道德是什么_佛教伦理道德

发布时间:2023-04-24 来源:互联网 我要投稿
【道德】-佛教伦理道德

  一切宗教都是重视伦理道德的,佛教的处理人与人之间关系的伦理准则有三条:  一要平等慈悲;  二要去恶从善,所有坏的事情不论大小,都不能去做,所有善事都要去做;  三要自度度他,自己解脱,也要帮助别人解脱,自己提升也要帮助别人提升,对自己有利也要对别人有利。它的道德规范,也就是戒律非常多。

佛教伦理道德

  一切宗教都是重视伦理道德的,佛教的处理人与人之间关系的伦理准则有三条:

  一要平等慈悲;

  二要去恶从善,所有坏的事情不论大小,都不能去做,所有善事都要去做;

  三要自度度他,自己解脱,也要帮助别人解脱,自己提升也要帮助别人提升,对自己有利也要对别人有利。它的道德规范,也就是戒律非常多。

详情解释

  佛教信徒当中最基本的道德规范是:

  1.不杀生,尊重一切有生命的东西;

  2.不偷盗,不公开或隐蔽地擅取不属于自己的东西;

  3.不邪淫,尊重异性,不好色思淫,不发生不正当男女关系;

  4.不妄语,不说假话、大话、虚话,对自己不知道的事情,不随便乱说,要句句实言,以诚待人;

  5.不饮酒,不喝容易刺激和麻痹神经、扰乱心性的饮料,随时保持清醒的头脑和宁静的心境。这五条整体上有利于社会成员道德素质的普遍提高,有利于社会结构和社会秩序的稳定、和谐,有利于人类社会的生存与发展,是具有普遍意义的道德规范。佛教很早从宗教的角度提出人类最基本的道德规范,值得我们参考。

  佛教的文学艺术对中国文化的影响是极其深刻的,也是多方面的。

  我们现在的很多语言都是从佛教那里借用来的,我们经常说的课程、功课、世界、相对、绝对、烦恼、实际等等,都是佛教的语言,现在我们中国成语的百分之十都是佛教的内容,所以赵朴初生前讲过这样的话,如果没有佛教,中国人可能连讲话都讲不完整。佛教对文学的影响更是多方面的,自东晋佛经在中国翻译流传后,中国文学的内容形式和思想理念受到了深远的影响。佛经中丰富的譬喻故事令中国文士大开眼界,而主要是佛教思想特别是唐代以后兴起的禅宗思想开拓了文学家们的视野和思想境界。禅宗的语录(宋代程朱语录之模范)及宋代兴盛的以说唱、诗歌合体的佛经变文(唱导)实为明清白话小说的形成奠定了基础。中国的俗文学,一个重要起因就是佛教的经典。唐代的法师经常进行俗讲,就是通俗的演讲,把佛教里面很多经典内容故事化,并吸收中国的传统历史故事进行讲解,对中国的俗文学影响很深。中国小说的体例实际上是学习了佛教的典籍,好多小说的题材是和佛教思想分不开的。《西游记》不用说了,大家都很清楚。《红楼梦》中贾宝玉出家,实际上整个讲的就是关于色即是空、空即是色的道理。《三国演义》开场白,是是非成败转头空”。佛教无论是在题材还是思想内容方面,对中国文学的影响都很深刻。关于艺术方面,没有佛教的艺术,中国的艺术从魏晋南北朝以来可能不是现在这个样子。中国古代的建筑现在保存下来的,与佛教有关的很可能是数量最多的。儒家是学术性的,主要是孔庙。孔府不能多盖啊,孔府无非是山东曲阜有,浙江衢州有,别的地方不能随便造,所以建筑数量很有限。寺庙属于宗教,是群众性的,他们有那种愿望,在各地建立寺庙,所以留下来的建筑非常多。这方面山西拥有很大的优势,可以说,山西就是一个佛教历史博物馆、宗教艺术博物馆,很值得我们珍视,这与历史传统和地理条件都有关系。山西佛教的建筑雕塑是中国人的骄傲和光荣,很多国家没有,有的国家的历史也就是两三百年而已。

【本文转自:韩国cn2服务器 http://www.558idc.com/kt.html欢迎留下您的宝贵建议】