《净土圣贤录易解》往生比丘:北魏昙鸾

发布时间:2021-12-06 来源:互联网 我要投稿

  昙鸾。山西雁门人,年少时游历五台山,见到种种神迹灵异之事,因而发起信心剃度出家。读《大集经》时,由于经典的言词义理深奥微密,因此发心要为此经作批注。行文批注才过一半,就感得气疾,于是周遍各处去寻求医疗。后来感叹说:「人命危脆,旦夕无常。我听说长命的神仙,常常出现于世间,如果得到长命的神仙术之后,再来宏扬佛教,不也是很好吗?」因此前往江南的道家陶弘景隐居的处所,恳求神仙术,陶弘景授以《仙经》十卷,昙鸾便欢心喜悦地回去。

  回程经过洛阳时,遇到三藏法师菩提留支,昙鸾问说:「佛法中也有长生不死之法,胜过这本《仙经》的吗?」菩提留支说:「此方东土哪里有什么长生不死之法,纵得长命,短暂的时间内不死,终究归于六道转,有什么可以珍贵的呢?真正能够长生不死的,唯有佛道中才有啊!」因此菩提留支以十六观经(《观无量寿佛经》)教授给昙鸾。并告诉他说:「学习此经,则三界之内不用再来投生,六道之中不必再来轮转,丰盈虚损阴阳消长、福祸成败得失好坏等种种事情,不会再来干扰伤害我们。而其寿命之长远,有如恒河沙时劫无量无边,真是没有办法比量譬喻,这就是我佛大觉金仙的长生之法。」

  昙鸾听了以后心中大喜,因此把《仙经》火化,专修净土的观法,不但自我修行而且教化众生,其影响流传非常广大普遍。他曾经撰写称名礼拜求生净土的十二首偈颂,以接续龙树菩萨所作的偈颂。又著述《往生论注》两卷,流传于世。

  魏朝君主非常尊重推崇他,因此赐号为『神鸾』,并敕令迎请居住于山西并州大寺。晚年移往汾州玄中寺。东魏孝静帝兴和四年(公元五四二年),有一天晚上,在室中见到一名清净僧人告诉他说:「我就是龙树,早已往生居住在净土之中,由于你和我志向一致的缘故,因此特地前来和你相见。」昙鸾自知往生的时候已到,于是集合大众教导警诫说:「大家生生世世奔波劳苦,永远没有止尽的时日。对于地狱无量无边的痛苦,不得不心怀恐惧;而于求生极乐世界九品莲华的净土法门,不可不努力修行。」说完之后,命令弟子们高声念佛,自己则向西方顶礼而往生。当时在寺院的人都看到幡华幢盖,从西方而来,天乐充满了整个虚空,过了很久之后才消失。这些感应的瑞相传闻到了朝廷,皇上于是诏令将昙鸾大师安葬于汾西(今山西平阳)的文谷,于当地建立塔寺和纪念石碑。(续高僧传。乐邦文类)