净土法门法师:生活处世不着相,心地清净念念佛

发布时间:2021-11-30 来源:互联网 我要投稿

  净业在哪里修?就在日常生活当中,生活起居、工作、处事、待人接物,在这断一切恶,修一切善,都不着相,断恶不着断恶的相,修善不着修善的相,就像菩萨一样,作而无作,无作而作,非常精进努力在做,心地干干净净一尘不染,这叫净业,这个与净土完全相应。为什么我们做不到?这么难,难在哪里?这个要知道,难在我们把现前的现象,都当真,就难在这里,不知道凡所有相皆是虚妄,如果你知道,凡所有相皆是虚妄,很容易放下。六百卷《大般若》讲什么?就讲十二个字,[一切法无所有,毕竟空不可得]你还有什么好执着的?还有什么好分别的?它真有,你分别执着还可以说得过去,没有!实际上,就像我们电视屏幕上的现象一样,这整个宇宙现象,实际上就是这样,确实不可得。

  特别是弥勒菩萨跟我们讲的,诸法实相,真相,真相是什么?刹那生灭,比电视荧光幕上的速度快多了,不能比,每个念就是一个画面,念念相续,每个画面都是独立的,没有两个画面是相同的,所以我们不能说它就是相续相,相续相是相同的,那不是相续相,所以佛才讲,凡所有相皆是虚妄,包括诸佛如来实报庄严上,没有一个例外,实报庄严土也是从心想生,起心动念,没有起心动念,实报土也不存在,最后存在的,永恒不变的,常寂光,真如自性,它是永恒存在的,这是真的,除这个之外没有一样是真的。

  所以物质现象是假的,精神现象也是假的,自然现象也还是假的,佛这句话就讲到位了,到所有相皆是虚妄,教我们不要执着,不要分别,分别执着错了,一有分别心,心就不清净了,一有执着心,被污染了,这我们不能够不知道,所以大乘教里头说得好,心,造罪之源,成佛之本,造五逆十恶堕阿鼻地狱是它,造西方极乐世界,成佛,成菩萨也是它,这就是觉跟迷,心要是觉悟,就成佛,成菩萨,心要是迷了,你就造三途罪。

  万法皆空,要记住,名闻利养是空的,五欲六尘是空的,再说得贴切一点,自私自利是空的,自私自利是妄想,是分别执着,自性清净心里头,没有这个东西,所以古大德讲,介尔之心三千具足,三千诸法,既然具足法界,十如是,三种世间是,有情世间,器世间,智正觉世间。有情世间是讲精神的现象,器世间是讲物质现象三千诸法,就是我们今天讲自然现象,三千诸法就是万事万物,这些东西显现在我们面前,能大师所说的,能生万法,本自具足,互隐互显,我们就像在看电影一样,也就像做梦一样,这些境界刹那不住,所以它是假的。

  我们把这个都搞清楚,都搞明白,学佛求什么?就是求觉悟,就是求把这个事实真相,搞清楚,搞明白,今天我们自己知道,我们迷得太深,迷的时间太久,我们感谢诸佛菩萨大慈大悲,长时期慈悲的教导开示,我们慢慢的醒过来,根性利的,十年,二十年醒过来,利根,根性次一等的,三,四十年才觉悟,下根的人,要六七十年才会觉悟,如果寿命长,行!六七十年也行,只要觉悟问题就解决了,你就得到大圆满,怕的是这一生没觉悟,这死了,这个麻烦就大了,没觉悟死了怎么样?随业流转,那要搞轮回,这个我们知道非常非常可怕,道理统统搞明白,统统搞清楚了,我们就晓得,极乐世界一定要去,知道什么,净土唯心,《三时系念》中峰禅师开示讲得好,我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心,阿弥陀佛是心现识变的,极乐世界也是心现识变的,不过他们是觉而不迷,有阿赖耶,但是他有自性般若智慧,阿赖耶虽有,它不起副作用,这个难得!十法界里面,阿赖耶起副作用。

  所以我们知道净土唯心,六道也是唯心,十法界身土还是唯心,一念不染你才能回归正道,真修行人,真修净土的人,常常要记住经题上的,清净平等觉,我们现在所要求的是,第一个功夫,每天要认真反省,我清净了没有?心净则佛土净,我在生活当中清净了没有?我在工作当中清净了没有?我在处事待人接物,起心动念之处清净了没有?什么叫清净心?初学的人心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,就叫清净,净宗的清净,我们不能不晓得。

  你这个道理搞清楚了,这个地方,善导大师的话你就懂了,人能念佛佛还念,专心想佛佛知人,我这些话大家听懂,这两句你就明白了,我们起心念佛佛知道,我们念佛,佛给我们感应,一念相应一念佛,念念相应念念佛,阿弥陀佛真的在念我们,我们不念他,他就不念我们,我们念他,他就念我们,我们念佛,我们起心动念,言语,行动,佛都知道,这两句话要常常记住,不要以为我们起心动念,佛不知道,那错了,佛全晓得,佛那个地方,佛的能力,我们世间是最先进的电脑,没有办法跟他比,他那个里面,所储藏的资料,是遍法界虚空界,一样都不少,无论你怎么样变化,你都没办法超越他的范围,这是什么?自性的范围