佛教如何看待病苦

发布时间:2023-04-25 来源:互联网 我要投稿
病苦】-佛教如何看待病苦

  病苦(vya^dhi-d )∶指由四大增损而引起的病患苦恼。北本《涅盘经》卷十二云∶‘病谓四大毒蛇互不调适。’盖病有身病及心病二种。身病是色阴之病,乃四大不调所致,有因水风热产生,也有因杂病或容病等产生。若地大不调,则举身沉重;若水大不调,则举身胖肿;若火大不调,则举身蒸热;若风大不调,则举身倔强。所谓容病,是指遭遇刀杖之难、为鬼魅所附等。心病是指恐怖、忧愁、愚痴等,一切心理上的苦恼。

病苦

  病苦(vya^dhi-d.)∶指由四大增损而引起的病患苦恼。北本《涅盘经》卷十二云∶病谓四大毒蛇互不调适。盖病有身病及心病二种。身病是色阴之病,乃四大不调所致,有因水风热产生,也有因杂病或容病等产生。若地大不调,则举身沉重;若水大不调,则举身胖肿;若火大不调,则举身蒸热;若风大不调,则举身倔强。所谓容病,是指遭遇刀杖之难、为鬼魅所附等。心病是指恐怖、忧愁、愚痴等,一切心理上的苦恼。

  人自呱呱堕地之日起,就与病结下不解之缘。少年的病如天花麻疹,中年的病如胃溃疡肺结核,老年的病如高血压心脏病,也许有人说,科学进步,新药日出,只要有钱,何愁治不好病?其实不然,特效药固然层出不穷,新的疾病也日有所见,如小儿麻痹症,癌症,在近年来日渐增多。进一步说,即是药物能治愈身体上的疾患,但由于社会竞争剧烈而致精神紧张憔虑所引起的神经衰弱,精神分裂,妄想狂,躁郁狂等心理上的疾病,又岂是药石所能奏效的?

  本来四大假合之身,难免有寒热失调的时候,病了,就要躺在病榻上挨受痛患,短时间还好受,倘长年缠绵病榻,日与药物为伍,这种痛苦,岂可言喻?

转病苦为道用的具体修法(转自慈诚罗珠堪布开示)

  具体的修法包括三个部分:

  (一)视病痛为功德,从而清净罪业

  (二)视病痛为善知识,认真取舍因果

  (三)视病痛为修行顺缘,促进六种波罗蜜多的修习

  当我们生病的时候,要这样去思维:从无始以来到今天,每个众生都在充满痛苦的轮回中不由自主地流转不止。我在前几天也讲过,不论是从宏观的角度而言,或是从轮回的每一个阶段、每一个细节的角度而言,轮回都是充满痛苦的。

  在这种痛苦的环境下,如果是佛教徒,还要好一点,虽然我们现在还没有彻底地解脱,但毕竟已经开始思维轮回的痛苦,并开始为摆脱痛苦而努力了。然而,对于不学佛的普通众生来说,虽然不情愿轮回,但在轮回的当下,又不会去思维轮回的痛苦,一直都认为在这个轮回当中有什么幸福、快乐可以追求。如此一来,就会将全身心都投入其中,拼命地追求轮回当中的幸福和快乐,但是,由于轮回本身就不存在什么幸福和快乐,所以,想从中获得幸福和快乐,纯粹是缘木求鱼。要知道,所有为了在轮回当中获得幸福所做的一切努力,最终都是没有结果的,我们应该做一些真正有意义的事情。

  那么,什么是真正有意义的事情呢?那就是修行。除了修行,再没有什么真正有意义的事情了。这个道理,是很多人不了解,同时也不以为然的。

  当然,每个人看问题的角度都不一样,每个人都有各自不同的主观认识,所以不可能所有人的看法都一致,但是,无论这么认为也好,不这么认为也好,轮回本身的真相就充满了痛苦,它的本性就是这样。它的真相不会随着人的主观意志而改变,除非是通过修行从轮回当中解脱,否则它永远都是痛苦的,因为它的本性永远不会有什么改变。

  但是,有很多人却并不这么认为,他们认为:轮回当中有幸福、有快乐,充满了可以追求的目标,因此,他们就会把所有的精力、所有的时间,都花在努力获得轮回当中的幸福上面,其它诸如解脱、修行等等的事情,却一点都不去想。我们前面也分析了,轮回本身就不存在什么幸福,既然如此,又怎么可能从中获得幸福呢?这是根本不可能的!我们从无始以来到今天,所有花在这上面的时间和精力都白费了,只有依靠修行而令自他脱离轮回,才是我们的当务之急。

  那么,现在我们应该怎么办呢?

  就是利用一切机会,哪怕是在生病的时候,也要抓住时机精进修行。

  生病的时候怎么修行呢?

  首先,就是要了知病痛的功德。病痛是大家都不愿意接受的,它还有什么功德可言呢?它还是有功德的。对于一个修行人,一个希求解脱的人来说,病痛也有很大的功德,而且是世间所谓的幸福、快乐所无法取代的功德。

  这个功德是什么呢?

  第一个功德是:虽然我生了病,在肉体上感受到了一定的痛苦,但是,如果不是这场比较严重的病来警告我,也许我永远都不会去思维人生的痛苦。以前我也知道有生老病死,却没有这么深刻的印象和体会,以致于把病痛、轮回的痛苦都忘了,一直不断地往外追求,从来也没有为了解决自己的生老病死而修行过。

  第二个功德是:如果我一生都没有病痛,一直都很健康的话,那我根本就不会认识到轮回是这么痛苦;如果我不认为轮回是这么痛苦的话,则修行最根本、最基础的出离心就绝对没有办法培养起来。

  通过这次生病,让我亲身经历了生老病死的其中之一,我终于深深地体会到:原来人生是如此的痛苦!如果不能彻底获得解脱,在以后漫长的轮回过程中,像这样的痛苦还会经历无数次!

  即使我这次生病能够痊愈,但也并不代表我以后就不会再生病,就永远解脱了,在以后的生生世世中,我还会再生病,还可能会生更严重的病。此时此刻,我们就会开始感觉到,轮回不是那么完美,人生也不是那么完美。于是,我们才会开始寻求解决生老病死的方法。

  在整个世界上,唯一可以解决生老病死的方法,就是佛法。其他世间的任何学问——哲学、科学等等,都没有办法彻底解决这些病痛。众所周知,科学家们也会生病,最后也都会死去,甚至有些科学家最后会死于精神分裂症,或者是科学至今无法攻克的癌症,因为他们也是普通凡夫,所以在生病的时候,也不会有什么解决办法。

  通过这样的思维,我们的眼光自然而然地就转到寻求解脱、解决生老病死的问题上面来了,因此,生病正是培养出离心的一个大好机会。这些都是病痛的功德,病痛确实也有这样的功德。

  尤其是对讲经说法的法师,修断法(即古萨里修法)的行者,或是其它的修行人而言,生病还是检验修行功力的最佳时机。

  在平时没有遇到任何痛苦,一切都很好的时候,我们总是劝别人要修行、要如何如何,一直自认为自己是一个修行人,并觉得自己很不错等等,但自己究竟是不是一个真正的修行人呢?这次就可以见分晓了。

  如果我们在病痛的折磨下,也能真正用上前面的那些修法,那就可以自称为是修行人;否则,如果发现自己并没有承受病痛的能力,这次病痛就成了一种警告,它告诉我:现在你连面对一个这么小的痛苦都没有办法,可见你的修行程度还不够深,你以后不能老是原地踏步,一定要继续往前努力,一定要修行!一定要进步!

【文章出处:香港服务器 http://www.1234xp.com欢迎留下您的宝贵建议】