净土法门法师:命债、钱债哪一辈子才能还得清?

发布时间:2021-12-01 来源:互联网 我要投稿

佛法里面告诉我们因果通三世,你过去生中造的,过去无始,生生世世,你造的这些罪业众生这些债务,命债、钱债,哪一辈子你才能还得清?只要你不出六道,那你就非还不可,这事麻烦。所以,佛怎么度人?佛帮助他觉悟,一旦觉悟了,这个问题马上解决,为什么?不可得!这真的,不觉悟就有得有失,你迷在里头。得失是假的,也不是真的,迷的时候就有,就好像作梦一样,梦里确实没有,但是你在作梦当中没有觉悟,梦中事情就好像是真的一样。佛是从梦中醒来的人,过来人,他完全清楚、完全明了;他不但脱离六道、脱离法界,还脱离实报庄严土,他回归到常寂光,完全觉醒了。实报庄严土,还有一分迷惑的习气,那一分迷惑的习气没有了,实报土也不在了,最后是常寂光。我们净宗同学们所讲的常寂光净土,那是自己的本性,我们中国老祖宗所讲的本善,「人之初,性本善」,回到那里去了。在中国人讲成圣,在佛法里面讲成佛,那是大圣;阿罗汉是小圣。不放下行吗?

我们如何能把身看破,身不是自己,身是假东西,看破之后,借假修真,让它多做一点好事,它是假的,我要藉它来修真。怎么个修法?把身心所有一切不善的习气统统断掉。佛教我们把握著纲领,纲领并不多,大乘教里面给我们说了六条,贪、瞋、痴、慢、疑、恶见,这叫六个根本烦恼。我们在日常生活当中,六根接触六尘境界,看看起不起这个烦恼?起烦恼就把它断掉,用这个东西来修真。因为自性清净心里头没有贪瞋痴慢疑恶见,没这个东西,这个东西是跟著迷才发生的,觉悟它就没有了。我们现在要回头,要转迷为悟、转迷为觉,我们六根见色闻声能不能不起贪心?在顺境里头,这就叫修行,这就叫用功。逆境里头能不能不生瞋恚?见到别人的善行好事,能不能不生嫉妒?这是真功夫。能不能对一切众生不怀疑?能不能对一切境缘当中不起错误的念头?错误的念头叫邪见、恶见。真修行!不是说修行,你每天读多少经、每天念多少咒、念多少佛号,不是这些,这得弄清楚。无尽藏比丘尼拿著经本向惠能大师请教,能大师说:我不认识字。无尽藏说:你不认识字,为什么懂得这么多道理?讲得那么透彻?能大师说:「这个与文字不相干。」诸位想想这个话,与什么相干?与放下相干。你统统放下了,你看十方诸佛示现在六道,不说十法界,范围小一点,示现在六道,为一切众生讲经说法,他所讲的这些东西从哪来的?从自性流露出来的。只要你见性,你自性也流露出来,你一听到别人在念经,你自性那个经典就流出来,他怎么不知道?要不要学?不要学,自性的。所以见性之后,从来没有学过的,一看就明白、一听就明白、一接触就明白,这是性德流露。

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經(第二O九六)2010/2/1 檔名:12-17-2096