净土法门法师:真正相信因果

发布时间:2021-12-01 来源:互联网 我要投稿
蕅益大师说过,念佛人能不能往生极乐世界,全在信愿之有无。“有无”二字是关键,往往我们自己以为
有信、有愿,最后不能往生,原因在哪里?自以为是有,其实没有,所以有无二字很深很广,千万不要误会。
有是真有,多少人念佛是若有若无,那不是真有;要紧的是真有,才能起作用。真正相信,真正有愿,决定得
生。生到西方极乐世界品位高下,在念佛功夫浅深。念,不是口头上念,我们世俗人常讲“心里头的挂念”,
你对于阿弥陀佛,心里面想念程度有浅深不同。这个道理,下面有一个问题,我们合起来讲。
  有人问:深信因果之道,是否可为学佛之门?世世间法都离不开因果定律。世法是一个因果的循环,种
善因得善果是一定的道理。佛法还是讲因果,《法华经》讲“一乘因果”,《华严经》讲“五周因果”,净土
经论讲“念佛是因,成佛是果”。世出世间一切法,都是建立在因果的基础上,离开因果就没有一切法。这个
原理是什么?佛在《华严经》讲,“唯心所现,唯识所变”。这是讲虚空法界一切众生的来源,是一念自性
现,一念自性所变,自性是我们的真心;佛讲十法界的现象,是“一切法从心想生”,这一句就是解释“唯识
所变”,一切法从心想生。所以心里面常常想佛,就在造成佛之因,佛的境界、佛的果报当然会现前,这是定
律,是真理。你天天想贪瞋痴慢,是非人我,是在造六道三途的业因,六道三途的境界自然就现前,这是事实
的真相。世间人不了解这个道理,不知道事实真相,他随顺烦恼造业。
  古圣先贤教我们节俭、朴实,道家主张“返朴归真”,佛家教我们舍弃五欲六尘,放下名闻利养。在今天
这个社会修行,自己要保持高度的警觉,步步都是火坑,步步都是阿鼻地狱,你能够不堕落太难太难了!佛劝
导我们,不但我们不可以堕落,堕落就不得了;还劝导我们要超越三界,这才真正得到究竟的果报。我们能不
能做到?答案是肯定的,问题就是在你肯不肯做。
  怎么做法?依照佛陀的教诲。利根的人、钝根的人,这两种人容易成就,谚语所谓“唯上智与下愚不
移”。利根是上智,钝根是下愚,这两种人好度,都听话,没有疑惑、没有夹杂,能做到不间断。我们看看念
佛成就的人,绝大多数,可以说都是属于这两类人。中等根性的人难度,半信半疑,一遇到境界的诱惑,自己
不能把持,很容易堕落。而释迦牟尼佛当年在世,讲经说法四十九年,就是为中根之人,苦口婆心的教导,我
们就是属于中根之人。我们要想得度,唯一的方法要紧跟着佛菩萨,一步都不能离开。佛菩萨在哪里?经典就
是佛菩萨。我们从早到晚,所思所想的不离经典的教诲,所说所做的不离经典的教训,这样才能在这个时代保
住自己。
  有人问:念佛是口念、是心念,是念自、是念他?蕅益大师在《弥陀经要解》中讲得很清楚,口念、心
念、念自、念他、念事、念理、念因、念果,一句“阿弥陀佛”统统具足,不要在这里头再分自分他,还有理
念、事念都不需要。至于问“实相念佛”,这个不必问,给你讲了你也做不到。什么时候是实相念佛?往生到
极乐世界以后;没到极乐世界,都不是实相念。实相是见了性,明心见性之后念佛,都叫实相;没有明心见性
之前,那只是事念、理念,我们现在讲的是持名念、观像念、观想念。持名也是实相,观像也是实相,观想也是实相。
  所以学佛要深信因果,观经讲“发菩提心,深信因果”,发菩提心是发觉悟的心,不可以再迷惑了。诸位
同学善根都非常深厚,每一个人无量劫来,生生世世都学佛,为什么无量劫的修行,还落得今天这种地步?原
因就是不觉,智慧抵不过烦恼,定功压不住习气,遇到恶缘依旧造业,甚至于明知故犯,所以才落到今天这个
地步。总算我们过去生中善根福德深厚,这一生得人身,又遇到这个殊胜法门。我们这一生会不会空过?就在
你自己能不能抓住这个机会,舍弃名闻利养,一点牵挂都没有,没有丝毫贪恋之心,我们往生才不会有障碍。
对这个世间法有一丝毫贪恋之心,这一生往生的机会又会错过了,你说这个多可惜!我们这一生错过了,来生
是不是能遇到?不可能。下一次再遇到,又不知道要经过多少劫,不可能是生生世世都遇到,哪有这么好的机
会?这是事实真相,我们应该要警惕。“发菩提心,深信因果”,这是决定往生的条件。《无量寿经》上讲得
清楚,三辈往生都有这一句,“发菩提心,一向专念,阿弥陀佛”。
  (节录早餐开示—真正相信因果  1999/4/16  档名:20-14-0416)

转自:http://www.amtb.cn