净土圣贤录续编新白话版3

发布时间:2021-12-06 来源:互联网 我要投稿

  清佛度(绝相)

  佛度,是安徽歙县人。住在苏州南禅寺,白天过午不食,夜里不倒睡,专修净业。嘉庆二十三年春天,有病态,告别各位道友,端坐往生。有僧人叫绝相,是嘉禾人,也住在南禅寺,与佛度的道谊很合得来。绝相的样貌极丑,别人多有轻视,整天不说话,持过午不食戒。早上礼拜四十八愿,以及大悲忏,其他时间念佛声不绝口,夜里就面向西方正坐,这样二十年。直到佛度往生后,才说:“他走了,我也随后走了。”沐浴焚香,面向西方合掌往生了。(《染香集》)

  清觉源

  觉源,字性海,是安徽定远张氏的子弟。幼年聪颖异常,九岁时,儒家五经都能背诵。成年后,入县里的官学,文才越来越出名,但无心做官,常有出世的想法。阅读《华严经》、《法华经》,多有契悟。不久,父母相继去世,于是决心出家,依金陵耆阇律师剃发,礼拜封崇皓清律师,受具足戒,当时已经四十岁了。自己觉得出家晚了,修苦行,坚持戒律,不妄语,过午不食,手不接触金银宝物,身不穿兽毛蚕丝。曾经在投子山读完大藏经,行二时头陀。遍参善知识,听说焦山借庵禅师,是曹洞宗的有名大德,特意前往参访,机缘契合,于是得到印证。又住山中阅读大藏经,更加深入教海。对于华严奥旨,独有心得,口诵手写,不下数百遍,直到背诵不漏一字。常为信众开演佛法大义,深入浅出,听众豁然明了。因此自取别号叫做:“一真法界。”后来定心在安养国,第天课诵西方佛名十万声,不倒睡有数十年。晚年,石谷成公,请他住高旻寺。觉源素来患脚病,虽然病情加重,而六时礼拜没有一点间断。又追加礼拜净土忏,以及阿弥陀佛四十八愿。礼拜后,就念诵佛名不断。见人不谈别的话,只用西方净业,谆谆劝勉而已。住了十多年,信众都钦敬他的品行。嘉庆二十四年六月,忽然要回焦山,成公坚持留他,不答应。回来刚一个月,就示现微病。八月二十六日晨起,沐浴后,端坐念佛,如入禅定。火化时,瑞云盘旋空中,有五色光,从火中透起。得到舍利三大粒,莹净如玉,现在藏在本山。享年六十九岁,著有净土诗一百首流行世间。(《染香集》)

  评说:过去的人说乘戒都急,往生品位最高。若是有乘无戒,流入鬼神道中。因为这样的持戒,这样的参修,不是乘戒都急吗?那轻视戒行,却高谈般若,呜呼危险了。

  清正真

  正真,字达宗,是湖广湘潭县人。曾经参访高旻寺的昭月贞公。有官员请他主持鹫峰古刹,刚到那里,却是破败老屋,别人受不了烦忧,而正真却平静自如啊。后来信众汇集,百废都更新了,依次建起楼台殿阁,又买田产数百顷。率领众人念佛,凡是来求法的,虽然是下等人也不忍舍弃,开示持名念佛法门。当时的官员绅士,远近的信众,都敬服他的品行。太史姚姬传、观察章淮树,尤为宏扬护持。章有一天邀请正真到家,相对坐在床榻上,叫出他的二妾让正真教授经典。正真说:“教授经典的方法,须要在庭院正中摆好桌案,焚香恭敬才可以,不然,是慢法啊。”章就依正真的教导,离开床榻后,房梁坠落床榻碎了。章很惊异,带着二妾一起受持戒法。后来放弃二妾让她们出家为尼,精修净土。不久,正真有感慨打算隐居,断绝各种俗缘,著写净土偈语若干首。道光元年正月九日,叫徒弟脱凡到寮房,突然谈起安养国的乐趣,样貌平和神怡。接着自己敲木鱼念佛一时左右,吩咐大家去吃粥饭。等大家吃完再来,正真却已经换上新衣往生了。(《染香集》)

  清东瓜和尚

  东瓜和尚,不知他的名,姓孙,是杭州人,爱吃东瓜,所以有这名。出家在华严庵,为人沉默,整天游走街市,寒暑不断,经过十多年,人们感到奇怪。和尚与邻庵的僧人慧照是好朋友,临终前一月,告诉慧照说:“正月六日,我走了,你应该来送我。”到期,和尚赴法慧庵受斋供返回,见慧照在等他,问:“你来干什么?”慧照笑道:“你与我有约,特意来送别的。”和尚说:“不是你说起,我几乎忘掉了。”于是沐浴更衣,礼拜佛后,对慧照说:“既然要走,不可以没有偈语,为我写下来。”偈说:“终日走街坊,心中念佛忙。世人都不识,别有一天堂。”安详自在往生了。(《染香集》)

  评说:时至而忘了归期,先前有道证的事例,到这里再次见到,生死多么的自如啊。而追究他所以如此,没有别的,因为心佛相应啊。今天的人念佛的功夫,每天仅有片刻,并且不能一心向往极乐,却希望临终有祥瑞感应,难得很了。

  清定基

  定基,字琳琇,是临海人,出家在天台山。受戒后,到处参访善知识。晚年住在苏州静室,闭关九年,发誓不吃咸味。刺舌头上的血,书写《华严经》八十一卷。天天念诵阿弥陀佛为常课。道光元年,到鄮山礼拜阿育王塔,燃臂香供养。塔中舍利,现黄白二颗,大如莲子,光耀炫目。回来后,得疯病,医药无效。同修乘戒去探视他,鼓励他一心念佛,求生净土。定基说:“是。”就在卧榻前,供接引佛的像,让庵内僧众,轮流念佛。到了第七天,忽然起坐,要沐浴更衣,说:“快请乘戒来。”他徒弟照办。乘戒来了,定基谢谢说:“蒙您的开示我念佛,今天早晨见到大势至菩萨接引,我得中品中生了。”于是闭目合掌往生了。众人闻到异香,很长时间才消散,享年五十八岁。(《舍利瑞应录》)

  清悟灵(母周氏)

  悟灵,字轶群,号称幻如,是浙地海昌金氏后人。幼年有出离尘世的志向,见佛就顶礼膜拜。到九岁时,爱生病,急忙请求父母,要求出家。父母同意,就在本城安国寺西房剃度,礼拜象陇寺上座为师,不久在杭州昭庆寺受具足戒。当时悉檀寺的纯公,正开念佛堂在苏州流水居,悟灵带行李去参加,六时持念不懈怠。又按字礼拜《华严经》、《法华经》、《金刚经》、《圆觉经》等经。纯公见悟灵的脚根稳密,就传授衣钵。悟灵对于净土法门,深信不变。父亲早逝,劝母亲周氏,发往生的愿。母亲后来果然没有病态,念佛往生了。他的兄长莲隐,受感动就出家了。纯公圆寂后,悟灵继承南禅寺主。三年后引退,住在松江的韦陀庵,精舍几间,尘世的喧闹影响不到。与莲隐同住,把念佛作为每天的功课。曾经在半夜的禅观中,见到天上众星,由四方会聚,形成忆佛念佛四字。字大有一丈,晶光闪耀。从此他的眼睛目光炯炯有神。凡是出家在家的名人,以及贩夫走卒,都见了生起敬仰。感化念佛的人,不下数千人。悟灵专志净业后,想到在他前面往生的人,自从《净土圣贤录》以后,没有续集,而高人辈出,不能淹没不流传下去。于是广采博访,编辑为《染香集》一卷。自从嘉庆朝以来,凡是染香在这净土法门的,没有不记载。过了五年而书成,刻印流行世间。道光八年春,悟灵患噎隔的病,召集信众好友,告知自己的“别期不久了,各位希望自爱,专志念佛,这样能够后会啊”。自制影堂联句说:“泥牛吼落江心月,木马嘶归海上云。”断绝医药,一心西归净土,到了五月病情加重。人们来慰问,只说“生死事大,各自努力”,便念佛喃喃而已。十七日,向西盘坐,持名念佛。有人问:“临行一句是什么?”答:“阿弥陀佛。”良久,声音渐渐微弱,平静往生了。享年六十一岁,僧腊三十五年。三天后装佛龛,面貌如生。(《染香续集》)

  评说:引导母亲往生,感动兄长出家,可算是极大孝悌的了。直到见星成字,大概是精诚到极点了,心光发现罢了。修净业的,只要一心,自然有实益。千万不要预期见到瑞相,结果心难达到纯一啊。

  清圆融

  圆融,字竺峰,姓姚,是湖州德清人。二十岁出家,剃度在杭州石屋岭烟霞寺。不久在昭庆律寺受具足戒,持守没有缺失。而特别喜好礼拜念佛,把往生净土,作为一生决定的志愿。不自己住庵,常依别人的寺修行,认为可以免除杂乱用心啊。也不固定居住一个地方,合适就留,不合适就走,意气洒落,不会因为什么执着。他的住处,不喜欢随众人作日常事务,常是静静地闭关,礼念并行。不礼拜就念,不念就礼拜,没有一时的间断。也不参杂一点别的法,就用这礼念二事直到终身。曾经在一天午间,念阿弥陀佛名号,木鱼声朗朗相应,经过一夜,直到第二天下午,人们见他始终没有休息,大声喊他,才止住。他自认为好像才过了半天而已。问他饿不饿,回答:“我口中甜水如蜜,常满常咽,受用无量,再不想吃东西啊。”不睡倒床上数十年,所以很少有梦。偶然有梦,也不离礼念,更没有别的缘。他在梦中,常见佛菩萨活动如生,有时有奖励他的话;有时韦驮尊天导引念佛;大概他的梦都是如此。道光十年,三月十九日,在杭城东园的天华庵往生。前几天,示现微病,自知时至。略微嘱咐庵主几句话,就自己默默持念,没有别的言语。往生后,示现头顶的暖相。火化在龙庆寺的普同塔,香柴不多,顷刻间就烧化尽了。享年六十四岁,不收徒弟。(《染香续集》)

  评说:住没有固定,是真解脱啊。不收徒众,是真清净啊。火化快速,就是不留恋世缘的明证吧。

  清悟开

  悟开,字豁然,号水云道人,姓张,是苏州木渎人。幼年就成了孤儿,读书聪慧,喜欢经史源头的学问,而对功名很淡薄。家里贫穷,就弃儒经商。有一天,见僧人背诵警策生死的文句,在集市中游走,劝人念佛,就猛然省悟,于是受三归五戒。然后告别亲人,礼拜祥峰文公出家,不久在高旻寺如鉴和尚处受具足戒,留住下来从夏天到冬天,穷参力究,苦苦不能入门。有一天,偶然触到“蹋破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”的语句,本来参究的那一句,忽然明朗现前。又阅读古德的淆讹公案,都据实通达了,接着在荆南显亲寺开演佛法,不久引退。经历了云间寺、练川寺、支硎寺等处,都是水边林下,有要修建的,信众布施不足,就自己罄尽积蓄。不想住了,打起包裹就走,没有贪恋心啊。后来回归住到灵岩寺的宝藏庵,到过的地方信众被劝化的众多,一切用净土法门指归。著有《念佛百问》,开示后学。自题偈语说:“我以大悲心,阐扬念佛法。仰祈三宝尊,慈悲加护我。假此萤火光,化作智慧灯。照耀于世间,引之深入佛。念佛愿往生,还来度含识。西方不退转,直至成菩提。”道光十年,进入夏天就发病,寄信给远方的友人,谆谆告诫用生死事大作为勉励,并且有秋天末应当西归的话。常住事宜,依次了结,断绝药食。九月二十日,凌晨时分,向西盘坐,合掌念诵楞严咒后,接着念佛号观音号。良久声音微弱,平静往生了,恰好是在立冬前二天。第二天装入佛龛中,顶相还是温的。送行的数百人,都很赞叹了。(《染香续集》,《念佛百问》)