净土圣贤录续编新白话版8

发布时间:2021-12-06 来源:互联网 我要投稿

  清吴濂

  吴濂,字芑谋,是元和县的官学生。父亲信奉佛,与师林寺的某僧人关系好。父亲病了,僧人频频来问疾,开示念佛法门。吴在旁边听了,恍然有省悟,于是用心在净业上。为人沉默,虽然念佛没有间断,别人不知道啊。三十多岁时,家中贫穷,靠教书为生。读考科举在前列,没有喜色,曾经对朋友说:“我的志愿,本来有很大的在啊。”有一天,小腹忽然长一瘤,医治没有效果,瘤破了,血流不止,因此赋诗二首绝句。一是:“赘瘤还系赘瘤身,自叹今生半废人。四大本来无我相,皮囊虽好不多春。”一是:“不用良方不用医,自家有病自家知。从今昼夜弥陀佛,证到金刚不坏时。”卧病在床两个月,病苦加重,念力更坚。临终前三天,预知时至,让家人不要靠近。到期,请名僧数人助念,就盘坐合掌往生了。当时是在嘉庆十九年二月二十三日。(《染香集》)

  清沈廷瑜

  沈廷瑜,是嘉兴北版人。为人端正严谨,遇事必定亲自去做,而随口的念佛声,滔滔不绝,别人或者笑他,都不管啊。这样数十年,自已说:“念佛越是熟练,处事越是明白。”七十三岁时,示现微病,忽然对家人说:“佛来了,为我点烛。”亲手焚香就往生了。当时是嘉庆十九年三月十九日。(《染香集》)

  评说:念佛越是熟练,处事越是明白,这真是动静一如,深入三昧的人啊。心想名利的人,动不动就说“我处事纷心,没有空闲念佛”,直到生死到来,放下空手,是谁的过失呢?

  清施静岩

  施静岩,是华亭人。性情端谨,作事周密。为别人谋事,必定尽心,亲族多依赖他。嘉庆二十三年春天,生病了,医药无效。进入夏天病重,他的表兄郑慧庵来看他,同情地说:“弟病重了,为什么不念阿弥陀佛?经上说,临终十念,也能往生。”施说:“我恨平日不知念佛,现在不能念了,怎么办?”于是大哭。郑说:“没关系,弟听我念,心中观想就可以了。”随即朗声唱佛名号,施也高声跟着念诵。才数十声,忽然说:“阿弥陀佛,和诸位菩萨,都在眼前。”说完往生了。(《染香集》)

  清张孝林(骥钟)

  张孝林,号鹿泉,是华亭人。信佛很虔诚,喜欢布施,告急求救的没有不答应。每天念诵《金刚经》、《弥陀经》等经,并持念佛号上万声。嘉庆二十三年,早上起来,告诉家人说:“我梦见莲华开了。”第二年正月某夜,烧香向着西方,朗诵《弥陀经》,以及心经,各一遍,又顶礼再三,盘坐合掌,默默持念佛号。到了夜半,含笑往生了,异香满室。先是张孝林的第四个儿子,名叫骥钟,随父亲修净业,布施救急,也如张孝林。自己的吃穿很简单,素食终年不厌倦。对双亲孝顺,母亲死后,哀伤到骨瘦如柴,呕血数升,说:“父亲有三个兄长在,我走了。”就盘坐在母亲的灵柩前,默默持念佛号。过了三天,捻着佛珠就往生了。事迹载入了郡志。(《染香集》)

  清方刚

  方刚,字铁华,是华亭的官学生。与莲生庵的庵主洵庵,是世外的知交,知道念佛法门,因此吃长素念佛,精进数年。嘉庆二十三年秋天,染病了,自知病好不了,绝食只喝水,吩咐他弟弟邀请洵庵连夜来说话。对庵主说:“承蒙师父开示念佛法门,遵照修行,如今我在十五日要走了,感念在心,所以相邀一别罢了,到时候,希望能来一助。”于是口占一对联:“十念堪凭,休放过临终一念。众生可悯,先了却自己三生。”到期,洵庵来,方说:“刚才已经见到大和尚来接引,赶紧焚香,念佛一千声就走了。”众人称念佛名,果然到了一千声,方就合掌往生了。(《染香集》)

  清潘万宗

  潘万宗,是吴江黎泾港人。中年丧子后,发出世的心,到南海佛顶山,求藏悟和尚剃发要出家。悟公说:“你有母亲在,不可以啊。何况修行不在出家,有一良友,不时的熏习,就足够了。”潘就放弃出家了。晚年,吃长素奉佛。下体本来患有癣疾,这时忽然升到头脸上,很严重,想跳水自尽。世外友人定川制止他说:“病从业起,业由心生。如果含怨沉到水波中,那迷根更深,来生更苦,不可怕吗?如能悔悟自责,随缘忍受,更加精进修行,那祸就是福的基础了。所以经上强调修行正念,而临终尤其重要,只因为心力不可思议啊。”潘听了豁然开朗,从此念佛越加勤恳,一年后,病好了。嘉庆二十四年仲夏,当时见净室的门上,浓云盘旋,隐隐露出葫芦放光的样子,心里暗暗奇怪。当年十月初,示现微病。又过了三天,沐浴更衣,端坐绳床上,要妻子助念佛号,过了一会儿就往生了。妻子为他焚衣,火灭后,在灰烬中现出三圣像,眉目分明,衣摺具全。又在招魂日,烧化一件衬衫,灰上现大字数十个,都是红色,可惜被无知的人扫掉了,远近的人们惊叹。享年六十六岁。(《染香集》)

  清沈舒华

  沈舒华,号苧茶,是钱塘的孝廉。自幼敬信三宝,努力行善事,曾经刊印佛经,以及善书等,布施流通戒杀放生等事,尤其以尽力奉行。中年受五戒,吃长素奉佛,专心净土,每天念诵弥陀名号五万声,数十年没有间断。晚年被选任宁郡的教职,他推辞不去,用绘画盘坐的莲台图表明志向。一天晚上五更时,忽然看见室中光明,以为是天亮了,马上起来礼拜,不久又暗了。过了半月,早课刚完,觉得身体疲倦,仍然默念佛名不停。第二天晚上,合掌往生了。当时是嘉庆二十四年十二月十五日。(《染香集》)

  评说:古人有镜光出现在壁端的,有月光出现在塔上的,《往生集》说是身心晶莹透彻的明证。室中光明,也许就是这一类吧?

  清沈虞尊

  沈虞尊,是震泽麻园滨人。从小到老,每天念佛的功课,没有间断。临终前一天,遍召亲友告别。到期,沐浴更衣,出来坐在堂中,合掌念佛往生了。最后一刻,室中有异香,传到邻里。享年六十七岁。(《染香集》)

  清马敬修

  马敬修,是松江金山县人。中年开始信佛,与邻里中的同志数人,共修净业,行和愿都很切实。爱乐做善不厌倦,戒杀放生,尤为勇猛。后来见到参一和尚,以及松涛和尚,加以提携,求生净土更切愿,又受了优婆塞戒。苦志多年,后来腮腺发肿,转动脸很困难,但意志没有一点松懈。这时松涛和尚来问候,就留下念佛相助。三天后,自己见到床前有小金塔,从空中下来,同时有四色莲华,鲜艳盛况异常。于是合掌告别众人说:“导师来了。”连续称念佛号往生了。(《染香集》)

  清许仁熟

  许仁熟,是丹徒南乡人,性情淳厚。父亲悟诚,精修净业。仁熟也很信奉三宝,常念诵准提咒。成年后,在城中教书,每当有收入,就放生救苦。悟诚想为仁熟娶妻,仁熟推辞不要。二十二岁时,参加院试,得了咯血病。后来数年,渐渐加重,呻吟在床上。悟诚劝告说:“病是宿业感招,西方阿弥陀佛,是无上医王。能往生极乐国,万劫的重病,一朝就彻底好了。”仁熟恍然醒悟,于是请竹林寺的雪谷和尚,在庭院中摆座,受三归五戒,发露忏悔,立志往生西方净土。到了四月八日,请僧人来念佛,以七天为期,期满后,就剃发披上僧衣。眷属很悲哀,仁熟说:“你们快走开,不要扰乱我的正念。”从此持诵更努力。五月一日,又请僧人来念佛七天,于是绝食只喝水,直身仰卧,没有人能转动。到了初六日晚,对悟诚说:“今夜可以圆满了。”遂后上灯点香,到了夜半,忽然窗外红光满天,连放二次。仁熟自已转身,向右侧合掌,微笑往生了,享年二十五岁。悟诚其人,字心僧,有咏道诗偈流传世间,现在记录其中四首。一是:“心似浮云到处闲,本来不住有无边。黄华翠竹皆真谛,一著研求便落诠。”二是:“勤修净业脱尘缘,不用思惟自了然。若是狐疑生识见,密云浓雾障青天。”三是:“谈宗讲教世滔滔,竞说聪明见地高。何似坚修真实行,弥陀一句斩魔刀。”四是:“万劫沉迷悔悟迟,今朝始识路多歧。幻缘报尽成无漏,七宝池莲占一枝。”(《咏道诗偈并序》)

  净土圣贤录续编卷三

  往生居士第四之二

  清裴永度

  裴永度,是江苏泰州人。世代居住曲塘镇,耕种为生。性情恬淡,没有什么喜好,而见善必定去做。从小就深信佛法,吃长素念佛名没有间断。后来归依高旻寺的古光和尚,受满分优婆塞戒。行持严谨清净,没有缺失。他妻子也信向念佛法门,受优婆夷戒。夫妇虽然同居一室,数十年中,履行纯净,人们没有非议。早年没有儿子,唯有一女儿,也是吃素奉佛。不久,女儿恳求出家,父母同意,就剃发披僧衣,受了比丘尼大戒。裴舍出住宅作为庵堂,让妻女同修净业,自己另建静室,独住念佛数十年。后来年近七旬,有一天告诉亲族说:“我五天后就告别了,希望把我的遗体焚化。这身体如幻,不要错误爱惜啊。”到期,端坐持念佛名往生了。家人按他说的,火化了,得到舍利一百多粒,如豆一样,五色晶莹。就贮藏在琉璃瓶里,供奉在庵中。当时是道光初年的事啊。(《染香续集》)

  清钟九思(沈氏)

  钟九思,是杭州人,家在西溪。为人厚道,很信三宝。邻近僧舍茅篷有数十个,钟每一个都护持,供养不懈怠。或有事多耗他的银两,也没有怨言。与人交易,没有分毫的欺诈。妻子沈氏,一起修净业,钟作功德,沈氏总是乐意帮助。一儿一女,都是朴素勤谨。道光六年初夏,钟示现微病。到了二十四日清晨,告诉妻子说:“我因为平日忠实不欺,净愿恳切,蒙佛菩萨接引,今天中午就向西去了。你们好事量力常作,谨慎遵守我的志愿吧。”到了中午,说:“为我点燃香烛。”又对沈氏说:“你的来日不多,念佛要紧。”说完就往生了,享年五十二岁。第二年七月,沈氏也示现病态,请她夫兄来,把家事托付后,就静坐念佛。到了二十一日,对子女说:“做好人。”平静往生了,享年五十四岁。(《染香续集》)

  清周光

  周光,字西莲,是江宁诸生。天性纯厚,淡泊名利,虽然家世显贵,绝没有纨绔子弟的习气。中年后,吃长素奉佛,每天念诵《金刚般若经》,佛号数万声,求生净土。每当朋友相见,寒暄几句后,就提倡净土法门,谆谆劝勉。集资重印《弥陀经疏钞》,自已校对出版,流通江淮一带。虽然年老,神气矍铄,念佛更是精进。嘉庆二十二年秋天,患疝病,很危重,而执持名号不断,病很快好了。有人称道这事,他就说:“我在那时,开始也痛苦难忍。但接着又想身体既然是假,那苦也不是真。何况身体与心,粗细分明。那身体的痛苦,我对它没有办法。我心里念佛,它对我也无奈。开始还有身心对立,渐渐地只知有心,不知有身,而痛苦就灭绝了。”不久周就往生了。曾经作净土诗一百多首,刊印流传世间。一是:“早投清泰为栖息,休向浊尘论有无。烦恼炽时征定力,念头起处作工夫。尺香勤课三千佛,趁意随轮百八珠。慈母倚闾虚眼望,可怜游子尚迷途。”一是:“娑婆障道事纵横,说著莲邦梦亦清。一息不来千劫恨,寸阴肯舍六时名。如鸡抱卵温相续,似火熔金炼愈精。当下情根除却尽,自然真性现圆明。”(《染香集》,《净土咏》)

  评说:佛说,苦莫过于有身体,所以有身体就有罪业,有罪业就有痛苦。确实能知道身体是假、苦不真实,这样返本求源,罪亡心灭,周西莲不是很有智慧吗?