杀生吃肉太多反被追杀,认识因果学佛改命

发布时间:2021-12-01 来源:互联网 我要投稿

  我家住一个小乡下,从小父母家中,蓄养许多牲禽,如猪、羊、狗、兔、鸡、鸭、鱼……等等。除一小部分换点钱维生之外,其余都为自食。爸爸常买一窝小鸡、猪仔回家蓄养,牠们小时候是我的玩伴,长大之后变成我的佳肴,真是忘恩负义啊!《了凡四训》中提及若不能断肉食,有四不食之戒应守,谓闻杀不食、见杀不食,自养者不食,专为我杀者不食。我从小常犯此四戒,且是经常见杀随喜

  当妈妈杀鸡时,一刀从鸡脖子划下去,我就扶着小碗,碗里面装着米,眼睁睁的看着鸡血喷入碗中,直到滴至最后一滴,鸡挣扎着含恨、无奈、哀怜地看着我,直到闭上最后一眼。我没慈悲心,视而不见,听而不闻,麻木不仁,从来没想过鸡会痛,只想着鸡血赶快流完,我就可以吃鸡血糕及鸡腿。

  因末学在家中排行最小,集全家宠爱于一身。哥哥姐姐因知道我爱吃鸡血糕、鸡腿及鸡翅膀,好吃的部位全都留给我。从小吃了无数的鸡,明显的果报就是贫血、血浓稠,时常头晕及四肢无力,像软脚虾,及便秘流血持续十几年。记得有一年,有半年之久,全身腰酸背痛,天天昏沉睡觉,父亲带我去看中医师才好转。而且时常作恶梦,半夜发高烧。父亲、母亲急急忙忙带我去看医生,打针。其实杀生恶报已经现前,《佛说十善业道经》云:犯杀生。得成十种恼法:

  一、于诸众生普施有畏。

  二、常于众生,起大害心。

  三、难断一切瞋恚习气

  四、身常有病。

  五、寿命短促。

  六、恒为非人之所恼害。

  七、常有恶梦,寝觉不乐。

  八、难除怨结众怨不解。

  九、有恶道怖。

  十、命终恶趣。

  但当时不懂因果,小警戒,哪会怕,都当作生小病是正常,肉仍是大口大口的吃,觉得自养的鸡有运动,鸡腿才Q,才鲜美呢。

  一、一家共业心不安宁

  父亲因是一家之主,为维持一家生计,有时候和村人将村里鱼池中养的鱼,全部打捞尽,常常带回好多桶的活鱼及蚌蛤,全家吃的很欢喜。其实当时果报已经开始现前了,我时常被鱼刺,刺到喉咙,痛的哇哇叫。

  父亲果报最剧烈,时常严重的胃出血,甚至大吐血,送医院急救数次,经年吃药都未能治好,而且常常因过度贫血而晕倒。做建筑工作时,也时常受伤挂彩回家,真是血债血还啊!因此从小,我天天担心爸爸今天能不能平安回家。《十善业道经》中提及杀生恶报,身常有病及多畏怕,这些果报一一现前,杀害众生哪能安稳的过日子?

  印光大师法语中云:“一切生物在被杀时,虽不能言,其怨毒蕴结于血肉中者,不知几许。人食之,无异服毒。非特增杀业,招罪于将来,现生亦多酿病短寿。诚甚可怜而可惜也。”

  父亲最惨烈的果报是在一九九二年农历三十,父亲一早去市场买菜准备团圆饭,回家的路上突然晕倒,人及机车一起摔到田里,老人家头部及颈椎因此内出血,生命危急。医生说要赶快开刀,否则很危险,但即使开刀,活下来的机会率也很小,即使生命保住了,也要长期有人照顾。当时在一间小医院,无法进行大手术,要转至大医院,但因为过年放假,连转院手续都相当波折,等了三、四天才转到大医院。全家从过年至初五都在医院中着急的度过,就像热锅上的蚂蚁,束手无策。才体会俗话所说的:“年关难过啊!”但人的自私,我们可曾体会家中自养的牲禽他们也是“年关难过吗?”过年节时我们抓牲禽,他们害怕命不保的心以及失去眷属的心,我们曾哀悯过吗?我们只想着团圆饭桌上的美味。古云:“千百年来碗里羹,怨深似海恨难平;欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。血肉淋漓味足珍,一般痛苦怨难伸;设身处地扪心想,谁会将刀割自身。”

  看到父亲危在旦夕,却又无助之下,当时一个灵感就是求观世音菩萨加被,不能让爸爸就这样地走,我愿意舍寿给他老人家,只求爸爸能多活几年。果然至诚感通。初五过后转到大医院,经过两个星期的急救,爸爸的命终于保住了,全家松了一口气,但从此老人家的生活均须由家人照顾。每天至少要两个人,才能照顾的过来,全家忙得团团转,住了半年多的医院,父亲终于可以出院了,但成了半瘫的人,需要家人在旁照顾穿衣吃饭及大小便,他老人家从车祸到往生,一共在病床上躺了八年。这就是杀生的共业!

  所以祖师劝人云:“预先若不打彻,腊月三十日到来,管取一场热闹。”更不可以晦腊歌舞,因为腊月三十这天,原来是算总帐的时候。真是如此啊!从家父出车祸之后,家中就没时间再养牲禽了,才没有再杀自养的动物,想想这也是因祸得福,让全家人止杀业!家父在往生前三年幸遇净土法门念佛三年后,应验印光大师云:“念佛方能消宿业,竭诚自可转凡心。”

  父亲于2000年重罪轻报,念佛往生净土。莲池大师云:“戒杀之家,善神守护,灾横消除,寿算绵长,子孙贤孝,吉祥种种,难可俱陈。”杀生则广积怨业,并使宿世所累积的福寿逐渐消减毁灭,故每当逢年过节、庆贺生日、或喜庆婚礼、生意开业、宴请宾客等吉庆佳日,皆应广行放生,而不应于此时宰杀生灵、暴殄天物,广行杀业。上天有好生之德,逆天者亡。真实不虚啊!

  二、专为我杀者不食否则梦中都会被追杀

  三姐学到父母亲的炖补,时常炖补,我因工作寄住在三姐夫家,因自己的贪吃,往往吃了很多。在一九九三年三月有一天假日,天气寒冷在姐家闲晃,问姐姐今天怎么没炖补,姐姐很疼我,中午就到家对面的鸡摊买一只鸡来炖补,炖了一个下午,晚上高高兴兴的和姐姐吃鸡肉,两人没吃完,姐姐说明早用电饭锅热一下,吃完再去上班。我高兴的说好。

  哪知当天晚上马上做噩梦,被一只高大的鸡追杀,这只鸡像大鸵鸟一样大,鸡身人头,羽毛五彩缤纷,跑得很快,梦中的我边跑边哭,大喊救命啊!但就是没人救我,跑的满身大汗,差一点就被追杀了,才从梦中惊醒过来。整个枕头都哭湿了,吓得半死。心想姐姐炖的鸡是正常的鸡,没那么大,怎么变的这么可怕呢!一早没敢吃鸡肉就去上班了。晚上回家姐姐问为什么没吃完鸡肉再去上班,我说昨晚被鸡追杀,以后不敢吃鸡肉了。但当时不懂因果报应之理,其它的鱼、肉还是大口大口的吃。

  过了一、两个月,恶报就现前了,有一天中午在高速公路上开车,开车时睡觉了,从内侧快速车道,车偏至安全岛,还好后面没有车撞过来,差一秒钟就整个车飞撞出去,当时栅栏外的树枝刮到车,才紧急踩剎车。虽然人车无恙,但是过度惊吓之后,晚上时常作恶梦,梦到自己开车又睡着了,有时坐别人开的车,小睡一下,也会以为自己在开车,车又要飞撞出去似的。

  这样持续了一、两年的惊吓之后,就不太敢开车了,回想当时没死有两个原因,第一“百善孝为先”,可以逢凶化吉。因自己还有一点孝心,家父住院,我发愿要照顾爸爸,得老天爷怜悯,没把我收走,否则父亲就少一个人照顾了。第二、之前有空会去念阿弥陀佛共修一~二个小时,虽然没听经不明理,但仍蒙十方一切诸佛及菩萨加持,当时车内挂一个观世音菩萨圣像,直觉当时栅栏外的树枝,是观音菩萨的柳枝刮我的车窗唤醒我,否则自己有很重的昏沉盖,通常睡着了连打雷都打不醒,一个树枝刮车窗的声音哪能听到!才知道经上说念佛人有二十五位大菩萨日夜守护,真实不虚啊!学佛之后才知古人有四不食之戒,专为我杀者不食,如果犯此果报惨剧啊!三姐的果报是身上长一颗瘤,开刀切除后,才知是良性的,住院一个多星期,当时我去医院照顾她,这就是杀生吃众生肉的报应,你让动物挨一刀,自己也得受一刀。

  三、断肉食依旧追杀不舍

  但人真是不见棺材不掉泪。过了半年多,之前的教训又忘了,到美国念书,穷学生舍不得吃,肉类很贵,鱼也贵,最便宜的是我最爱吃的鸡腿,一盒十只棒棒腿,两块多美金,因此也学姐姐炖补,美国还有烤箱,有时就烤鸡腿吃,大约一星期吃一盒,有时两盒(也分给室友吃,三个室友),都是超级市场买的,所以没犯四不食之戒,但连吃了两年半的鸡腿,与鸡又结了很深的怨结。

  不是不报,时辰未到,直到硕士毕业前一个月,晚上又作一个噩梦,与一九九三年的梦相同,被一只高大的鸡追杀,鸡身人头,羽毛五彩缤纷,跑得很快,梦中我边跑边哭,大喊救命啊!醒过来全身无力,心想完了,可能又要出意外了,当时去学佛社念过一、两次《无量寿经》,同修建议我吃素,可能能平安度过,因此一九九五年底就吃素了,学佛后真感恩鸡菩萨的提醒才断肉食,否则不断吃众生肉,肯定厄运连连,到时一切总报,可能一命呜呼!且死后入地狱受苦报。佛经云:“吃牠半斤还牠八两,”可不畏惧乎!杀生及吃众生肉的果报在恶道,详见《诸经佛说地狱集要》及《地藏经》。光目女之母好食噉鱼鳖之属,“所食鱼鳖,多食其子,或炒或煮,恣情食噉,计其命数,千万复倍”,因此堕恶道。

  四、念佛重罪轻报

  1996年开始听经闻法,念佛及放生,才转此恶报,重罪轻报。末学时常嘴溃烂,嘴里有很多洞,直到2007年这一次最严重,满嘴溃烂长了很多洞,大约有十几个洞,试了很多药都无效,朋友也介绍很多好药,说擦了三天就能好,但持续了一个多月都不好。而且洞愈破愈大,吃东西苦不堪言,而且破到喉咙,连吃东西都感觉困难。去打了一个佛七,第三天至诚忏悔业障,求佛菩萨让我知道为什么嘴都不好,当天晚上就梦到妈妈杀鸡时,一刀从鸡脖子划下去,我就扶着小碗及抓着鸡脚,原来是自己贪吃,没慈悲心,犯了“闻杀不食、见杀不食、自养者不食”之戒。

  隔天早上至诚给鸡菩萨们忏悔及将念佛功德回向给牠们,没想到隔天早上起床,十几个大洞全都愈合了,一点疤痕都没有,才体会业力之可怕,来无影去无踪,更相信阿弥陀佛圣号之功德不可思议,阿弥陀佛是大医王可以治一切病。

  末学业障很重,一生所杀、所吃除了鸡、海产之外,所吃、所恼害的众生种类很多。吃了三十年的肉食,细算一下大约一百多种,每一种数目成千上万只都不止。还念了化工系,做了化工实验共十四年,用化学药品毒害无量无边的蜎飞蠕动等众生、细菌、微生物、及无量无边无形的众生,并造成水污染及空气污染。因杀业重,所以少慈悲心、及体弱多病。

  五、放生赎罪增长慈悲心

  学佛后知道放生有殊胜的利益,如身体健康、延寿,及改变命运等等,为了这些利益也学着去放生。刚开始放生也很勉强,大多是捐一点点钱去放生或与大众共同一起去放生,但很少主动去放生。就如《俞净意公遇灶神记》中灶神告诫俞先生说:“社中每月放生。君随班奔逐。因人成事。倘诸人不举。君亦浮沉而已。其实慈悲之念。并未动于中也。”末学也是如此。直至2005年有一次听经时,师父上人说:“要多放生赎罪”,因此在一个多月中非常积极地去放生,几乎每隔一天就去放生,而且亲自去买鱼放生,才引发出自己的慈悲之念。

  当时因在美国,放生非常不容易,因此就到宠物店买小鱼放生,开始放生时也是障碍重重,买到店员说不卖了,从来没遇过有鱼不卖的,只好再换较远的一家宠物店买,第二家也说只能买多少只,记得不到几百只就不卖了。又换第三家,开车都要半个多小时,而且第三家最后也不卖了,还问我们鱼池有多大,才卖几百只。最后只好买蟋蟀,也只能买几打蟋蟀。甚至最后店员还问,买蟋蟀做甚么?我同修反应快,回答说:“放在草地上听蟋蟀唱歌。”才顺利买到。才知道自己业障重到连要放生赎罪都相当不容易。还好当时意志坚定,不畏艰难,就是想放生,同修也很支持。最后只好时常开一个多小时的车到批发市场去买,再开车一个多小时去湖边放生,一路给小鱼归依,并劝他们要依众靠众念佛。放生后见到小鱼开心地游来游去,等我们要离开时给牠们说再见时,牠们又游回到岸边绕圈圈看着我们,才知道牠们一样有灵性,慈悲之心才生起来,众生原同一种性,只是业缘别形体。

  从此以后,自己连蟑螂及蜎飞蠕动都不忍心伤害,才知道放生,原来是放下自己的残忍心生起慈悲之心。因为一个多月的用心积极放生,一个不可思议的感应是无意中逃过一场车祸的劫难。《放生赞》云:“汝欲延生听我语,凡事惺惺须求己,汝欲延生须放生,此是循环真道理,他若死时你救他,你若死时天救你,延生生子无别方,戒杀放生而已矣。”又弥勒菩萨偈云:“劝君勤放生,终久得长寿,若发菩提心,大难天须救。”才知天有好生之德,人生起慈悲之心,与天心相应,必得天佑而免难。

  在此向无量劫至今生所吃、所杀、所恼害的一切众生及父母全家所杀、所养、所吃、所恼害及遗弃的所有众生至诚忏悔,并劝大家不要杀生及吃众生肉,不是不报,时辰未到,时辰一到,一切总报,到时后悔莫及!并将一切功德至诚回向给法界一切众生及所杀、所伤、所吃的一切有缘众生,早日离苦得乐、往生净土,圆成无上菩提。