应该去休息。

  环境要通风:禅坐的地方最好要通风良好,但要注意风不可直吹后脑,否则后脑会胀痛。另外光线也不宜太强或太暗。

  服装宜宽松:打坐的服装以宽松为宜,女性应避免穿短裙,以免姿势不雅。

  眼闭心法喜:打坐时,虽然眼睛轻闭,但还是要保持法喜的面容,不要一付愁眉苦脸、痛苦紧绷的样子。

  每日一禅坐:最好养成每天禅坐的习惯,一段时间后,自然能体会出禅坐的好处。

  禅坐是一件很快乐的事,若是能在禅坐之前做好这些准备,以很轻松的身体、很愉快的心情来坐,就已经向入定的阶段迈进了一步。