净土法门法师:菩萨帮助众生的方法有顺有逆、有善有恶

发布时间:2021-11-25 来源:互联网 我要投稿

  实报庄严土还有四十一个阶位,那个阶位不可思议,为什么?不能说它有,也不能说它没有,这不可思议。不起心、不动念,还有什么阶位!平等了,哪来的阶位!阶位是对无始无明习气没断尽,从这个地方说的。习气不碍事,无始无明习气不碍事;跟分别执着不一样,分别执着的习气会造业;无始无明习气不造业,所以它不碍事。但是它有,无始无明习气没有方法断,只有随它去,时间长了自然就没有了。要多长时间?《华严经》上告诉我们,三个阿僧祇劫,习气自然就没有了。原来实报庄严土就是提供这些,已经把无明断掉,无明习气还在,他们在那里修行。他修什么行?对自己没得修,但是自己曾经发过愿「众生无边誓愿度」,遍法界虚空诸佛剎土六道里面众生无量无边,这些众生与他有缘的,信息都不断。众生起心动念就好像无线电波一样,他完全收到,所以对于有缘众生的状况他了解。他能看得到你,能听得到你,你起心动念他全知道,你缘成熟他一定来帮忙。什么叫成熟?他以应化身,现应化身来教你,你能信、能解、能行就是缘成熟。你不相信、不能理解,他就不来,为什么?来是慈悲帮助你,不来也是慈悲。不来是避免你造业,你毁谤三宝这个罪过就很重,谤佛、谤法、谤僧这个罪是阿鼻地狱,不忍心给机会给你造业,所以他不来。缘成熟了他来,他来帮助你,他来成就你,帮助你方法也不可思议,有顺有逆、有善有恶,不定,但是肯定是帮助你、成就你、提拔你,所以叫不可思议。

  我们细读《华严经》,最后「入法界品」善财童子五十三参,你就能体会到一些,菩萨善巧方便利益众生,统统是有缘人。佛经里面举的有比喻,「五马喻」,统统是有缘人,第一等根性的人,上上根人,譬如好马,主人骑上去鞭子一扬,没有碰到牠,那个马在地上看到鞭的影子,主人叫我走路了,牠就开步走,这是第一等。第二等的根性差一点,鞭子举起来牠看到了,牠不动,必须那个鞭子轻轻的打牠,这叫牠走了,牠才开步走,二等的。三等的又差一点,轻轻打像搔痒,牠不理会你,必须那个鞭子重重的打牠,这下真走了,牠开步走。第四等的,重打牠也不走,打狠了牠就睡到地下去了,怎么办?穿马靴,马靴带的有马刺,马刺刺牠的腹部,这下痛得紧,牠就快跑了。第五等的没缘,马刺刺牠,牠躺到地下不动,那叫什么?那叫没有缘。前面四种都叫缘成熟了,扬鞭这是用顺、用善的方法;重重的打牠、用马刺,那是逆,是不得已用残酷的方法,牠还能觉悟、还能回头。所以菩萨教化众生恩威并施,像马一样,前面两种是恩,后面两种是用威,最后恩威都不管用了,那就无缘了。所以这个比喻特别是在古代,远程都是骑马、乘马车,大家都很容易懂得,恩威并施。无论用什么方法都是一片慈悲心,无非是帮助众生破迷开悟、离苦得乐。


净土大经解演义  (第三四六集)  2011/3/27澳洲净宗学院  档名:02-039-0346