净土法门法师:一天纵然念个十万声,心不清净,还是不能往生

发布时间:2021-11-30 来源:互联网 我要投稿

问:底下一个问题,本人是广州市人,父母曾经在路上或朋友中取得一些关於宣传佛法的资料,是一些纸复印的。上面有写净土法门法师的话,有佛菩萨显灵的事迹,又说今年的某些日子会怎样,我们应该怎样才能解难。如果相信并复印传阅的话,就会消灾解难;如果不相信并抵制的话,人会有灾难发生。资料上面也列出一些人相信并复印之后疾病解除,一些不相信的,全家离奇死亡的事例。请问这些资料是否可信?收到后应如何处理?

答:在现前社会里头这些事情我们常常会遇到,而且非常混乱。真正修行人置之不理,不要去理会,不要放在心上。为什么?我们念佛人修的是什么?这个总要知道,清净心。念佛往生真正的条件是心净则佛土净,佛号念得再多,一天纵然念个十万声,心不清净,还是不能往生,这个要记住。如果心地清净,他一念就能往生,所以一念、十念就能往生。由此可知,念佛不在数目多少,在真正把清净心念出来。你心里头常常想著这些事,心就不清净了。这些事情有没有?可能有,也可能没有。这个话怎么说法?大乘教里头,佛常常教给我们,一切法从心想生,你心里有,这个事就有;你心里没有,这个事就没有了,就这么个道理。这是正法,这是真正的佛法。

现在世间灾祸为什么这么多?是不善心的感应,居住在地球上这些人,人心不善、言行不善,所以山河大地也变得不善了。如果我们心地善良、心地清净,言语造作不离性德、不离圣贤教诲,灾难就没有了。这是真理,我们要记住,要认真努力学习。所以遇到这些事情,看一看,提高自己的警觉,我们自己要更认真努力去念佛,不要把这些事情放在心上;把佛的教诲放在心上,把佛号放在心上,真能解决问题。

摘自学佛答问(答香港参学同修之九十九)(共一集)

老法师主讲2008/7/11 讲于 华严讲堂

普为父母师长、历劫冤亲及一切有缘众生回向

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国