念佛往生,禅门巨匠百丈禅师给我们指引的修行路径

发布时间:2023-05-12 来源:互联网 我要投稿

宏海法师:念佛往生,禅门巨匠百丈禅师给我们指引的修行路径

  佛教传入东土以后,能够在中国这片土地上生根发芽,生生不息,逐渐形成具有中国特色的佛教,我们可以说全靠一代又一代的高僧祖师高竖法幢,传灯不倦。

  禅门有一句话,想必大家可能都听过,叫「马祖建道场,百丈立清规。」他们是师徒二人,说的是师父马祖道一禅师和百丈怀海禅师,跟诸位讲,这两位都是中国佛教史上里程碑式的高僧。

  因为当时佛教初传中国的时候,大家要知道遇到一个很大的障碍是什么呢?僧团在印度的制度样态、生活方式,和咱们东土的文化水土不符。你比如说在印度,出家人是不耕而食的,就是不去种地,并且是不可以种地的;是不织而衣的。就是你不要去刨弄日常生活产业,那你有什么闲暇的时间来修道思维法呢?

  但是到了中国以后就受到很多人的质疑,甚至是抨击,在这样经过几代僧侣不断的调整,融合并进,慢慢的出家人才从居无定所的游化方式,转成了我们寺院丛林的共住规约。特别是到了马祖道一禅师的时代,也就是当时中国唐代的中叶,那么经过马祖的大力提倡和推行,中国佛教丛林的发展,开始具足了规模。

  可能大家都听过,丛林这个词到底是什么意思呢?丛林就是树长在一起,他是一个比喻,比喻所有的出家人、僧众聚合在一起,共同的生活和修行。大家生活修行各有各的脾气,各有各的性格,怎么办呢?那么就像树木聚集一起了,相互直直的往上走,直心是道场,听常住安排,不能有自己的自私意见。

  这样的话,那么就相当于草木只往上长,杂草就没机会生长的意思。他用这个来作为比喻,表示有法度、有规矩。这么多人居住在一起,修行办道必然得有方圆、有规矩。那么今天给大家介绍的这位百丈怀海禅师,他就是规矩法度的制定者。我们现在动不动就叫百丈清规,他对于寺院僧团的组织形式、执事职责,乃至佛事仪轨等等,都有很详细的、系统的并且是极其合理的规定。

  佛门里面有一句话叫「宁在丛林睡觉,不在小庙办道。」在大丛林里面,这种大的共住规约中,你完全就没有自我的发挥余地。那么对于一个修道人,佛教讲到破我执来讲,是一种最好的生活环境。不晓得诸位有没有听过这样的有趣的事,说在丛林里边告诉你生姜是树上长的,你就认为是树上长的,也就是我们说的指鹿为马,明知道是鹿,不要想它,断自己的妄想相续心,这就是禅宗的风格。所以说到现在,我们佛教丛林还是遵循着佛戒、戒律,这是佛制定的,还有百丈禅师制定的这套丛林制度,他是佛教确实是举足轻重的人物。

  怀海禅师他是福州长乐的人,很小就出家,童贞入道。当时正是时值马祖道一禅师在江西弘法,他就因缘所促使他去参学成为他的入室弟子。当时在马祖门下他开悟了以后,他就知道禅法的旨趣了,在师父的培养下就成了一代的禅门的宗师。后来常住在百丈山,也就是今天江西奉新住持弘化,所以才把他叫做百丈禅师。

  百丈禅师他不仅仅立法,而且自己对于法还是非常认真和负责的去行持者。他有一个著名的行为是一日不作,一日不食。今天我没有随大家一起去出坡劳作,那么今天就不吃饭。他觉得功德没有,说搬柴运水无非是禅。

  所以他在晚年的时候啊还大家设想一下,一个老和尚很有精气神,然后领众在这样的一个清净僧团里面跟大家一起去上山担柴,下田种地,然后念念还不忘佛教的智慧、关照,这样过着一种自耕自食的农禅生活。后来他的弟子们不忍心他干这么粗重的活了,就把他的农具,因为他不听劝,就把他干活的农具给藏起来,他就绝食抗议,说不干活怎么能吃饭?

  这样的一位禅门巨匠、丛林楷模,他给我们后人指引了一条修行路径,什么呢?

  他有一个法语,几乎现在都挂在天下丛林的课堂里边,叫百丈禅师《丛林要则二十条》,头两条就是「丛林以无事为兴盛」,第二句「修行以念佛为稳当」。大家要知道这是非常了不得的大事情,一个禅宗的大师,他来劝导大家修行,以念佛为稳当。他明确的写在这样重要的丛林要则的劝诫中,他内心非常明白学修净土法门的功德殊胜、简易,但是快速成就,(要点)在哪里他一目了然。所以他在制定丛林的仪轨中的时候,现在我们庙里几乎都是这样,比如说有师父生病了,那么大家一起为他回向,就会给病僧祈祷。

  那么就说如果他世间住世的因缘还在,就希望他快快的好起来。如果他大限已经到了,希望他什么?直接往生极乐世界就好了。无非身为衲子本分。在死就往生,在生呢,主持道场,弘扬佛法。所以说这样的大禅师已经为我们在抉择法门左右为难的时候,给了一个非常明确的希望、方向,就是念阿弥陀佛往生西方极乐世界

丛林以无事为兴盛,修行以念佛为稳当。

精进持戒为第一,疾病以减食为汤药。

烦恼忍辱菩提,是非以不辩为解脱

留众以老成为真情,执事以尽心为有功。

语言以减少为直截,长幼以慈和为进德。

学问以勤习为入门,因果以明白为无过。

老死以无常为警策,佛事以精严为切实。

待客以至诚为供养,山门以耆旧为庄严。

凡事以预立为不劳,处众以谦恭为有礼。

遇险以不乱为定力,济物以慈悲为根本。

——《百丈清规》丛林要则二十条

文章转自微信公众号:师父来啦

上一篇:阎王给老人发的“无常信”
下一篇:没有了