第十七世大宝法王接受台湾生命电视台专访时的开示

发布时间:2022-01-06 来源:互联网 我要投稿

日期:2006年1月2日
提问:海涛法师
翻译:堪布丹杰
文字整理:蒋森耶些汪莫


  ◎海涛法师:各位阿弥陀佛,我们非常非常有福报,我们现在就在第十七大宝●法王噶玛巴的身边,那么要来为各位请示佛法。我们知道这个世界越来越苦,佛法变成这个救世界的药,但这些药必需要有好的医生、好的护士传播出去,那么就在这个时代出现了一位年青、有干劲、有大事业的尊者法王,所以特别来访问,然后让大家知道法王的心态、智慧以及如何利益众生的方法。法王,阿弥陀佛!
  ●法王噶玛巴:阿弥陀佛!

  ◎海涛法师:那么首先要请示法王一个问题。同样是年青人,他们二十岁,他们唱歌、跳舞、飆车,法王也是二十岁,法王,您认为您跟一般世间的年青人那里不一样?
  ●法王噶玛巴:我现在二十岁,到了像一般年青人会出去唱歌、跳舞、逛街的这样一个年纪。但是,由于从小自己是在一个不同的环境下长大,养成了习惯,所以现在并不会无法控制的想要去唱歌或者逛街,这些事情对我来说也不会造成困扰。我自然比较像个老人一样,习惯在屋子里待着,做些事情。

  ◎海涛法师:身为一个尊者法王对我们而言就是一个做人的模范,给人家学习的对象,所以我认为,法王,必需要成为这么多世界众生的依靠,对您而言有没有什么心态跟压力?
  ●法王噶玛巴:就我的想法来讲,很多人对我(法王)抱着非常大的期望与寄托,而且这种寄托不是一般的,尤其我感受到,当很多的法友们带着虔诚与善心前来请求的时候,更让自己(指法王)的力量不断增加,具备更强大的力量。由于大家的祈愿,让我更觉有信心与希望。

  ◎海涛法师:在末法来讲,法王就代表佛现世一样,佛具备了大智慧、大慈悲还有处理事情的大能力,这么多信徒来请示法王,而法王只有二十岁,那他们问的问题是几百岁痛苦的问题,如果碰到法王在经典看不到的问题,法王要用什么方法来回答他们的问题?
  ●法王噶玛巴:对于一个佛法的行者来说,我们都视历代噶玛巴如佛,具备了大智、大悲、大力的功德,我们都会这样子来看噶玛巴。但就我自己来讲,我觉得自己只是持有噶玛巴这个名号者,心中从来没有傲慢的觉得自己是佛或者认为自己就是噶玛巴,也从来没有以这样的傲慢心来做过任何事情,我自己是这么想的。由于很多佛弟子与法友们对噶玛巴如佛一般的尊重,因此他们会来看我,问很多问题,例如生活上或者有关未来的问题,也有一些是很特殊的问题,如果我不给予回答的话,就不符合一个菩萨该具备的给予众生方便的行持。因此,我回答问题时,会祈请三宝,并且禅修,这时自然会浮现出一些景象,一些答案,给予大家。我不喜欢故意思惟、造作出一些好听的答案来回答别人,而是听从内心自然的回答。

  ◎海涛法师:虽然我们法王很谦虚,说自己没有具备很多德行,不过这几天亲近法王,尤其您作了一首歌叫《世界啊》,那个心量已经大到关心整个世界,所以「以世界做道场,以众生作眷属」,法王对世界的心量是如何生起来的?
  ●法王噶玛巴:我小时候,会有一些很自然的感受,到现在也都还记得,例如在家乡的时候,看到有人杀动物、杀生的时候,很自然地会感受到非常的痛苦,而且哭的非常难过,不光是父母跟我说过,自己到现在也都还记得当时的那种深刻的感受。从小我也自然地会关心周遭的事情与他人。之后当我离开地处偏远的西藏,来到印度后,开始真正接触到国外,见到世界上各种现象,听到世界上发生的事情时,自然感觉与大家就像是一家人的亲,尤其我们都生活在同样的大地上,生在这,死也在这,一切的开始在这个世界上,一切的结束也在这个世界上。世界好像一个舞台,无论是佛法的表演也好,世间法的表演也好,都在这里开始、结束,如果这个舞台毁坏了,一切也就终了了,因此这个世界是很重要的。所以我感觉整个世界就像一个大家庭、大舞台,自己是其中的一份子,是一个演员,因此我很珍惜这个世界。

  ◎海涛法师:我们听了很感动,这是一个体证空性而觉得我们与世界众生息息相关,所以法王经常在办世界和平法会,但是这个世界现在战争、禽流感特别多,这是不是因为杀业,还是我们应该多提倡放生、吃素,法王对这一点,有什么看法?
  ●法王噶玛巴:吃素的问题,是我一直在思考的一个问题。我出生在一个偏远的藏区山上,在那样的环境里最主要的食物来源,就是靠动物作成的酥油、起士、肉类、酸奶等,要得到蔬菜是不容易的。也是因为从小养成的习惯,小时候也是很喜欢吃肉的。但是到印度之后,慢慢受到环境的影响,就不像以前在西藏的时候那么喜欢吃肉,尤其接触、看到有关杀生的影片,非常不忍。例如有一次在影片中看到了杀猪的景象之后,我就写了一首祈愿诗,希望「生生世世我都能深刻地忆持所有众生的苦,不忘失对众生的慈爱之心。」(善思如母众,难忍无量苦,忆念苍生情,世世永不离。)就我个人来说,我希望从今年起慢慢开始断肉食。噶举的传承祖师也曾经说过:如果不断肉食就不算是噶举的行者。很快在菩提迦耶将举办噶举祈愿大法会;届时我希望在噶举传承,尤其是自己的传承上,依照历代祖师的告诫,作出正确的取舍。

  ◎海涛法师:现代年青人因为性关系很乱,学校的教育也没有绝对尽止堕胎,这变成了很严重的社会问题─堕胎问题,年青人堕胎了之后,自己会怕,也会担心,那能不能请法王跟年青人讲一讲堕胎以及如何平复他的心。
  ●法王噶玛巴:无论孕妇胎中的小孩多大,都是一个生命,也可被视为一个人。在佛经当中也有提到,「人」与「即将成为人」的阶段差别,在胎中的婴儿,从刚开始经血和合而成,到识的进入,无论在何种阶段,他都是一个生命,因此堕胎仍是有过患的。但是如果有特殊、重大、影响广泛的其他原因的话,则另当别论。但如果只是一些小小的原因而堕胎,例如不好意思等,这就等同杀生,也是违犯人权的。

  ◎海涛法师:身为一个菩萨,一定要增加对社会的影响力,但是经常被困,觉得什么都不够,人也没有、钱也没有、很多事情不具足,是不是菩萨一定要在困境里面修行才能成就?法王的心得?
  ●法王噶玛巴:一般来说,菩萨有很多不同的示现,有的菩萨示现大富长者,具备广大事业,但是也有很多菩萨,度众的方法是不同的。例如说遇到一些不听话的众生、比较顽固的众生,菩萨会有不同的示现。有些时候,菩萨也会示现为贫困的人,或是以吃苦的形象来度化某些众生,也许我们会认为菩萨是不应该以低下的形象出现的,但是为什么菩萨仍还是愿意做这样的示现呢?这是因为菩萨心中思念着众生、关爱着众生的这一念大悲心太强烈了,为了众生,一个菩萨能够、也愿意吃任何的苦,做任何的示现,菩萨的愿望就是「只要众生不离开这些苦,我也不会离开。」因此,菩萨的种种示现是因其大悲愿心故。

  ◎海涛法师:法王,您是否可以告诉我们当您碰到很大的困难,痛苦的时候,是用什么方法把他化解掉?
  ●法王噶玛巴:我也有过心中非常痛苦、非常忧苦的时候,甚至那时候,痛苦到都不想要活在这个世界上了,但也没其他方法,虽然说自己是一个修持者,但是自己也不具备遇到逆缘即能马上修持对治的能力。但是我有一个方法:我小时候在西藏时,曾做过一个梦,梦到在我出生的地方,有一位非常庄严、充满着对众生慈爱的佛陀向自己走过来。这幅庄严的画面让我印象深刻;所以每次当我遇到痛苦的情况,自然就会想到梦中这位庄严的佛陀,当我想生气的时候,痛苦、烦恼的时候,一想起庄严的佛陀,嗔心自然就会消除,痛苦烦恼也就不见了。这是我自己常用的一个方法。

  ◎海涛法师:从法王庄严的外表让我们看到好像一只大狮子王,也就是说可能您这一世是要来做普度众生的佛教大事业,那法王也是乘愿再来的,能不能告诉我们您心中的愿力,对这个世界众生,准备怎么做?
  ●法王噶玛巴:现在的世界是个变化很大、很快的一个时代。我现在还年轻,不敢说未来能有多大的作为,但在我现在这个年纪来讲,我目前最大的心愿,就是希望结合世界上所有与自己一样的年轻人的心,一起来为世界的和平祈愿祝福。这是我现阶段最大的一个希望。

  ◎海涛法师:我们看到这次法会,法王非常尊重汉传佛教,尤其是大乘佛法,现在世界上也流行金刚乘,这两个力量结合,一个比较有福报,一个有非常好的教法传承,法王认为,汉传佛教与藏传佛教如何结合会更好?
  ●法王噶玛巴:从历史上来看,汉藏之间,无论是在佛法上或是文化上,都有着非常深厚悠久的历史渊源。汉地历来是一个具备大福报、大富的地方,时常给予西藏帮助与照顾;同样的,西藏很多上师、仁波切也会到汉地说法、教授,这些历史上都有记载。尤其如今,殊胜的大乘法教唯一在世界上保存下来的地方,可以说就在西藏跟汉地,因此汉藏之间,或者说汉传佛教与藏传佛教之间,其实就像是老友一样,我们可以互相帮助,开创新事业,多进行交流会谈…。如此是与历史相符的,同时也能让世界看到大乘佛教的两个重要泉源的融合,这是非常非常重要的。

  ◎海涛法师:这个世界需要更多的心灵警察,事实上就是出家人,法王对于出家人发心要做菩萨的,他应该要注意些什么?
  ●法王噶玛巴:佛陀曾经对出家弟子告诫道要:少事,少作业。我们该如何理解这句话呢?那就是,就自利来讲,我们是要少事,少作业的。但对于利他来讲,是要作具备大利益、广大的事业的。这种事业是不同的,是最殊胜的,是一种无私的利他事业。我们看到世界各地各行各业的人,有的在政府部门工作,有的在不同的团体中做事,但由于没有舍弃、减少自利的心,也因此无法圆满的利他。所以尤其一个出家人,如果能遵照佛陀所说的少做利己的事业,多做利他的广大事业的告诫的话,如此,对于社会将会产生不可思议的大利益。

  ◎海涛法师:现代佛教有很多女性来护持,上课大多数也是女生,对这些女性,有些是有情感上的痛苦、有些离婚、有些是太重视外表,法王能不能针对女性的信徒给予一个衷心的劝告?
  ●法王噶玛巴:世界上女众似乎是比男众多,我也感到佛弟子当中女众也比男众多;其原因可能是因为女众经验的苦比较多。成佛没有男女的差别,也没有高低贵贱之分,只要是希望离苦得乐的任何众生,都欢迎前来学习佛陀的法教。

  ◎海涛法师:现在我能不能代表有很多生病的人,如得癌症的病人,向法王祈请,对这些生病的人,讲一段话,然后唸一段祈请文,我们将它送给每一个病患。
  ●法王噶玛巴:(法王祈愿加持)。世界上所有的众生都离不开生、老、病、死的痛苦,其中生病的痛苦,更是深刻、更难过。佛陀曾经说过,良医难遇,良药难得,业力难转。但是,如果这三个条件都具备的话(医生、良药与转业)任何病都是能够治疗的。例如一位癌症的病人,如果具备了这三个条件的话,还是有机会痊癒的。因此,我们要努力去具备佛陀所说的三种条件。另一方面来说,如果一个修行者得了重症,由于他对三宝的信心,相信有一个大力者、怙主会给予帮助,因此内心会抱有很大的希望,这种信心的力量,能够帮助他康复的。我在这里也为病人们祈愿:“愿所有正在生病的,或正在痛苦的众生,病苦都由我来承受;如果我没有办法完全帮他们领受病痛,也希望他们的病痛因此能够减轻,不再受这么多的苦。”

  ◎海涛法师:另有一种苦─「感情」,太爱儿子、夫妻离婚,因感情脆弱而痛苦的人,法王能不能给他们开示?
  ●法王噶玛巴:一般来说,我们付出的感情,很多时候都只是在一种外相上,或者有形物质上的一种感情付出。但是,这种外相上的感情付出是有限的,由于他是有限的,因此无法让对方真正满足,就会产生许多感情问题。但是如果我们能够给予真正发自内心的、无限的关爱之情的话,就算对方做了自己不欢喜的事,也不会停止我们的感情的付出。也正是因为这个关爱之情是无量的、是广大的,因此自己是不会受伤的。

  ◎海涛法师:听法王这么说,所以自私的感情要提升到无量的大悲。法王能不能为那些,就是佛也为发菩提心的的人授记让他不退转,如果这个人或是出家人已经发了心,但是他经常或有的时候会很脆弱,快退转了,法王能不能给他开示一下,或是要给他念什么咒,让他坚定?
  ●法王噶玛巴:要让菩提心稳固,想要透过持咒的方式,或是持诵一个咒语,在这里最主要的,所谓的一个咒,它是指一种声音,是什么声音呢?首先是我们要真正的体会众生现在的情况,感受众生的苦痛是什么?譬如说一个人想得到快乐,又想离开痛苦,但他想得到快乐得不到,心中是那么的苦…,这里最主要的修持重点是—「我就是他」。自己不是一个旁观者,我来对他生起慈悲心或者我对他有菩提心,而是「我就是他」。譬如有一个很苦的人或是一个生重病的人,我们就想,我就是他的时候,我会有什么感受?我现在那里痛?我心中的苦闷在那里?不断、不断的去思维感受,感受到他的苦就是自己的苦。很多时候,我们会误认为悲心是我给他的,菩提心也是我给他的,觉得好像是有这么一个「他」,但事实上不是这样子的;相反地,我们要思维「他就是我」,或者换句话说我变成他。事实上慈悲心、菩提心是他给予我们,不是我们给予他的,只有当我们变成他时,才能真实地感受到他的苦,而这个时候,他的痛苦与吶喊,就会从我们的内心、从我们的口中喊出,这就是一种咒音。当你是他的时候,他的痛苦,他的病痛,甚至他的希望,就会变成一种声音不断地提醒你,从你的内心不断升起…这就是一种力量,一种咒语,是最能帮助我们坚固菩提心的咒语。

  ◎海涛法师:能不能再请求法王,因为华人很多人都求念佛往生极乐世界,这也是个方便法,是不是请尊贵的法王祈祷,祝福他们都可以如愿往生极乐。
  ●法王噶玛巴:我现在也不能祈个愿或是念段祈请文就能把所有人带到极乐净土去,然而,第八世大宝法王曾经说过,只要有人听闻到他的名号─「噶玛巴」,此人临命终时就会看到观音菩萨的自性身显现,伸出慈悲的手牵引他、带领他往生极乐净土。因此,从现在开始,从海涛法师您问这个问题开始,我发愿为了一切所有发愿要往生极乐净土的众生,自己要好好的认真修持,真正具备能够利益大众的力量。这是我衷心的祈愿。

  ◎海涛法师:最后一个问题,新的一年到了,法王能不能透过电视向全世界的人讲个祝福或勉励的话?
  ●法王噶玛巴 :在新的一年里相信所有的人都有新的希望,愿望。我祝福所有的人都有一个善的愿跟善的梦,透过这善愿、善梦能够得到真正的喜乐,毫无痛苦,祝福大家新年吉祥如意!