净土法门法师:我到85岁才真正觉悟回头

发布时间:2021-11-30 来源:互联网 我要投稿

  生在我们这个末法时期,所有的法门好,不是不好,你不是这个法门的根机;也就是说,你修这个法门不能了生死,不能出三界世尊在《大集经》里头给我们普遍授记了,只要是学佛的人都有分。授的什么记?菩提记。什么菩提记?

  只有净土法门带业往生你才能成就,除这个法门之外都不能成就。为什么?要断烦恼。那就是说断见思,你证阿罗汉果;断尘沙,你证三乘菩萨,别教三乘,就是十住、十行、十回向;破一品无明,证一分法身,就是起心动念断掉了,你才能证得别教初地、圆教初住,那叫成就。你试试看行不行。

  我们学了六十多年了,我二十六岁学佛,再过两年就满七十年了,学这么多年明白了、觉悟了。李老师劝我修净土,当时没有接受,不服,心里头羡慕大经大论,在他的会上学《法华》、学《楞严》、学《华严》。我到八十五岁才真正觉悟回头,为什么?不能了生死,没有把握往生,所以放下了,彻底放下了,一部经、一句名号

  这一部经就是选的《无量寿经》的会集本,李老师给我的,是他自己的,写的批注就写在书上,眉注本。一部经、一部批注,黄念祖老居士的集注,一句阿弥陀佛,其它统统放下了。问我为什么?我去极乐世界要紧,别的都是假的。你们有能力我佩服你,我向你顶礼,真恭敬你。我自己没有能力,我自己很清楚,只有这个法门我会成就。我把所有经论统统放下了,《金刚经》上说的,「法尚应舍,何况非法」,这我直下承当,佛是对我说的,劝我放下。

  《无量寿经》过去讲过十遍,现在跟大家在一起学习念老的集注,这是第四遍,一遍比一遍精彩,一遍比一遍欢喜。最难得的是最近我们开的,跟同学们互相在一起学习。学习什么?如何把我们所学的落实在生活,我们现在就得受用,落实在工作、落实在处事待人接物,活学活用,符合经上所讲的三个真实,真实之际就是明心见性,真实智慧、真实利益,就是现前得受用。这个书世尊、祖师大德为我们介绍西方极乐世界点点滴滴,讲得明白,讲得清楚,讲得透彻。

  真搞明白了你会死心塌地,心再不会动摇了,这就是念佛三昧,这就是经题上的清净心出现了,平等心出现了,那个觉就是理一心不乱,就是大彻大悟、明心见性。明心见性必透过这三个层次,首先得清净心,清净心是阿罗汉、辟支佛所证得的,起小智慧;平等心是菩萨证得的,得大智慧;再向上提升就是理一心不乱,觉,觉就是明心见性,大彻大悟。你看经题上修行三个阶段,觉,往生到实报土;平等,往生在方便土;清净,往生同居土。我们把目标、方向找到了。