净土法门法师:你要是认真这样学法,愈学心愈清净,真的烦恼少了,自己能觉察得到

发布时间:2021-11-30 来源:互联网 我要投稿

  我们在《印光法师文钞》读到,印光大师教初学的同修要「一门深入」,不要学杂了,不要多跑道场这些话慈悲到极处,真实的利益,就像《无量寿经》所说的,「惠以众生真实之利」。给你讲真话,道场不能多跑,善知识不能多亲近,经书不能多看。印老收的那些皈依弟子,《永思录》、《文钞》里头都看到,皈依弟子常到庙里去看看师父,他见到都骂人,问:你来干什么?「我来看看师父」,「师父已经见过了,还有什么好看的?」他把你骂回去,「你不回家老实念佛,到庙里面来跑,浪费精神,浪费钱财」,那是真实的教训!

  他叫你什么都不要跑,都不要接触,干什么?修根本智。这经上讲的,就是修「一心不乱」,大本教你修「一向专念」,经上常讲「专精行道」,你到处去跑,你心就散乱,你什么时候才能得一心?不错,我们是要去参访,参访不是这个时候,以印光大师他老人家那个教训,参访应该在什么时候?生到西方极乐世界以后,到那个时候你每天都到十方诸佛刹土拜佛、去听经、去闻法、去帮助一切众生,是那个时候,不是现在这个时候。现在没有能力,你还多参访几个,好了,把西方极乐世界往生这个事情搞塌了,搞来搞去还是搞六道回,这个事情多麻烦!所以现在要把参访的事情放下,一心一意专求西方净土,这样我们这一生才不至於空过。

  人家说你们修净土的是小乘,自了汉,没有慈悲心,随他说去!不要人家说几句,我们这心动了,「我不当自了汉,我有慈悲心」,有慈悲心到处乱跑,跑到最后还是搞六道轮回,这叫什么慈悲!真正大慈大悲是见了阿弥陀佛以后,这个时候才普度众生。连普贤菩萨自己都说,生到西方极乐世界之后,他这十大愿王才圆满。由此我们才晓得,我们生到西方极乐世界,四弘誓愿才能圆满!不生到西方极乐世界,这四条都是假的,有名无实。度众生,没有能力;断烦恼,自己也没有能力断;学法门、成佛道,没有一样我们在这一生当中能办得到,四条统统办不到。你要想这四条都办到,四条都做到圆满,只有往生西方极乐世界。

  所以祖师劝我们修学的话,那真正是苦口婆心,我们自己要深深去反省,自己是什么样的根性,有什么能力,自己首先要认识自己。经,念一本够了。这《疏钞演义》好,分量太多了,不如《无量寿经》,《无量寿经》对於现在人来讲,分量是恰到好处,不太多,也不少。《弥陀经疏钞演义》可以提供你做参考,《弥陀经要解》以及《无量寿经》的注解都是非常好的参考书,偶尔翻一翻。正经的是《无量寿经》,《无量寿经》是我们的定课,每天一定要念;其他这些书,你念不念无所谓,一个礼拜翻一翻看一段,不看也可以。正修、助修一定要分得清清楚楚,我们是以《无量寿经》,或者是以《阿弥陀经》,以信愿持名,这是我们的正修,这个课程决定不能放松。你要是认真这样学法,愈学心愈清净,真的烦恼少了,自己能觉察得到;妄想少了,执著也轻了,对於什么事情也看淡了,心得自在,世世间法有能力辨别,这就是智慧增长。你得到这个利益,你才晓得经上所讲的殊胜的利益、最大的利益,这个话你明白了,你懂了,为什么?真得到了!以前是听说,现在是自己真正得到了。

阿弥陀经疏钞演义  (第一六0集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0160