净土法门法师:你的心清净一分你就得一分佛法,清净两分你就得两分佛法

发布时间:2021-11-30 来源:互联网 我要投稿

  如来藏性是什么?一部《金刚般若波罗蜜经》就是讲这一句话。佛在经上告诉我们,「如来者诸法如义」,这一句就把如来藏性都给我们说出来了。诸法如义是什么?世尊在经文里头也就解释了,「是法平等,无有高下」,这两句话可以用它来解释诸法如义。我们怎样修才与如来藏性相应?清净心、平等心就相应。於一切法中,修清净心,什么叫清净?远离贪瞋痴慢,心里头决定不会起贪瞋痴慢,不会起邪见,邪知邪见,你的心清净了;於一切法决定没有分别,你的心平等。所以,有分别就不平等,有执著就不清净,与藏性就相违背。

  如来藏性也就是世间人所讲的真理,这是如来甚深法藏,一切佛法都含藏在其中。不仅是释迦牟尼佛四十九年所讲的这一切法,十方三世一切诸佛菩萨所说的一切法,都含藏在其中。只要你得清净心、得平等心,所有一切佛法统统现前,为什么?是你自性里头本来具足的,不是学来的,不是从外面来的。这桩事情说起来倒挺现实的,你的心清净一分你就得一分佛法,清净两分你就得两分佛法。这个话怎么讲法?譬如我们展开经典,无论是哪一部经你把经打开,你一分清净心,你看一分的经义,你看这个经你懂一分。一分虽然很少,非常可贵,因为你是真懂得,懂得的浅,不多,但是不是假的,确实会有受用。你有两分清净心你就解两分经义,所以经有无量义。实在讲,经哪有无量义?是我们心清净的程度有无量无边,一分、两分、三分、四分到无量分。一直到如来果地上,成佛了,到果地上,究竟圆满。等觉菩萨还有一品无明没破,换句话,他还欠缺一分,还没有达到真正的圆满。

  所以,这是讲到世出世间法你真想学,到哪里学?从清净心中学,从平等心中学。我们不用第七识,就清净了,第七识是执著,不用第六识就平等,第六识是分别。所以你就晓得,功夫要怎么用?就在平常生活当中对人、对事、对物,要真正懂得不分别、不执著,你要真正懂得,真正会用,你就学到了。在生活当中,不分别行吗?不分别能办事吗?不执著能行得通吗?所以在事上、在相上,还是要分别执著,这就是佛法里常讲的,佛法在世间,不坏世间法。你要跟世间人在一块相处,跟他共同生活,他分别,你不分别,他执著,你不执著,你不能跟大家相处。所以,在表面上要分别、要执著。什么地方不分别?心里头不分别、不执著,心里干净。心清净、心平等,对人对事对物随缘,这叫随缘。不攀缘,攀缘是什么?你有心就攀缘了。

  菩萨前面讲无心,「何妨万物常围绕」就是随缘,你分别,我随你分别,你执著,我随你执著。我们端起这个,这是什么?你们叫它做茶杯,我也叫它做茶杯。你们是真的认定这是茶杯,我知道这是假的,它也没有名,它也没有相,你们执著,我就随顺你们!佛菩萨就是这样学习的,一切随顺众生的执著,随顺众生的分别,自己心里确实没有执著、没有分别。自己的心永远是清净的,永远是平等的,没有受到外界丝毫的干扰,这叫功夫,这个叫得力了。我们学佛修行是不是这样修法?要真在这上面做功夫,就是从内心里头,不是从事相上,不在事相上,是在心地上。把心地上的分别执著减少、淡化,这个人是真正修行,是「明修胜解如来藏性」。

  『暗障既除』,你的功夫得力了,暗是无明,障是烦恼。无明除了,就是逐渐的你自己觉得你有智慧了,会发现自己聪明了,有智慧,这是你无明破了一点点。觉得自己心里很自在,法喜充满,是你的烦恼轻了,你得受用了。你得聪明智慧,你得法喜自在,你真正得到受用。『明现己心』,自己的真心、智慧、德能明显的现前,真心里面般若智慧、种种德能现前。『故曰受持』,佛在经上常常教给我们,受持读诵,为人演说,我们讲经也常常提醒同修,佛这句话的关键就在受持。而一般人把受持意思会错了,以为受持就是我每天把经念一遍,就叫受持,其实那个意思完全错了。真是「开经偈」上讲得好,「愿解如来真实义」,你不能把佛的意思错会了。现在多少人是误解如来真实义,曲解如来真实义,所以学佛学几十年、学一辈子,丝毫的受用都得不到。这不能怪佛的经教,怪自己把意思错会了。

  大乘无量寿经指归  (第四十六集)  1996/4