净土法门法师:离四相,明事理,信因果

发布时间:2021-12-01 来源:互联网 我要投稿
佛法的心量非常广大,对于一切宗教,甚至恶意诽谤批评的人,佛菩萨都不放在心里,同样以爱心关怀来帮助他。对外道尚且如此,何况同参道友!佛示现以身作则,为我们作榜样,不是仅仅口劝我们而已。《金刚经》云:“无我相、无人相、无众生相、无寿者相。”不但大乘佛法,连小乘佛法都包括在其中。须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉,小乘四果离相,破除分别、执著。无论修学功夫多好,若“我相”没有放下,就出不了轮回。这是非常严肃的问题,决不能疏忽。

  我等生生世世在六道打滚,日子不好过;纵然修福,日子也不好过!冷眼观察世间,富贵、贫贱一样苦。贫贱人苦,富贵人的苦处比贫贱人还多。做总统、做帝王的,哪个不辛苦?谁在一生中得大自在!所以诸位冷静观察,心就平静,就开智慧,才能真正照见事实的真相。

  世法里,一切众生都无法超越因果定律。‘一饮一啄,莫非前定’,这个‘定’就是因果定律,是真实的,决不是虚妄的。人与人之间不能有怨恨,不要有过节。一念小小的嗔恚心、报复心,须知生生世世没完没了,而且每次报复不会报得刚好,总会超过一些;对方不服,怀恨在心,来世相遇又要报复,如是永无了结,最后演变成凶狠残酷,彼此皆堕阿鼻地狱。历史上的战争讨伐,皆是冤冤相报。我们明白这个道理与事实,应当发大慈悲心,把这些情结全都化解。不但与一切众生要和平相处,互助合作;进一步帮助他们破迷开悟,离苦得乐,这才是菩萨道,才是菩萨行

  新道场落成时,我们一定先讲《地藏经》。有了地,在这块地上就可以建立佛法。《地藏经》的“地”是心地;“藏”就是如来一切功德宝藏,即自性本来具足之无量智慧德能,此即“地藏”义。如何开发智慧德能?《地藏经》上教我们两个字‘孝敬’——孝顺父母,尊敬师长。中国自古以来的教学一向提倡‘尊师重道’。《地藏经》上教我们孝亲尊师,涵义非常深广,包括全部的佛法。譬如,做学生的功课不好,让父母师长都操心,就是不孝父母,不敬师长;学生用功读书,接受老师的教导,就是孝敬。家庭里,兄弟不和是不孝,妯娌不和是不孝。一家和睦,父母就开心。由此类推,在社会上处世待人接物,做到样样如法,得到大众的尊敬,父母、老师才欢喜。因此,起心动念、言语造作,必须想到父母之恩与老师的教诲;学佛就从此处学起,然后再将境界一层一层往上提升。

  ‘事’无量无边,‘理’无量无边,佛菩萨随缘说法,所以无有定法可说。佛又告诉我们“一切贤圣,皆以无为法,而有差别”,这是说明,小乘四果四向,大乘五十一个位次的菩萨,皆是从无为法而建立的。“无为法”是真心本性,即是清净心、平等心。过去我们总以为,大乘圆教菩萨的心才清净平等。但在《金刚经》中世尊告诉我们,小乘须陀洹心地就清净平等。虽然心地清净平等,但每个人清净平等的程度并不一样。小乘四果四向,八个阶级;大乘从初信位到等觉位,五十一个阶级,都是在清净心、平等心的差等上说的。自己造作的因,自己要承受果报。业因果报诸佛菩萨也不能改变。

  地藏菩萨到地狱道度众生,也是度缘成熟的众生。地狱众生充满嗔恚心,非常强烈的报复心,菩萨劝他放下,劝他发慈悲心,他要能接受;然而能接受的很少。六道里,佛菩萨劝人回头,是以人道最容易觉悟,最容易接受佛菩萨的善言劝告。天道,乐多苦少,享受惯了,他听不进去,可见‘富贵学道难’。三恶道太苦,嗔恚、嫉妒、报复的心太强,他们不肯接纳劝导。六道里成佛,何以要示现在人道,而不在其他五道,是因人道苦多乐少,容易觉悟,容易听从佛菩萨的教诲。

  朱镜宙老居士告诉我他的学佛因缘。抗战时期他主管四川、西康两省的税务。抗战胜利后,他曾任浙江省财政厅长;当时首都在重庆。他说,有一天晚上在重庆打麻将,大概夜晚两三点钟才回家。那时做官,也没有车代步,一个人走路回家。抗战时期,马路不平而且距离好远才有一盏路灯,大概是二十烛光,只看到一点影子而已。途中他发现有一女子走在他前面,距离大约五十步。起初他没在意,就一直同走一条路。大约走了半个小时,他忽然想起:半夜三更怎么会有单身女人在外边走?这个念头一起,令他寒毛直竖。仔细一看,前面那个人只有上半身没有下半身,他吓死了!这绝不是眼花。从此以后他才相信佛法。他说,那个女鬼可能是观世音菩萨化身来度他的;他要不是亲眼见到,证明佛法一点都不假,他是不会入佛门的。

  朱老常以因果报应的事实教人深信因果,起心动念要特别谨慎,不要造恶因。因,要有缘,才会结果。这一生断恶修善,断除恶缘,虽有恶因,也不会有恶果。我们多多积功累德,好好的培养善缘。过去生中善的因,加上现前的善缘,当然善的果报就会现前。