净土圣贤录续编新白话版13

发布时间:2021-12-06 来源:互联网 我要投稿

  清黄氏女

  黄氏女,名峻,不清楚是哪里人。从小失了父母,随祖母长大,礼佛诵经。十四岁时,与陆某订婚,刚五天,就病了,并且加重,于是决意出家。要人扶她起来,向佛礼拜,忏悔宿业。女婿听说了来问候,家人要引领他到床前,黄摇手制止。到了晚上,请僧受戒后,大声呼唤陆某说:“从今以后姻缘断绝,不要再想念,你也及早回头,不要长久迷惑啊。”遂后要僧人剃发。剃过后,合掌三谢,忽然往生了,身体长时不倒。第二天,家人为她更衣,身体散发异香,眉眼脸颊间,红光显赫。(何士瑗阴骘文注释)

  清王荆石女

  王荆石女,是江苏太仓人,许配徐景韶。十七岁时,忽然吃长素受戒,早晚礼拜大士像。后来徐景韶病死,王女听到讣告后,就布衣草鞋,另建一屋,清净修行五年。有一天与家人告别,预期九月九日应当出行。到期,左手结印,站立往生了。(何士瑗阴骘文注释)

  清陆氏

  陆氏,是太仓人,大西关外,张季思的妻子。十七岁时,就长素念佛,并且念诵《金刚经》、大悲咒,回向西方净土。见到杀害物命的,就发愿救度。康熙四十二年九月,陆在室中见到轿船向西去,那抬轿划船的都是僧人。不到三天,陆安然念佛往生了,当时是九月二十六日。(《西归直指》)

  清徐氏

  徐氏,是松江人,嫁给了本郡的杨拂斋。三十二岁时,吃素念佛,并虔诚持念大悲神咒,期望往生安养国。每天早起,必定盥洗上香,念佛一千声,持咒二十一遍,然后处理家事,这样数十年。乾隆三十五年夏天,有微病,到了六月八日,课诵如常,持咒一刻左右,渐渐觉得声音出门外了,细看她,已经含笑坐着往生了。当时正是酷暑,三天后,容颜如生。焚化衣衫,火焰都成五色莲华,见到的人都惊叹。(《染香集》)

  清兵家妇(某氏妇)

  松江一兵家妇人,不知姓氏,守寡独居,没有子女,住在普照寺南边。性情质朴直爽,见别的妇女有过错,必当面斥责,所以妇女们多有敬怕她。兵妇每天有常课,早起,念诵《金刚经》数卷后,才经营纺绩生产等事,夜里就关门念佛,到老不倦。有一天,有高行老僧路过她的门前,兵妇合掌问:“我听说金刚不坏身,念诵这部经的人,肉身也可以不坏,真的吗?”僧说:“是的。”兵妇随即往生了。这时正当盛暑,因为贫穷没有入敛,三天尸体不腐,异香满室中。提督杨公捷夫人,亲自来办理丧事,就在原地建坐化庵,用漆涂兵妇身,至今还在。后来有镇江的某妇人,随丈夫做官到松城,丈夫年轻就死了,妇人发誓守贞节,在这个庵清修,把念佛作为每天的功课,五十年不出门。遇到荒年,就煮草吃,妇女们或有周济她的,不是她满意的人就丝毫不接受,先后导致徒弟数人,受不了那苦,就散去了。五十岁时,对跟她合得来的某斋婆说:“我既然归向佛门,不可不知道戒律。”就一起到大雄山,礼拜溪谷和尚,受持戒法。回来后,行持更自励。年近九十,念佛吉祥往生了,事情出在乾隆年间。(《染香集》)

  评说:盛暑尸体不腐坏,必定是那净业已久,戒行坚固的结果。然而往生净土的人,不都是如此,千万不要着相去求啊。

  清曹媪(许氏母)

  曹老太,是常州柏天佑的母亲。天佑平生乐意行善,事奉吕真人恭谨,曾经设坛扶鸾问仙术,然后就静心端坐。后来到苏州,有人给他《西方确指》一书,反对仙术,指归净土,曹才回向佛乘。但很怀疑这书的道理与仙术有不同,就去问吕真人。真人说:“你怀疑什么呢?三灾到时,我们也没有别的路可走。极乐世界安稳,你努力吧。”因此要他同时念诵《金刚般若经》。天佑于是就不疑惑了。先是曹老太六十四岁时,发热病,天佑从苏州赶回来,看母亲气息已绝,只有胸前微温。家人准备棺材入敛,天佑悲恸万分,祈祷白衣大士,念诵白衣咒一万二千,愿减自己的寿命一纪给母亲增寿,痛哭流涕。第二天母亲就起来要喝水,过了几天,病好起来了。说是刚死时,被两个小官吏带走,经过土地城隍等部门,接着到东岳府。府君说:“你有儿子,为你诚恳祈祷,仰仗大士的力量,饶了你的死。”吩咐官吏带出,放回来了。天佑从此劝母亲修净业,老太就吃长素,每天分初中后三次,掐数佛珠,课诵西方佛名,回向净土。过了十二年,七十六岁,九月十五日,早上起来,对天佑说:“我要走了,可以召集亲属告别。”过了三天,从坐中起来,沐浴更衣后,就躺下往生了。又天佑有外姑母许氏,在家也吃长素念佛,但没有能够专一。天佑接请到家,教她放下万缘,一心念佛。许氏听他的话,当时六十五岁了,从三月到六月,没有间断念佛。有一天,向天佑礼拜,天佑惊问何故,许氏说:“我活了六十多年,在颠倒梦想中,没有得到一天的安乐。自从你引导我念佛,我早上念,忽然到夜里了。晚上念,忽然到早上了。世间的安乐,怎么能比?不是你的劝导我就不会这样,所以拜你。”天佑因此为她称说极乐世界的庄严,并且说:“只要能一心,圣境自然现前,圣境出现时,也不要执著。”又过了三个月,正在夜里坐念,忽然见金莲华现前,然后化作百千万亿,层出不穷,上升虚空,光耀无边。早起,又拜天佑,述说她看见的事。许氏从此容颜丰润,如三十多岁的人。整天没有别的话,夜里睡一更左右,就起坐念佛。当时是乾隆四十二年,后来不清楚她的情况。(《西方公据集验》)

  评说:看真人的话,那么修净土是急务了。世间有崇尚仙术而讥笑佛理的,欺侮谁呢?

  清陶氏

  陶氏,名善,字庆余,一字琼楼,是苏州长洲人,彭二林居士的侄子彭希洛的妻子。自幼聪颖,懂得等韵学。与妹妹仁,早晚诗歌互相酬答。喜欢清静,遇到好山水,一直有超凡脱俗的志向,常在诗中表现。后来,妹妹得弱病去世,就放弃作诗,不再提起。读《大报恩经》后,感动如来往昔苦行因缘,于是发大愿,愿证到无生法忍。亲手抄写这部经,以及《金刚》、《弥陀》等经,笔法端正,毎天念诵西方佛名不断。著有《惭愧吟》数十首,多是通俗易懂的语言。出嫁后,每天与家人说苦空无常的法,早起,继续课诵净业。然后阅读《法华》、《楞严》、《华严》等大乘经,信解更锐利。当年秋天,和同二林居士闭关诗十首。一是:“无相光中自有真,慈风披拂四时春。而今一著通消息,回向莲邦稽首频。”二是:“原来无实亦无虚,论道谈禅事也余。一句弥陀空自性,孰为是我孰为渠。”三是:“冰泮波塘水影定,照空万象慧光圆。须知行满功成后,鸟语花香也自然。”四是:“亭俯清流屋倚山,绿萝影里掩松关。闲来好认归家路,免得临时无处攀。”五是:“净域神游明似日,杖头何用夜然藜。漫论十万八千路,楼阁虚空更在西。”六是:“行树何殊七宝林,枝头也得听灵禽。自然说法东风里,演出百千微妙音。”七是:“夙夜惺惺彻底看,几番生灭总无端。前村雪后梅花放,露出春光不可瞒。”八是:“九十风光易寂寥,燃灯朗照度春宵。烹茶非为清香味,适兴何妨饮一瓢。”九是:“此土结得莲华盟,八功德水莲华生。一心不乱超凡品,定向乐邦净处行。”十是:“勘破重关触处真,从今不入旧迷津。轮回六字无终始,流水行云总是春。”入冬后感染病,自知不能好了,常念诵西方佛名。去世前,请母亲来告别,然后说:“大和尚来了,我走了。”侍者说:“老人怎么样?”陶氏说:“西方净土好,我在以后的日子,会接老人去的。”然后就往生了。当时是乾隆四十五年正月二十三日,享年二十五岁。四十九年的春天,有西方大士降到乩坛,为佛弟子们宣扬净土法门。有一天,二林居士前去,问以前的师友往生到哪里,大士每一个都回答了,某人生到兜率天,某人归到福报一类。那生净土的四人,是香山老人(名实定)、旅亭(名际会)、誓愿(名佛安)三师,沈居士敬孚(名炳)。(以上四人,详情在《圣贤录初编》)最后问到陶氏,大士说:“陶氏已生到西方边地。”不久,陶氏来,题诗说:“雨歇闲阶芳草多,五年消息等流梭。洞中深闭烟霞迹,一任熏风送客过。”然后对众人说:“你们归向极乐,全要打得一副金铁心肠。外不被六尘污染,内不被七情锢住,污泥中便有莲华出现啊。一句佛号,便有一光,千句佛号,便有千光。光从内生,不是从外得到的,因为无相。阿弥陀佛,在你们每人的面门,随处出现。稍有丝毫的隔阂障碍,这光就不能出现了。念佛心要时时觉照,才能发不退念头。念佛声要心心悲切,才能发无上愿力。心声互融,光明四射,无处不是佛,无时不念佛,才是得手。佛号无量,要知智慧无量,神通无量,慈悲无量,摄受无量。如果不发无量心,怎么能亲见本师的顶相?可悲啊众生,欲念不除,道根越来越坏,佛看着你,能怎么办?快快念佛去啊。”过了一月,二林居士又去,致信给陶氏说:“听说您能生到净土,不辜负生平的志愿,太好了。但罗台山,朱仲君,清净持素宏大誓愿,很稀有了,尚且被福报羁绊。而您戒品还不全,功夫还不熟,却能直往净土没有障碍,这是为什么啊?那往生时的光景如何?往生后如何享用?如何进修?已经见到佛了吗?已经登上不退地位了吗?请详细说一说,使听到的人生起钦慕心,生起精进心,这也是度人的本愿啊。”当天大士降临,回报说:“前月我刚从西方边地行化而来,所以陶氏也能随我到这里,今天她不能来了。她平日功夫戒力,虽然不如罗台山那一辈人。但临终正念,远远胜过罗台山,所以感应到观音菩萨接引。最后见到金莲华现前,就觉得自身变为男子,已到西方七宝世界,衣食自然。虽然不能见佛,但每天诸大菩萨说法的二次法会,精进的渐渐登上九品,懈怠的寿命五百岁。娑婆世界一百年,边地就是一天。陶氏自从往生以来,很精进,将来可以达到上品下生,那时还须要娑婆世界的二千年罢了。”那位大士,名号是寂根,《无量寿》、《维摩诘》等经,都曾参与法会。他证果多久,不能详知啊。(《善女人传》,《琼楼吟稿》,《西方公据书证》)

  清汪氏

  汪氏,自号镜智道人,是吴县人,嫁给李景熹作为继室。二十六岁守寡,儿子,刚七个月。汪氏悲痛丈夫的死,正好有人用骷髅图给她看,猛然惊醒发起出世的心。然后依归有些和尚学习了念佛法门,于是吃长斋,早晚向着西方,忏悔发愿,誓要毕尽这一生,决定往生安养国。引导族人亲戚里党,下到园丁厨房婢女,同归佛法。从而起信的有一百多人,那吃长素修净业的有十多人。后来参拜闻学定公,听到了“是心是佛”的要旨,有省悟。三十四岁时,依归旅亭会公受菩萨戒,念诵《梵网经》。发心刺血,书写《法华》、《弥陀》二经,苦恼舌头上的血不够,有僧人教她要在子午二时取,才告完成。原本有肝病,每年秋天就发病,这时是血既然枯少,病更加重了。有人劝她补养,汪说:“这里学道,多有退缘,能快速舍了报身,见佛闻法,是我的愿望啊,还有什么要求的呢?”乾隆四十九年十一月,拉痢疾,卧床几天,默默观想不停。到了初十日,对侍者说:“明天我就去西方了。”问生到几品,答:“中品上生。”第二天,有方氏妇来问候,汪氏说:“你来太好了,可以为我洗浴。”洗浴完毕,盘坐,过了一会儿,要求一起念佛名号。正当中午,就合掌往生了,栴檀香充满室中,享年三十八岁。过后三年,有同乡邻里的何氏女,病死了,到了三更又醒来,说“自己到冥王殿中,冥王命令鬼卒,取锤要打她。忽然见幢幡拥护一道人,从西方来,在冥间教化。端正严洁,世间没有能比的。细看他,就是万年桥的李家姆(汪氏)啊。冥王跪迎,称为菩萨。李家姆命令放了我,引我游历观看地狱的苦。并且说持斋念佛,一意向往西方净土,到时候迎接你。冥王命令轿子送回,因此醒来”。第二天病好了,何女兄长的儿子性三,记录了这件事并传出来。(《一行居集》,《西方公据书证》)