净土法门法师:到临终再修清净心怕修不成,来不及了

发布时间:2021-11-30 来源:互联网 我要投稿

  凡是往生的人,往生最重要的一个条件,一定要记住,「心净则佛土净」,临命终时最后一念不是净念不能往生。什么叫净念?清净心念这一句佛号,一念十念都能往生。这句话决定不能大意,跟我们的关系太大了。清净心从哪里来?谁都帮不上忙,一定要靠自己。到临终再修清净心怕修不成,来不及了。应该什么时候修?如果今天听明白了,今天就要开始修,你才有把握。以清净心念阿弥陀佛,清净心里面最圆满的是不起心、不动念、不分别、不执著,其次的有起心动念,没有分别执著,再其次的没有执著,我们都做不到。

  印光大师在世的时候,许多修净土的人向他提问,这句佛号,念佛的时候心很散乱妄念很多、杂念太多,怎么办?这真的是非常严重的问题,现在人这种现象更多,我们自己也不例外。我们仔细在《文钞》里头去翻阅,看到大师的开示,我们得认真去学。念佛实在讲非常方便,不受时间控制,随时可以念,行住坐卧都可以念,什么时候都可以念,只要空下来你就继续念。就像谛闲法师教锅漏匠,一句佛号念到底,累了就休息,休息好了接著再念。就这一句佛号,一定要把妄念念掉、杂念念掉。如何才能念掉?在理上讲你得放下就容易了,放不下难了。什么都要放下,什么都是假的,什么都是空的,人走没有一样东西能带得去。祖师大德常常提醒我们,带不去的你就不要再理会它,随它去,带得去的抓紧住。什么东西能带得去?这一句阿弥陀佛可以带去。

  在技巧上,印光大师教给我们,这他自己行的,他是个老实人、很谦虚,说自己是中下根人,不是中上根人,烦恼习气很重。他用什么方法?他用十念方法。这个十念计数是暗记不是明记,佛号从一到十清清楚楚、字字分明。这个容易摄心,因为你一有妄念,这个数就记错了,必须要记得清楚。佛号从心生出来,口里念出去,耳朵听进去,用这个方法摄心。听自己念佛的声音,不出声音都可以,默念也行,默念的时候还是能听自己的声音,从一到十。

  如果初学的人从一到十还记不住,还会念念就不晓得第几念,忘掉了,你就分两段。两段还是十句,第一段,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,这一到五;接著,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,六到十,句句清楚。但是不能够这样念,阿弥陀佛一,阿弥陀佛二,这就不行了,不是这个念法,是暗记,心里记得清清楚楚,但是不落痕迹,很清楚,没有痕迹。可以分成两段,再不行的分三段,三段是三三四,一二三,四五六,七八九十,一定要清楚。不要计数,不要用念珠,用念珠计数分心,这心不能够专一。就是用这个方法,印祖一生就用这个方法念佛成就的,他把这个方法传给我们,告诉我们,这个方法是养神(养精神)最殊胜。为什么?人没有妄想,散耗精神的就是妄念。真正修行人,所谓愈有功夫他心愈清净,功夫就是清净,功夫就是平等,清净心里头没有执著,平等心里头没有分别。我们的功夫只要能做到这样就决定可以往生,往生有把握。

  世间人的事,好事好,坏事也好,好坏统统都离掉,都不要放在心上。为什么?好事等於零,不好的事也等於零。这个你如果真的了解弥勒菩萨所说的一弹指三十二亿百千念,问题不解决了吗?三十二亿百千念就是一切法都归零。三十二亿,百千是单位,百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆。一弹指三百二十兆个念头,哪一个念头是你?你我他、诸佛众生、一切万物都离不了三百二十兆一弹指的这个念头。我们把它换作秒,一秒钟,弹得快我想可以弹五次,那就是一千六百兆。一秒钟一千六百兆个生灭,哪个生灭是自己?没有。这才真正明了了、听懂了《金刚经》上所说的这句话,「凡所有相,皆是虚妄」,真听懂。真听懂真放下了,真放下就随缘,普贤菩萨说的「恒顺众生,随喜功德」,你会欢欢喜喜、快快乐乐。为什么?知道真相。真相是什么?不可得,根本就没有一个得。没有得哪来的失?得失没有了,你才真正得到自在,有得有失你怎么可能自在?凡夫吃亏就吃了这亏,认为有失有得,不知道得失是假的。

  得失是个抽象概念,《百法明门》二十四个不相应,第一个就是得,没有事实,抽象概念而已。所以今天量子力学家帮助我们断疑生信,我们要感恩。以前经上讲的这个我们想不通,想不通就总有怀疑,这个怀疑没有办法断掉。看到科学报告,也是一般人讲的,佛说这个话有科学根据,我们相信了,不再怀疑了。不再怀疑要真干,如果没有落实,那就是章嘉大师说的,你还是没懂。大师这一句话好,我们一生受用无穷,时时刻刻提醒我,我没做到就是没懂,要是懂了哪有做不到的道理!老师给我讲这一句话还举了个比喻,他说我桌子旁边,这一边放的是黄金,这一边放的是一块铜,大小你看差不多。现在说我给你一个,你自己选择。你要知道金比铜贵,你肯定拿黄金不拿黄铜,你不知道你才拿那个。这个比喻浅显,这就是说,你真明白一定做到,你没有做到是你不明白,你不了解事实真相。

  净土大经科注  (第五一0集)  2012/9/12  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0510