悟显法师:极乐世界净土是清净宝所,是目的地,不是化城!

发布时间:2021-11-30 来源:互联网 我要投稿

  「本经所宣,乃如来真实纯一之法,无有权曲,故名正说。」

  有人错解以为净土是化城,佛在《法华经》化城喻品,有一个比喻:有个商人带着一群商队要去寻宝,路程经历沙漠,非常辛苦,带头的领队就在路途中央,化作了一座暂时的行宫,这叫化城。「化城」的意思是:此城是幻化的,不是最究竟的目的地。因为净土宗极乐世界在相上看,好像是念佛先到那里再修学成就,感觉跟化城有一点像,但实际上根本不是,如果是化城,文殊、普贤不会去,龙树菩萨是八宗共主,也是求生净土,他们都到极乐世界去。马鸣菩萨也是,还有永明延寿大师,智者大师,都是佛门一等一的高僧,他们的境界不是凡人所能达得到的,这些人都到极乐世界去,连多闻第一的阿难也求生净土,还有舍利弗、目犍连也求生净土,所以极乐世界不是化城。

  《法华经》讲开权显实:「我此九部法。随顺众生说。入大乘为本。以故说是经。」又说:「唯此一事实。余二则非真。终不以小乘。济度诸众生。」所以化城是比喻小乘阿罗汉果。又说「大乘平等法。若以小乘化。乃至于一人。我则堕悭贪。此事为不可。」此事为不可为,就是「不可为此事」倒装句,这件事情佛不做,所以才讲《法华经》,喝斥二乘执断灭空,不认自性天真佛,不知道身中就具有如意珠,以为自己穷,所以才当乞丐到他方去乞食。

  如意珠印度话叫「摩尼珠」,摩尼珠是你要求什么,只要跟它讲就会有,佛经上把如意珠比喻成我们的佛性,随缘应物有求必应,佛性就在各位的六根门头放光动地,大家都与诸佛如来无二无别,只是众生不识得,到处轮回。轮回就像乞讨一样,一下到这一家,一下到那一家,一下得人身,一下得天身,一下换畜生身,又换到地狱身,永无止息。

  净土根本不是化城,因为化城是虚假的、暂时止住的,在《无量寿经》后面就讲到:「当知此人非是小乘。于我法中得名第一弟子。」这是在别部经没有看到的。又赞叹阿弥陀佛是光中极尊佛中之王,佛中之王,原本佛佛道同没有所谓高下,「王」是指摄受众生最广大,所以称他为王,是赞叹的意思,不是有高下之分,绝没有哪一尊佛管着哪一尊佛,法性平等。这部经叫《无量清净平等觉经》,「平等」没有高下,从根器上说,最契合众生根器也可以称为王。

  所以极乐不是化城,化城是暂时的境界,是执空的境界,《无量寿经》极乐世界是宝所,也就是目的地,可以用《华严经》来证明,在《普贤菩萨行愿品》,如看不懂可以看清凉国师的《别行疏钞》。《行愿品》讲:「我既往生彼国已。现前成就此大愿。一切圆满尽无余。利乐一切众生界。」「一切圆满尽无余」是佛的境界。大家都读过:「愿我临欲命终时。尽除一切诸障碍。面见彼佛阿弥陀。即得往生安乐剎。」往生之后十大愿王圆满。一切皆圆满了,就显示不是小乘,不是化城,不是假的,所得的果报是不生不灭,功不唐捐。净宗使用的方式,真正让人意想不到的简单,「阿弥陀佛」谁不会念,这四个字就能够让众生到达如来的境界,就这四个字能契入不生不灭心,这么简单,直念去就对了。夏莲居居士说:「但只老实念。不必问如何」。

  很多人都看轻净土法门,其实有些净宗的祖师起初也藐视过净土,蕅益大师就说:早年的时候自己「宗乘自负」,觉得自己是宗门的巨匠,觉得自己可以开悟,可以明心见性,是大根器,所以宗乘自负。「妄谓持名。曲为中下。」以为持名念佛是中下根人修的,所以也藐视过净土。

  如果不了解,不要去轻视净土宗及持名念佛的方式,那方法真的很奇妙,蕅益大师明白以后,赞叹说:「此乃诸佛所行境界,非九界自力所能信解也」。不是九法界的众生依靠自己的力量,所能理解的。我们不了解,用就对了,如果想了解,就要看《无量寿经》深入大乘,要真正了解,最重要是要修行,不然只是文字学人、知解宗徒,是没有用的。