净土法门法师:感应,现在科学家发现了

发布时间:2021-11-25 来源:互联网 我要投稿

净土法门法师:感应,现在科学家发现了




这个世间人有所住,他肯帮助别人,但是他名闻利养没放下,我为什么干的?我为名、我为利,他总归有理由。佛菩萨也有理由,他的理由就是无住,不住自私自利、不住名闻利养、不住五欲六尘、不住贪瞋痴慢,他不住,那是什么?那是菩萨。什么时候无始无明习气断干净了,他就成佛

无始无明习气没断不要紧,不碍事,它所碍的是什么?就是不能证无上正等正觉,对这个起障碍,对其他的毫无障碍。无始无明一断尽,实报土就没有了,他回归到常寂光,常寂光里头什么现象都没有。在常寂光里面的妙觉如来,他起不起作用?起,他不是死的,活活泼泼的。他起作用,于他自己一丝毫妨碍都没有,他起作用是遍法界虚空界与他有缘的众生就跟他有感应道交

众生有感他自然就有应,应现什么身去帮助他就现什么身,应给他说什么法就给他说什么法。不是自己意思,自己没起心动念,意思都是众生,都是有缘众生。「恒顺众生,随喜功德」,他做到了,所以他起作用,他不是不起作用。起作用,那个清净平等比等觉菩萨还高、还纯,真的是达到究竟圆满

在本经,这四十八愿愿愿皆如此,要知道愿愿都是自性起用,都是众生有感,自性起用。心地?心地是如如不动。就是《金刚经》上说的,心地是无住,痕迹都没有,能生心。生心是感应,众生有感,自然有应,应也没起心动念,当然更没有分别执着。

感应这桩事情现在科学家发现了,虽然没有办法具体说明,而科学家认为有此可能,这个可能就是整个宇宙的信息是一个网。所以科学家写了一本报告,《无量之网》,这个网无量大,这个网就是信息的网。我们念头才动,整个网都知道,就是遍法界虚空界全知道,没有一样不知道。

念头才动就知道,它是通的,它没有障碍的。我们有没有?我们有,那个网是共同的,彼此没有分别的。但是我们迷了自性,虽然遍法界虚空界的信息我们统统收到,收到没有感觉。好像我们接收的机器有了故障,不是没有接收到,电讯接受到了,我们这个机器坏了,显示不出来,就这个意思。

怎么坏了?它垢污太多,这就是烦恼,无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼,让这个机器不起作用。这个不起作用是收不起作用,可是我们自己依然在发,我们起心动念就发出去。我们这个肉体,肉体虽然它没有什么起心动念,可是这个肉体的细胞,每个细胞都是弥勒菩萨所说的,每秒钟一千六百兆的频率在发射。

换句话说,我们身体健康状况,有能力、有缘的接收我们的,他完全知道,我们的意念状况、我们身体健康统统知道。念头要善、要好,不能有恶念

文摘恭录—净土大经科注(第一三七集)2012/1/14 檔名:02-037-0137