袁宏道净土边地度胞弟

发布时间:2021-12-06 来源:互联网 我要投稿

  袁宏道字中郎,号石头居士,湖北公安人。兄袁宗道字伯修,弟袁中道字小修。兄弟三人先后都中进士,也都喜好禅宗

  万历年中,宏道当吴江知县,后来做礼部主事时,生病辞官回家休养。起初他跟随李卓吴学禅,信解通利,喜好辩论。后来自己反省说,这些都是空谈,没有实际的利益。于是就转修净土法门,早晚礼佛诵经,并兼持戒律。他博采经教,写了《西方合论》的著述,圆融性相二宗,入不二门。

  书写成之后,兄弟同时发心转修净土法门。后来宏道病好之后,又任原职,其后当稽动司郎中时,又因病归家。返家数日后,他去荆州城,住在僧寺,结果无疾而终。

  弟弟中道在当南礼部郎中时,告老回家,平常勤于礼佛诵经。万历四十二年(公元1614年),某月十五日的晚上,他做完功课后打坐,在身心安静轻爽之际,忽然入定。神识离身上了屋顶,飘然乘云而去。有两个童子带他向西行,不久就到了某处。

  童子说停住,中道就随他下了浮云。见到土地平坦犹如手掌,地面光耀滑润。路边有十余丈广的渠道,渠道里有五种颜色的莲花,芳香异常。渠道边有金桥为界,栏楯交界,楼阁皆十分整齐华丽。

  中道向童子作揖,问道:“这里是什么地方?你是什么人?”

  童子回答说:“我是灵和先生的侍者。”

  中道又问:“灵和先生是谁?”

  童子回答说:“就是您的兄长中郎,他正在等您,有话要告诉您,我们还是快点去吧。”

  于是他们就到了一处,那儿有十余株树,流动的池水上有扇白玉门。一位童子先进门去,另一位童子引导他经过二十余重的楼阁之后,才停在一座楼阁的下面。这时有人从楼上下来迎接他,此人颜色如玉,衣服如云霞,身长一丈多。此人见到中道后,很欢喜地说:“弟弟你来啦。”中道仔细看此人,才知道是哥哥宏道。

  他们上楼互相礼拜之后,有四五个人也一起坐谈。宏道说:“这里是西方极乐世界的边地,凡是不深信,不解了佛法,且戒律未全持的人,大多生到此地,这里也叫懈怠傲慢之国。前面有化身佛的楼台,楼台前有百由旬的大池,池中有奇妙的莲华,是众生出生的地方。众生在莲华出生之后,就散居到各楼台,与有缘的净土之友相聚。由于这里没有淫欲之声及美色的诱惑,因此容易解了殊胜之佛法,这样不久之后,就能进一步成为净土的一分子。”

  中道问说:“哥哥您生到什么地方?”

  宏道回答说:“我求生净土的愿望虽然深,但是情欲未能除灭,因此最初生到此边地,不久之后我就生到净土了。不过因为戒律持得不好,因此仅能居住地上,而不能和大士一样升到虚空的宝阁里,所以还需要进一步修行。幸好我宿世智慧猛利,又写了《西方合论》,赞叹如来不可思议的度众生之力量,而感得飞行自在,可以游行诸佛刹土。诸佛说法也都可以去听,这实在太殊胜了。”

  于是宏道就带弟弟上升空中,一下子就飞了千万里。他们来到一处,此处光耀而没有任何障碍遮蔽之物,以琉璃为地,以七宝树作为界线。七宝树都出旃檀之香,开满美妙的花朵,花都有奇异的珍宝之色彩。地下有宝池,池中无量的波浪发出美妙的声音。池中有各种珍宝的莲华,莲叶发出五色的光芒。池上隐隐有高楼宝阁,重叠蜿蜒。其间有无量乐器,演奏诸佛法音。

  宏道告诉弟弟说:“你现在所见到的,是净土地行众生所居住的外在依报世界。另外有法身大士住的地方,美妙超过此地千万倍,神通也超过此地千万倍。我可以用智慧之力游行其间,但却不能住在那里。另外尚有十地及等觉菩萨所住之地,这就不是我所能知道的了,此外尚有妙觉所居之地,那只有佛和佛彼此之间才能知道的。”

  介绍完地居净土之后,他们有到了一处有栏楯而没有墙垣的地方,这里光耀超过前面的地方。坐了一下之后,宏道就说:“我没有想到能快乐到这种地步,若是我生前能严持戒律的话,受生的地方要比这里还要好。大致发大乘心而又严持戒律的话,往生的品味最高。次一等的人严持戒律,往生最稳当。而若是只发大乘心而不持戒的话,大多会被业力所牵,而流入八部鬼神众里去投胎,我亲眼见到太多这类的人了。”

  “弟弟你般若的气分还蛮深的,不过戒律和禅定的力量太少。要知道光解悟佛理是没有办法生出戒定之力的,只是狂妄的智慧而已。你回到五浊恶世之后,要趁着身体还强健之时,实际悟道实际修行,并且要兼持求往生净土的愿望,勤力修行一切的方便之法,还要怜悯一切众生。这样的话,不久之后我们就能再度相见。否则一入六道回,就太可怖可畏了。

  “如果你不能持戒的话,有龙树菩萨的六斋法,你可以照着去做。杀生尤其要先戒除,你要转告其他的同修道友,没有天天杀生,以满足口腹之欲的人,能够生到净土的。虽然这种人也如云如雨般讲说佛法,但事实上益处不大。

  “我与你在空王劫的时候,就世世为兄弟了。即使在六道里轮回,也都还是兄弟。现在我幸而能生到善地,因为怕你堕落,所以用方便的神通之力,把你的神识摄来此处。然而清净和污秽是有隔碍的,因此你不能停留太久。”

  当时大哥宗道已经过世,于是中道就问大哥生到何处?宏道回答说:“大哥生的地方也不错,你以后自然会知道。”说完之后,宏道忽然飞到空中不见了。中道就在池子上走,觉得好像要掉到水中般,于是就醒了过来,因此就把这件事记载下来。

  最初宗道的儿子袁登,十三岁时得了脾脏病,临终时向宏道说:“我要死了,叔父可有法子救我?”

  宏道说:“你只要念佛,就可以往生佛国。这个五浊恶世,是不值得留恋的。”

  袁登于是就合掌念阿弥陀佛,诸眷属也都同声助念。不久,袁登微笑说:“我见到一朵淡红色的莲华。”过一会儿又说:“莲华渐渐变大,色彩鲜明,没有其他华可以比得上。”过一会儿又说:“佛来了,相貌美好光明,充满整间房间。”不久之后,袁登的呼吸就急促起来。

  他父亲宏道就说:“你只要称佛名就可以了。”袁登称了几声佛名之后,就合掌而逝了。

  摘自----《如是雨林》2008年合订本

  愿以此功德庄严佛净土上报四重恩下济三途苦若有见闻者悉发菩提心尽此一报身同生极乐国!