净土圣贤录续编新白话版15

发布时间:2021-12-06 来源:互联网 我要投稿

  清潘氏

  潘氏,是娄县人,嫁给了孙某。生四个女儿,智求,智禅,福庵,德庵,都信奉佛,受了优婆夷戒,劝母亲发心。嘉庆二十三年,潘氏七十九岁了。这时西林寺传戒,四个女儿又劝母亲去受戒,但因为生病,没有能前往,于是代求受戒,法名叫印莲。潘氏知道后,就断了肉食,一心一意要归向西方净土。当年冬天,南禅寺兴起念佛七期法会,四个女儿同去念佛。到了第六天,潘氏叫人催促她们回来,说:“快烧香,佛来了。”就吉祥卧往生了。(《染香集》)

  清汝氏

  汝氏,名季婉,是吴江黎里人。嫁给王枚为继室,夫妇相敬如宾,五十多年,没有生孩子。为人沉静厚道,平常只把念佛作为要事。嘉庆二十四年,二月三日,病重了,对家人说:“大士来临,我就走了。”随即合掌闭目,念诵大悲咒,然后闻到栴檀香充满室中。去世后,慈容含笑,脸色转为年少,享年八十二岁。(《染香集》)

  清祁氏

  祁氏,法名德济,是江苏兴化人,嫁给同乡里的王生。不到四十岁,就慨叹浊世感到厌恶,誓愿求生安养国,每天念诵佛名三万声。归依溪谷和尚,不久受优婆夷戒。八十九岁时,感染微病,当年三月八日,告诉所有亲友说:“我十六日就去西方了。”有人对她说:“十六日是红沙日(所谓凶星当值),不吉利。”祁氏说:“我是修行人,不依习俗忌日,有什么不吉呢?虽然如此,不要让俗人议论我,致使退了善心,就在十四日去,怎么样?”到了十四日,早上起来,披上缦衣,持念佛名就往生了。当时是在嘉庆年间。(《染香续集》)

  清王氏(张氏、陈氏)

  王氏,是鄞县东乡树桥人。天生不吃荤,自幼归依三宝,法名净隆。出嫁后,信向念佛法门,丈夫脾气暴躁,经常辱骂,王氏只是忍受而已。六十多岁时,更加精进。一天晚上,她家房舍被邻居怨家放火,但很快扑灭了。后来参加宝林寺佛会,僧人问:“倘若那时被烧毀,怎么办呢?”王说:“这身体可厌,被烧毁,就乘势而去了。”过了一年,她的邻居又放火,房舍就被烧掉了。王氏竟然不逃避,只是缓声持念佛名,木鱼声朗朗。火光中,隔河对岸人家,最初看见烟雾笼罩了她的住处,忽然有金光一道,直冲霄汉,仿佛见到王氏现身。火灭后,家人寻找查看,见到她的遗骨,好像盘坐地上的样子。又有鄞县下殷叫张氏的,与王氏是同一师父,法名净音。张信向念佛,而不被丈夫容忍,也与王氏大略相似。虽然百般磨折,但道心不退。后来患瘫症,卧床数年,念佛没有间断。临终合掌往生,异香满室,经过几个时辰才消失。又有鄞县定桥叫陈氏的,也与王氏同一师父,法名净瑞。为人朴实,念佛求生,没有一点怀疑。常自言自语说:“我决定能生净土。”临终时,愉快端坐,念佛往生了。(《染香续集》)

  评说:王张二氏,过去的业障很重,所以从生到死,备受各种苦。最终因为净土的信愿坚牢,都感应到祥瑞,才知前世的余殃,不能拖累今生的胜果啊。至于陈氏,虽然宿业轻微,容易成就道业,不如王张二氏的忍力坚定。但她一往无前的意气,绝不走错路,令人看了精神鼓舞,可算是一门三杰了。

  清朱氏

  朱氏,法名妙德,是嘉兴人,一直患有血病,嫁给了许姓。二十八岁时,丈夫去世,一儿子又夭折,靠做针线养活自己。家里虽然贫穷,见别人的饥寒,就罄囊相助。道光六年春天,同姑母妙圆,表妹立修,在精严寺,受五戒,长素念佛,求生净土。一天晚上,在妙圆佛堂内添加灯油,见灯华结成荷叶一片,叶上立着佛一尊,朱叫妙圆、立修来,都看见了。九年正月,因为母亲去世过度哀伤,血病复发,不能作事,常常缺少食物,但性情倔强,不轻易求人。同乡里的人知道了,请念诵大悲咒,给她度日的资财。到了七月十八日,病情加重,立修来看她,说:“他人都说姐姐念佛精进,我以为你的心还不迫切。所以病不能好,佛不来迎接罢了。”朱氏流泪忏悔,更加努力。从此以后他人问话,都不回答,手只是合掌,眼只是流泪。快到半夜,忽然笑道:“西方三圣来了。”焚香沐浴,念佛数十声就往生了,享年四十四岁。(《染香续集》)

  清朱氏

  朱氏,法名妙圆,就是节妇妙德的姑母。嫁给了许蔗如。道光元年,丈夫去世,儿子们已经长大,就将家产分配了。她的第三个女儿,法名立修,从小许配徐姓,没结婚丈夫就死了。后来嫁给徐门守寡,而常在母亲家里,设立佛堂,母女同修。早晚功课念佛外,每天礼敬大悲净土忏各一个时辰,念诵《金刚经》三卷。其它时间念佛,不谈杂事。遇到放生济贫等事,都竭力去做。九年七月,妙德先往生,显现往生瑞相。朱氏说:“我的寿命不长了,也要走了。”到了八月二十九日夜里,呼唤女儿说:“刚听到钟响,已过了寅时。今天我神气有点疲惫,不能进佛堂礼诵,你可以朗诵佛号,我听你的声音,心里可以跟着念啊。”立修早课完后,送药粥进来,朱说:“喝了有什么用?我没有别的事,只是等佛来,我就走了。”三个儿子哭泣说:“儿子们还没报父母恩,全赖我母亲的教训,如今为什么突然忍心舍我们离去啊?”朱笑道:“我儿女虽然多,我修净业,尘事丝毫不放在心上,很久了。”要求请僧数人,轮流念佛。僧人来会集,朱净水沐浴后,从未时到亥时,随众人默念。忽然睁眼说:“接引佛来了,你们快快焚香顶礼。”随即含笑垂下目光往生了。这时窗外忽然有白光一道,徐徐向西方去了,人们都惊异,享年五十九岁。(《染香续集》)

  清罗氏

  罗氏,是宁波慈溪人。长素数十年,礼拜持名,没有一天闲过。嘉庆初年,随丈夫姚惠成,迁居到杭州北新关,卖烟筒为生。做生意的闲暇,就劝勉丈夫念佛,姚惠成因此也持长素。道光九年,三月四日黎明,对丈夫说:“进城招女婿来,为我念佛。”她女婿张怀静,一向拜吴允升为老师,信奉佛很恭谨。姚惠成去招女婿,碰巧因事耽搁。到了中午,罗说:“我不能等女婿了。”准备汤水沐浴,盘坐念佛。太阳将要偏西时,就安然往生了,面有笑容,享年七十八岁。(《染香续集》)

  清王氏女

  王氏女,是常熟人。一直持白衣咒,以及观音名号。二十多岁时,得了肺病。有一天,告诉母亲说:“儿的命本来在八月中谢世。因为疾苦缠身,不能等了,祈祷菩萨,已经答应提前一月迎接我了。”母亲不信。到期,早上起来,面有喜色,说:“菩萨来了。”母亲怀疑她见了鬼怪,用刀挥舞乱砍。王女夺刀告诉母亲说:“嘻,是菩萨啊,赶紧下拜,还不会怪罪。”母亲听从,下拜起身,再看女儿,已经合掌往生了。(《往生近验录》)

  清邵媪

  邵老太,不清楚这个人的情况,贫穷并寄住在亲戚家,念佛精进。曾在道光十七年,秋天的晚上,在暗室中面向西方,忽然心性打开,见到西方的胜境。第二年秋天,又看见菩萨金像,晃耀心和眼。又过一年,五月十四日,因微病往生了。往生时,别人都不见,只有医生范某,进去为她诊脉,见她目光如生,面容还在笑,而鼻息已经没有了。范出来感叹道:“这是善逝啊,我看见也希罕了。”(《往生近验录》)

  清张家妇

  张家妇,是常熟人,素来念佛。有一天,示现微病,早课已完,仍然念诵佛名不断,跟平常不同,对家人说:“我今天走了。”家人不信。顷刻间,佛珠落下就往生了,异香浓郁,传到邻里,都来聚集张家门前,惊叹希有。当时是道光十九年,正月七日。(《往生近验录》)

  清俞媪

  俞老太,是常熟王效曾的母亲,性情和淑。王效曾素来信奉三宝,劝母亲断荤血,就听从了,吃长素三年。道光二十年春天,得病了,卧床不起。进入夏天病情加剧,王效曾劝母亲默观西方世界。老太因此发心念佛,但不能没有杂念。拖延数月,屡次进入冥界,最初就有两童子唤她回来,然后就是菩萨命令她回来。最后就在梦中听到佛语,说她前世本来是僧人,因为忘本而堕落女身的。从此渐渐断了饮食,已经奄奄一息了,忽然在夜半,朗声唱佛名三四声,合掌向西看说:“佛来了。”右侧卧倒往生了。当时是五月二十五日。后来她爱的长孙,梦到一境界,行树楼观,不同人间。只是有栏杆限制,曲折缭绕,而不能越过界限。忽然见老太游走过来,问怎么进入?老太说:“你要想进入,非念佛不可。”长孙听了她的话,就醒了,述说梦境如此。(《往生近验录》)

  清吴婆

  吴婆,是苏州人,自幼深信佛法,夫家姓郏。吴七十多岁了,持斋诵佛,已有多年。道光二十一年,正月十二日夜,忽然通达宿命,知道她的大儿子前世是僧人,二儿子已经三世做母子了,她的话都是绝对奇异。接着说:“我现今回归西方净土,永远断绝尘世了。”于是向着西方合掌往生了。(《往生近验录》)

  评说:业缘尽,就智慧开,道理极平常,不奇怪了。

  清钱孺人

  钱孺人,名瑞云,是常熟人。丈夫谢凤梧,患病了,孺人祈祷佛,愿持长素丈夫的病就好了。自从嫁给谢凤梧数年,生有一儿一女,没有吃过荤肉。后来知道净土法门,于是和丈夫一起受净戒,断情爱。道光二十二年,她的兄长钱万镒往生了,孺人亲眼看到那瑞相,信向更加深切了。当年冬天,儿子死了,孺人哭得很悲痛,然后说:“天要我断爱缘吗?”就渐渐不介意了,在闺中相对他人,只有鼓励而已。母亲吴氏,有病了,被医生误治,直到最后,孺人念佛给母亲送终。到了二十五年六月,孺人自己患了咯血症,病情渐渐加重,这时女儿也病了。丈夫恐怕孺人又萌生爱念,鼓励说:“没有心恋娑婆,口称净土,而能往生的,你努力吧。”孺人猛然警醒,行礼说:“幸好郎君开示,我知道警觉了。”于是向着西方忏悔,涕泪交流,诚意极其恳切,病中时常闻到异香。后来到了七月二十日,女儿死了,孺人说:“如今爱障断绝了。我历尽痛苦,终于转为自在,从此往生,不是大快乐吗?”遂后断掉粮食,渴了只吃瓜。延续到八月九日,只存一口气了,当夜过半,孺人忽然急声呼唤丈夫说:“业障重,快为我燃臂香。”丈夫依从。先是好像昏倦,然后目光炯炯,正念分明。有人问:“一心不乱了吗?”孺人反复点头。忽然叫人扶她起坐,两眼上看就往生了,享年三十一岁。过了一天入殓,头顶还是暖的,容貌如生。(《钱孺人事略》)