净土法门法师:想一天一夜住清净心不是容易事情

发布时间:2021-11-30 来源:互联网 我要投稿

  「十善戒经曰:八戒斋者,是过去现在诸佛如来,为在家人制出家法」,就是在家居士可以受出家戒,就是一天,八关斋戒是出家。这个裡面,「一者不杀,二者不盗,叁者不婬,四者不妄语,五者不饮酒,六者不坐高广大床,七者不作倡伎乐故往观听」,自己不上台表演,也不去观听,「不着香薰衣」,古印度有这个风俗。现在?现在用香水,从前衣服用香来薰,衣服就有香气,现在喷上香水,比从前薰的时间短,效果更好。

  「八者不过中食」,这个八关斋戒,一般重视是不过中食,其实每一条都重要,都必须真正遵守。这修一天清净身、清净心,如果我们表面上都做到了,心裡面还有妄想,那你的功夫完全破坏了,你那个八关斋戒是假的不是真的,天人看到不喜欢,不会讚叹你。你在做欺骗,自欺欺人,那就大错特错了,骗世间人容易,骗不了佛菩萨,骗不了鬼神。

  经上说,八关斋戒这一天一夜,「胜在无量寿国」,就是极乐世界,「为善百岁」。这什么意思?这是从难易上面来讲,在这个世界修行难,这一天太可贵了,真不容易。你能在这一天当中,把你放不下的统统都能放下,这个太难了。极乐世界那个世界是清净世界,到那个世界去,你就永远得到清净平等觉。所以太容易了,容易就不可贵,难得而你能得到这就可贵。所以这是比喻、是形容。

  《文殊师利授记经》说,「若有众生于彼佛土,亿百千岁,修诸梵行」,这个彼佛土是极乐世界,你在极乐世界修一切梵行,「不如于此娑婆世界,一弹指顷于诸众生起慈悲心,所获功德,尚多于彼。何况能于一日一夜住清净心」。最后这句话是最重要的,就是住清净心。这个世间的人,想一天一夜住清净心不是容易事情,太难太难了!能够起一弹指于诸众生起慈悲心、清净心都不容易。由此可知娑婆世界众生业障多重,这是真的不是假的,念念都是生烦恼

  烦恼覆盖我们的自性,让我们永远愚痴,因为愚痴才造业,因为造业才有叁途苦报。现前社会,我们所受的苦报,跟叁途没有什么多大差别。在佛法裡说,这是花报,从花报我们就能够想到果报,果报就太苦了。我们现在还有一口气在,这一口气还没断,善导大师告诉我们都有救。四十八愿虽然说,临命终时十念往生,唯除五逆十恶及谤大乘者;可是善导大师告诉我们,佛说这个话不是不摄受,而是警告我们,五逆十恶、毁谤大乘是极重的罪业,全是无间地狱,是劝我们不要造,不是不摄受。

  这是善导大师的话。怎样才摄受?临终之前真正认错,承认我错了,忏悔,我后不再造,念佛求生净土,佛还是接引你。阿弥陀佛真慈悲到极处!这个意思善导大师为我们说出来,让我们造作这些重罪的人,读了这些经论,经文、祖师大德这些言论,我们肯定,深信不疑,我们还是有救。知道有救,就不要等到临命终时,我现在就认错、我现在就忏悔、我现在就发心,求生净土,一向专念,哪有不成就的道理!

  这个世界修行真难!真难,一天一夜住清净心,胜在极乐世界为善百年,这个比喻是真的不是假的。一日一夜二十四小时,不起一个妄念、不起一个恶念,不容易。所以经文看到是容易,做起来是真不容易。普通人,一个人在一分鐘当中没有一个恶念都很难,十分鐘当中没有一个恶念,那就相当功夫了。

  正因为如是,所以李老师告诉我们,乡下那些阿公阿婆念佛的人,一天到晚笑咪咪的,就是一声佛号,什么都没有,你说这个多难!我们没有去实验不知道,你去学学看,你去干一天,能不能跟他相比?然后才晓得真做不到,真不如他,他真成就了,不能不肯定人家念佛功夫。他往生,不是同居土,实报庄严土上辈叁品,我们就不感觉得奇怪了。不通过自己亲身证验,不知道这个事情之难。