宏圆法师:杀生的十种果报

发布时间:2021-12-01 来源:互联网 我要投稿

  杀生,就是将一切人畜等有情众生杀害、害命、害死。《楞严经》中说:“阿难当知,若用钱物,或役其力,偿足自停,如于中间杀彼身命,或食其肉,如是乃至经微尘劫,相食相诛,犹如转轮,互为高下,无有休息”。杀生的业报,要经微尘劫相食相杀,互相伤害,今生你杀我,来生我杀你,这种互为轮转,没有休息。可见这个杀生的罪业非常重。这里所以先列举出杀业,不仅是人,凡是有生命的生灵,小到一只蚂蚁,都是贪生怕死。而且一切众生,个个本具如来智慧德相,皆有佛性,杀害了他们,就等于杀害未来诸佛。所以杀生所得业报,常在三恶道,受无量的苦,纵然生到人间,也诸根不具,多病短命。我们看现在的人疾病丛生,很多新的病种出来,给大家带来很多的痛苦,尤其是我们看近年来,癌症患者很多,而且患病的年龄也越来越年轻,人们总把原因,归咎于外界的环境,总归咎于我们的饮食,还有一些外部的一些条件,而没有真正的反省,这种多病短命的短寿的业报,是由于前世杀生所造成的。我们现在很多人吃饭,都离不开肉,没有买卖,就没有杀害,正是由于人们,放纵自己贪求美味的这种欲望,根本就没有把杀生当一回事,认为这些动物,这些众生,就应该是被人来杀了吃掉的。但是不管你信不信因果,你只要杀生、只要造业,都免不了要受报的。

  《分别善业报应经》中讲了杀生的十种果报,第一是冤家转多。我们常说冤亲债主,这个冤家就会增多,冤家多,会使我们的工作和生活,出现诸多的不顺,越是到关键的时候,对你的干扰越是非常的大,念佛人在修行过程中,同样也会受到干扰,不能静下心来念佛。但是我们今天,知道了这个冤亲债主都是我们前世所结的冤,所结的缘,所以我们对于冤家,我们要生起慈悲心。首先就是要戒杀,不再增加新的冤家,另外我们还要念经念佛,放生,多修善,把所做的功德回向给这些冤亲债主们,求佛力加持,帮助他们离苦得乐。我们想想,别人欠我们的钱,我们要不回来那种痛苦,这些冤亲债主也是同样,因为我们所做的这种没有智慧,愚痴的事情,伤害了别人,别人来找我们讨账,我们应该知道我们伤害他们的痛苦。而不是把一切的责任,都往别人身上去推,我们要想着帮助他们怎么样离苦得乐、怎么样求生极乐世界?千万不能因为自私,因为自己的一些利益受到损害而生起嗔恨心,那就是错上加错,冤怨相报了。

  第二个就是见者不喜。人们见了杀业重的人,生不起欢喜心来。我们看杀业重的人,说话都非常的粗暴,而且带着杀相,让人不寒而栗的,所以人们见了杀业重的人,生不起欢喜心来。

  第三有情惊怖。人和动物都感觉到恐怖,不愿意亲近。有的人在生活和工作中,总是遇到仇视他的人,这就跟前世杀生,有一定的关系。

  第四个恒受苦恼。杀业重的人,被各种苦恼纠缠,身心得不到安乐。我们看现实生活当中,这些杀人犯,虽然远走他乡,隐姓埋名,但是每天都在心里的这种痛苦、自责、煎熬当中,心里没有丝毫的快乐可言。

  第五就是常思杀业。因为前世杀生的习气重,这一世还有杀的习气显露出来,所以还想造作杀业。一言不合,就会暴怒,就会对别人动粗,就想剥夺别人的生命,这就是因为前世杀业重,这一世的习气还是存在的。

  第六是梦见受苦。因为他造了种种的杀业了嘛,阿赖耶有这些种子,这些种子就会翻滚,然后自己梦到就会受种种的苦,梦见受苦。

  第七是临终悔恨。到临欲命终的时候,不能安详的离世,心里被这种悔恨所折磨。

  第八就是寿命短促。阿那律尊者的侍者能愿比丘,短命多病,在他圆寂之后,比丘们请问世尊,说能愿比丘前世造了什么业,生在富贵的家庭,却是短命多病呢。世尊就告诉大家,任何人前世所造的业,无论是善是恶,其业果都不会成熟于外境的地、水、火、风上面,一定成熟在自己的身心上,能愿比丘也不例外。就是说,我们所造的恶业,不会成熟在外境上,我们所受的报,不会在外面的,只是在我们自己的身心上面来受报。

  佛就为大家讲了能愿比丘短命的因缘。在贤劫人寿四万岁的时候,有一位住在聚乐王公前的大臣,这个大臣有两个儿子,大儿子因为对轮回中,众生的生老病死苦生起了厌离心,就到森林里面,去修学三十七道品,修学佛法,后来证得无上正等正觉,转十二大法轮度化众生,他就是贤劫中的第一尊佛,拘留孙佛。这个小儿子,从小行为放荡,喜欢杀生,邪淫,造种种的恶行。尤其喜欢打猎,杀害了成千上万的生命。后来由于他的哥哥,就是这个已经成佛的拘留孙佛,回宫传法,他被教化归依了佛门,而且受了居士戒,并发心修建经堂,供养僧众。还发了愿,愿我生生世世财富圆满,愿我生生世世能令如来欢喜,并在如来的教法下出家,证得阿罗汉果。但是他杀生的果报最先成熟了,因此他生生世世都是短命多病。又因为他曾经供养僧众,及修建经堂的功德,使他生生世世财富具足,而且能够接受如来的教化,在释迦如来教法下出家,证得了阿罗汉果。我们看,都证得了阿罗汉果了,也是短命多病,这就是什么?因果不空,如影随形。你造如是因,你就要受如是的果,这是第八个,寿命短促。

  第九就是心识愚昧。杀生的人真的没有智慧,我们看沙僧,他的大脑思维特别粘的,不是这么灵活,心识愚昧的。

  第十就是死堕地狱。杀生的果,最终的结果就是死堕地狱。杀生是恶业里面最重的,果报也最苦。所以我们都是希望自己吉祥如意,健康长寿,那首先就要从戒杀做起,爱护众生的生命,帮助众生了脱困苦,从而延长我们自己的寿命。

  摘自 宏圆法师《地藏菩萨本愿经》讲义