根机_佛教根机是什么_众生分哪些根机

发布时间:2023-04-25 来源:互联网 我要投稿
根机佛教名词

人之性譬诸木而曰根。根之发动处曰机。修行之兴废,教法之进止,一由此根机之如何?最胜王经七曰,‘随彼根机令习定。’寄归传二曰:,巧应根机,善诱人天。’

根机(佛教解释)

  人之性譬诸木而曰根。根之发动处曰机。修行之兴废,教法之进止,一由此根机之如何?最胜王经七曰,随彼根机令习定。寄归传二曰:,巧应根机,善诱人天。

简述

  详细介绍

  关于根基的问题,又分成三个

  (1).出家与在家——有人认为要修行一定要出家,或弘扬佛法是出家人的责任。其实从大乘的义理看,在家与出家为因缘愿力的区分,不是修行能否成就的界线。像胜蔓经里的胜蔓夫人、维摩结经里的维摩诘居士、梁武帝和傅大士、唐朝的白居易和裴休、清朝杨仁山、民初欧阳渐、还有近年的李炳南等人,都是相当杰出的在家修行人。现存大乘经里,大部份也以在家菩萨为主,不但说法的是在家菩萨,连闻法的也部份是在家。现在的佛教寺院里所供奉的菩萨像,除了地藏菩萨现出家相外,其余如文殊、普贤、观音等都现在家相。

  小乘以出家为重,因此说出家得阿罗汉果,在家最高证阿那含果;大乘以居士为多,因此说在家菩萨所入不思议境界,非小乘声闻能知。崇出家而抑在家,实有失佛法平等的真义;崇在家而抑出家,也恐非佛陀之本意,且易流于低级的民间信仰,或只重学术研究,不重实际修持的世间知识,沦为文字的游戏。应该说在家与出家平等,才是大乘佛法的特征。

  (2).男人与女人——过去佛教受世间重男轻女的影响,以为女人的业障较重,较难修行,尤其在佛陀时代,又立有八敬法来限制女人出家,其实这是适应印度当时的环境使然,并非佛陀不主张男女平等。我们从经上或历史可以看到许 多有成就的女众,如胜蔓经的胜蔓夫人、妙慧童女经的妙慧童女、法华经的龙女、以及佛陀的姨母摩诃波□波提、佛陀俗家妃子耶输陀罗、禅宗初祖达摩弟子总持、近代长沙复律尼师等,都是在家或出家修行,道风高妙的女性大德。所以,就修行而言,经上的意思应为平等摄受,胜蔓经说:摄受正法善男子、善女人;法华经:若有善男子善女人,能于是经乃至受持一四句偈,读诵解义,如说修行,功德甚多。甚至摩诃波□波提比丘尼去世后,佛以大丈夫来称呼他,因为大丈夫是不拘形相的,凡能依佛法去做,而且做得彻底的,不论男女都叫大丈夫。

  (3).智慧愚痴——从世间的观念看一般学问家、科学家、哲学家都是众所公认智慧高超的人,若从佛法的观念看,那不过是一种世智辩聪,不是真正的智慧。因为世间的智慧纵能促使人类文明进步,却也带给人类各种的灾难,又如哲学家虽能推论宇宙人生的部份道理,道德家依社会需要规范人类伦理行为,但归根究底的说,皆为世间有漏智所成的有为法,不能令人明心见性,了生脱死,获得究竟的安乐。因为世间智是由第六识妄心分别出来的一种妄知妄见,是相对杂染的我执,所以由此所生的理论,非但有限,而且钻不出矛盾的桎梏,它只可称为知识——由经验和不断学习累积而成的知识,不可称做智慧。那么怎么才够资格称做智慧呢?智慧有照了和监别的功用,能勘破世间一切有为法皆是缘起幻相,其中并无我、人、众生、寿者四相的存在,又能了悟心佛众生三无差别的妙理,证同人人本具不生不灭的常住真心佛性。修行人有了智慧以后,于己可以断惑证真,离苦得乐;于他可以普度一切,同超生死苦海。这个智慧是三世诸佛菩萨亲证诸法实相一种圆明本觉智、清净无分别智、无所得智、真空无相智。不论你的知识有多丰富、学问有多高明,只要不达前说的智慧内涵,就是世间智,不是出世间智,仍旧终日与烦恼为伍,而不得脱离,从前禅宗六祖惠能,近代高僧慧明和广钦,率皆目不识丁,却能成就一番道业。修行人于修行之初,更不必妄自菲薄,怀疑自己有无慧根了。

【文章原创作者:阿里云代理 http://www.56aliyun.com 欢迎留下您的宝贵建议】