净土法门法师:念佛功夫就在生活当中练

发布时间:2021-11-30 来源:互联网 我要投稿

  修行修什么?这总得搞清楚。念佛,一天念多少万声佛号,这个不重要。蕅益大师讲过,往生西方极乐世界,最重要的条件是你有没有真信。你有真信,真正相信有极乐世界、有阿弥陀佛,一点都不怀疑,还真想去,你就具足往生的条件。到极乐世界,极乐世界四土三辈九品,你是哪一个阶位,蕅益大师告诉我们,那是念佛功夫的浅深,不是数目多少。念佛功夫浅深,什么叫功夫?功夫完全从你断了多少烦恼,你的清净心得到几分,这是功夫。功夫完全在我们这个经题上,清净心现前,就是有功夫了,决定得生;平等心现前,这功夫大了,高品位往生。清净跟平等都是功夫。见思烦恼放下,心清净;尘沙烦恼放下,无明烦恼放下,心平等。所以平等心现前,平等心是理一心不乱,清净心是事一心不乱,事一心不乱生方便有余土,理一心不乱生实报庄严土,功夫!

  功夫全在放下,真放下,真放下才去得了。如果没有真放下,一天十万声佛号都没用处,都去不了。为什么?你对这个世间还有留恋,你怎么能去?对这个世间没留恋了,真正看破了。我们凡夫心中,就是妄念里头有如来藏、有真东西,叫真心。在日常生活当中,我们用真不用妄,这就叫有功夫。用真心念佛一声,跟佛相应,一念相应一念佛;用妄心念佛一万声,没有一个念头相应,不相应,不起感应。宋朝莹珂法师能在三天三夜把阿弥陀佛念来,那是什么?从妄心念到真心出来了,真心就起感应。开头念的一天、二天都是妄心,念到第三天,真心出现。纯真之心,这是真诚心、清净心,专求往生,没有第二个杂念,我就是要求往生。阿弥陀佛就来了,来了告诉他,你还有十年阳寿,等你寿命终了的时候我来接引你。莹珂法师知道自己的毛病,自己劣根性很重,禁不起外面诱惑,这十年保不住,那十年不晓得造多少罪业,就跟阿弥陀佛说,十年阳寿不要了,我现在就跟你走。弥陀就答应他,三天之后来接引你,果然三天往生。这就说明什么?功夫。往生的条件,信愿,品位是功夫。

  功夫就在生活当中练,用什么?我们用真诚心待人,用真诚心接物,不搞假的,决定不要为自己,没有自己。大乘佛法,连小乘佛法,入门都要破身见,不破身见入不了门。你看身见一破,不执著这个身是我;边见没有了,边见是对立,心定了;成见放下,可以跟人相处,能够恒顺众生随喜功德。有成见就不能够跟人共处,每个人有每个人的看法,这就难了,就发生冲突。菩萨绝不会跟人家发生冲突,你要求怎样就怎样,可以随顺,不是很严重的障碍,菩萨真随顺你。严重的障碍,他会婉转,不随顺,也不妨碍你。善恶因果各人承当,菩萨看得清楚、看得明白。那不劝你吗?劝你没用处,不能接受,甚至於造更深的罪业,菩萨不会陷害人。必须是自己吃了苦头,觉悟了,回心向善,菩萨就来帮助你;不是真正想回头,菩萨不会来的。

  护佛种性  (第二集)  2013/1/9  香港佛陀教育协会(节录自二零一二净土大经科注02-040-0116集)