净土法门法师:只要修到心地清净,发愿往生,统统都可以去

发布时间:2021-11-30 来源:互联网 我要投稿

  又说到:「彼极乐界,无量功德具足庄严。」这一句是显然赞叹西方极乐世界。为什么?十方所有一切刹土,这里面众生念佛往生到西方极乐世界的人,个个人都是清净心,个个人都是忆佛念佛。西方极乐世界这个大道场,我们也就能想到,为什么一切诸佛赞叹?在这个经上,释迦牟尼佛赞叹,赞叹阿弥陀佛,光中极尊,佛中之王。释迦牟尼佛一个人赞叹,就代表所有一切诸佛都是这样赞叹,没有一尊佛不赞叹阿弥陀佛是「光中极尊,佛中之王」。凭什么?凭他这个世界,往生到西方极乐世界所有的人,没有一个人是心地污染的,个个都是清净的,这个在十方一切诸佛刹土里找不到。十方佛国固然有非常庄严的、非常清净的,里面多少还有几个打妄想,占少数罢了。我们这个娑婆世界烦恼众生占多数,可以说是我们一万个人当中,九千九百九十九个都在打妄想,这么大的比例,秽土。有些世界这些众生,心地清净的有一半数,不清净的也有半数,那我们看起来就是净土。还有世界心地清净的,百分比占很大的比例,百分之八十、百分之九十,还有百分之十、二十,心地不清净的,哪有像西方极乐世界百分之百,没有一个不清净的。为什么?心不清净,不能生净土。这个诸位同修要记住,不是说我念佛就决定生净土,没那回事情。你一天念十万声佛号,心里面妄想不断,古人讲「喊破喉咙也枉然」。果然心地清净,一天念十声、二十声也行。

  你看古德所提倡的「十念法」。我教给诸位同修的十念法,就更简单了,一次就是十句阿弥陀佛,「阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛...」,连续念十声,十声时间很短,这个短短的时间当中,一个妄念都渗透不进去,这个念就叫「净念」,不夹杂。念多了的时候会打妄想,念十句里头不打妄想,这个就是净念。每一天念九次,一天都不缺,那叫「相继」,符合经上所讲的「净念相继」。有不少同修用我这个办法,来给我说很有效果。一天九次是最少的,次数愈多当然就更好,这个方法容易摄心

  所以西方净土殊胜在此地,也就是阿弥陀佛接引的人,实在讲用我们现代的话来说,阿弥陀佛世界欢迎大家移民到那边去定居,非常欢迎,但是移民的条件,清净心。用什么方法达到清净心都可以,念佛行、参禅也行、学教也行、持咒也行。我们后面三辈往生,上、中、下三品是讲念佛人;后面还有一段,修学其他大乘法门的人,只要修到心地清净,发愿往生,统统都可以去。阿弥陀佛这个门大开,并不是说你不念阿弥陀佛,我就不接引你,没有这个道理,只要心地清净,随便修哪个法门统统都行,都能够往生。

  我曾经在澳洲他们的论坛里面,他请我去讲演,我看论坛里面的大众,一共有十四个宗教团体。有佛教、也有道教、有基督教、天主教、伊斯兰教、犹太教,统统都有。我就告诉他,无论你们哪个教修学,只要修到心地清净发愿往生,阿弥陀佛统统接引你。我们是平等法,没有种族歧视,不能说你是信耶稣教的,阿弥陀佛不欢迎,没有这个道理,阿弥陀佛非常欢迎。无论你修哪个法门,无论你信仰哪个宗教,只要修到心地清净发愿求生,阿弥陀佛都会来接引,这个法门了不起,没有排斥。何况我们修学不同的宗派,这才叫真庄严。所以,西方极乐世界庄严无比的殊胜。

  大乘无量寿经  (第一集)  1998/4/4