净土圣贤录易解:祁婆迦尊者 马鸣尊者

发布时间:2021-12-06 来源:互联网 我要投稿

  【祁婆迦尊者】

  佛在拘尸那城力士生地,娑罗双树之间,将要入涅盘之时,为诸天、众人说种种法之后。又告诉阿难:「在我灭度之后的未来世里,北印度国里,将会有一个比丘,名叫『祁婆迦』,出生于这个世间

  此人曾经于过去无量百千诸佛之前,培植了种种的福德善根,供养恭敬礼拜诸佛,对佛法具足甚深信心,安住于大乘的菩提道中。为了要慈悲怜悯利益安乐一切众生之缘故,发起追求无上正觉的广大菩提心。智慧多闻受持菩萨法藏,称颂显扬大乘佛法,显示发明大乘义理,兴起建造如来无量的形像,以及种种塔庙,能令诸天、人民,心中生起信心喜乐。

  彼祁婆迦比丘,修习无量种种最殊胜的菩提善根之后,临命终后,往生于从此过西方百千亿诸佛国土,阿弥陀佛的极乐世界,于彼阿弥陀佛之处,培植一切的福德善根。又经历亲近八十亿诸佛如来之处,修习种种清净梵行,以这些无量无边的善根,于未来世过九十九亿劫之后,成就无上正等正觉,佛号为:『无垢光如来』。世界名为:『一切功德庄严』。」(根据大悲经)

  【马鸣尊者】

  马鸣。梵语『阿湿矩沙』,东印度桑岐多国的婆罗门种族,从夜奢尊者之处获得传法。

  曾著作《大乘起信论》,文章最后劝人求生净土。其文曰:「众生生长在这个浊恶的娑婆世界,自己恐怕不能常常遇到诸佛如来,亲自礼敬承事供养,畏惧自己对于大乘佛法的信心难以成就,想要退失菩提心的人。应当知道佛陀有最殊胜的方便法门,可以摄受护念众生对菩提道的信心。那就是以专一心意忆佛念佛因缘,就可以随愿往生他方的佛土,可以常常得见诸佛如来,永远超离恶道痛苦。如同经典所说,若人专念西方极乐世界阿弥陀佛,以往昔所修习的种种福德善根,回向发愿求生西方极乐世界,即得往生西方净土,并且由于时时见佛的缘故,终究可以不退转于菩提之道。若能观照彼阿弥陀佛的真如法身,常常精勤修习思惟,必定终究可以往生极乐世界,这是因为思惟真如法身住于决定不退转的缘故。」

  马鸣尊者后来传法于迦毗摩罗尊者之后,即进入『龙奋迅三昧』,飞身到虚空当中,如同日轮光明照耀之相,然后还归到本位,而入于涅盘。(传灯录。大乘起信论)